Accessibility links

Предвыборный компромисс, который дорогого стоит


Многие в Грузии облегченно вздохнули, когда президент сообщил, что достиг компромисса с премьер-министром в вопросе о дате начала предвыборной кампании

Многие в Грузии облегченно вздохнули, когда президент сообщил, что достиг компромисса с премьер-министром в вопросе о дате начала предвыборной кампании

В Грузии обсуждают решение президента Георгия Маргвелашвили о начале предвыборной кампании. Она начнется 8 июня и будет длиться четыре месяца. Это решение президенту и премьер-министру Грузии далось нелегко. Почти месяц президент настаивал на том, чтобы предвыборная кампания длилось пять месяцев, а премьер Квирикашвили выступал за трехмесячную предвыборную гонку.

«Честно говоря, я больше радуюсь достигнутому консенсусу, чем анализирую дату начала предвыборной гонки», – признался сегодня журналистам депутат «Грузинской мечты» Гия Вольский.

Вместе с ним многие облегченно вздохнули, когда президент Георгий Маргвелашвили сообщил, что достиг компромисса с премьер-министром Георгием Квирикашвили в вопросе о дате начала предвыборной кампании. Она начнется 8 июня.

Неопределенность, которая целый месяц царила в этом вопросе, стала уже приобретать курьезный характер. Все знали, что парламентские выборы состоятся 8 октября, но не знали, когда официально начнется предвыборная кампания.

О дне голосования президент и премьер-министр договорились 5 апреля, тогда же решили, что предвыборная кампания начнется 8 августа. Но в Избирательном кодексе сказано: предвыборная кампания стартует сразу после обнародования документа с контрассигнацией премьер-министра. А об отсрочке начала предвыборной кампании, как задумывали президент и премьер-министр, в законе не говорится.

Коллизию премьер Квирикашвили объяснил ошибкой администрации президента. 14 апреля вернул президенту его распоряжение о назначении выборов с мотивированным отказом и с просьбой издать такое распоряжение, которое дало бы возможность начать предвыборную кампанию не 8 августа, как они договаривались, а на месяц раньше, в июле.

Такая смена позиции возмутила президента Георгия Маргвелашвили. Ведь его убеждали в том, что предвыборная кампания продолжительностью более двух месяцев ляжет тяжелым бременем на госбюджет.

«Тогда пусть предвыборная кампания будет длиться пять месяцев. Это благоприятно отразится на избирательной среде», – заявил тогда президент.

В ответ парламентское большинство, после назначения Георгия Квирикашвили на пост премьер-министра переставшее критиковать президента, открыло по нему беспощадный огонь.

Как выяснилось, президент хорошо помнит все те слова, которые звучали в его адрес со стороны «мечтателей» и «республиканцев». Поэтому Георгий Маргвелашвили между этими силами не видит разницы – «они в унисон старались ослабить институт президента». И если удалось достичь единого мнения, то, по словам президента, лишь благодаря одному человеку:

«В этом двухлетнем политическом процессе есть один политик, с которым я могу общаться, вести конструктивный диалог – сегодня, в прошлом, надеюсь, и в будущем, это Георгий Квирикашвили, который никогда не терял лицо».

Президент Маргвелашвили надеется, что беспрецедентно длинная предвыборная кампания даст возможность грузинскому избирателю определиться с выбором. Ведь соцопросы показывают, что большинство избирателей еще не определились с выбором и даже со своим участием в голосовании.

Чересчур длительной, но, тем не менее, приемлемой считают предвыборную кампанию представители профильных НПО. Глава Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили надеется, что лидеры государства получили хороший урок:

«Впредь президент и другие лица должны заранее провести консультации не только между собой, но и с гражданским сектором, ЦИК и политическими партиями».

Теперь профильные НПО собираются следить не только за ходом предвыборной кампании, но и за работой ЦИК. По закону со дня начала предвыборной кампании у сотрудников избиркома удваивается оклад. По словам главы НПО «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе, его организация, изучив документацию об окладах сотрудников ЦИК, обнаружила, что там, несмотря на удвоенный оклад во время избирательного периода, не отказываются от премий и надбавок в размере оклада. Получается, что сотрудники ЦИК получают зарплату, вчетверо, а не вдвое превосходящую обычный оклад. Такие траты неоправданно высоки, говорит Михаил Бенидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG