Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


По мнению авторов обращения, существует опасность того, что народ Южной Осетии не сможет разобраться в тонкостях референдума и результаты голосования не будут отражать чаяния народа

По мнению авторов обращения, существует опасность того, что народ Южной Осетии не сможет разобраться в тонкостях референдума и результаты голосования не будут отражать чаяния народа

Газета «Южная Осетия» публикует комментарий секретаря Совета безопасности Южной Осетии Анатолия Плиева. Тема понятна из заголовка: «Вооруженные силы Южной Осетии будут сохранены». Плиев рассказал изданию, что в ходе прошедших недавно в Москве переговоров с представителями Министерства обороны РФ сторонам удалось урегулировать все имевшиеся ранее разногласия по проекту Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав вооруженных сил Российской Федерации. «По просьбе югоосетинской стороны в первоначальный проект соглашения были внесены значительные коррективы. Согласно достигнутым договоренностям, боевые подразделения вооруженных сил Республики Южная Осетия будут сохранены. Помимо этого, повысится степень взаимодействия вооруженных сил сторон», – сказал Анатолий Плиев.

Блогер Алан Парастаев пишет о резонансном деле, точнее вынесении оправдательного приговора одному из его фигурантов – Батыру Пухаеву, которого в Южной Осетии судили за государственную измену. Блогер назвал эту историю «поучительной». По его мнению, поучительность заключается в следующем: «Нельзя решать проблемы личной политической борьбы приемами борьбы внешнеполитической, в нашем случае борьбы с Грузией. Нельзя человеку, имеющему вес в обществе, вменять «предательские статьи», не имея на то веских доказательств. Мы трудно идем на компромиссы и поддаемся давлению, если дело касается нашей гражданской позиции, патриотизма, сколько бы ни говорили о слабом гражданском обществе в РЮО», – считает Парастаев.

Эту же новость активно обсуждают пользователи сайта «Осинформ». Один из них пишет: «После всего этого скажите, о каком правовом государстве может идти речь, если за госизмену дают такой срок, а казнокрадов вообще по головке гладят?» Другой комментатор отмечает: «Разве т.н. Временная администрация не признана у нас официально как террористическая организация. А за сотрудничество с террористической организацией должен полагаться срок как пособникам террористов, какое уж там возбуждение ненависти или вражды. У нас и так де-юре вражда с официальными структурами Грузии».

«Осинформ» публикует и обращение республиканской общественной организации «Союз защитников Осетии» к президенту Леониду Тибилову, а также спикеру парламента Анатолию Бибилову. «Общеизвестно, что присоединение к России широко поддерживается югоосетинским обществом. В то же время руководителями двух ветвей власти обозначены два различных подхода к проведению референдума, что влечет одновременное вынесение на референдум двух разных формулировок вопроса», – говорится в обращении. По мнению авторов обращения, существует опасность того, что народ Южной Осетии не сможет разобраться в этих тонкостях и результаты голосования не будут отражать чаяния народа. «Вместо консолидации общества, лежащей в основе идеи воссоединения с Россией, мы однозначно получим всплеск социально-политической напряженности и раскол общества в сложный предвыборный период», – говорится в обращении. Потому организация предлагает перенести референдум и провести его после президентских выборов 2017 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG