Accessibility links

Пустые ракетные страхи России


Совместные учения Болгарии и НАТО в акватории Черного моря, 2014 год

Совместные учения Болгарии и НАТО в акватории Черного моря, 2014 год

На военной базе в румынском городе Девеселу 12 мая состоялась церемония подтверждения оперативной готовности американского комплекса противоракетной обороны "Иджис" наземного базирования. Как пояснил представитель главы Пентагона в Европе и военный советник в миссии США при НАТО Роберт Белл, "в Девеселу будет объявлено, что система теперь готова к действию и к передаче под командование и контроль НАТО". На следующий день строительство базы для аналогичных американских комплексов ПВО начнется и в местечке Редзиково в Польше. Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской системы противоракетной обороны.

В Москве уже выразили обеспокоенность по поводу таких действий США и НАТО в Европе, заявив, что они затрагивают интересы национальной безопасности России. "Решение это вредное и ошибочное, поскольку способно нарушить стратегическую стабильность", – сказал агентству "Интерфакс" директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Министерства иностранных дел Михаил Ульянов. По мнению же директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрея Келина, реализация США и НАТО планов по созданию баз ПРО в Европе нацелена на военно-политическое сдерживание России. Это сделает еще более проблематичным возобновление отношений между Россией и альянсом, заявил российский дипломат.

За протестами России по поводу ввода в эксплуатацию противоракетных установок в Румынии нет ничего, кроме возможных необоснованных опасений и очевидных внутриполитических расчетов, считает в свою очередь американский военный эксперт Ричард Вайц из Гудзоновского института в Вашингтоне:

Ричард Вайц

Ричард Вайц

– Соединенные Штаты дислоцируют в Европе противоракетные системы для защиты от иранской ракетной атаки. У США уже есть противоракетные комплексы, базирующиеся на кораблях, находящихся в европейском регионе. Ракеты-перехватчики, установленные в Румынии, а в будущем – в Польше, позволят расширить диапазон их действия, это более современные ракеты. На них нет боеголовок, они рассчитаны на прямое попадание и должны, образно говоря, разбивать ракеты противника.

– Что бы вы ответили на жалобы Москвы, которая утверждает, что эти противоракеты направлены против ее ядерных ракет?

– Число американских противоракет ничтожно, они дислоцированы в неподходящих для уничтожения российских ракет местах. Российские межконтинентальные ядерные ракеты, направленные на США, полетят через Ледовитый океан, Северный Полюс. Румыния и Польша находятся в другой стороне, как известно. Радиус действия антиракет невелик, и их скорость значительно ниже скорости российских межконтинентальных баллистических ракет. Любому специалисту ясно, что эти системы предназначены для перехвата единичных ракет, выпущенных из Ирана в направлении Европы.

– Но, если попытаться встать на точку зрения тех в России, кто видит в этой противоракетной системе символ неких тайных планов Вашингтона, попытку окружить Россию ракетами, в будущем, например, подменить оборонительные ракеты наступательными, это звучит дико или в теории такое возможно?

Румынские военнослужащие на церемонии начала строительства базы в Девеселу. Октябрь 2013 года

Румынские военнослужащие на церемонии начала строительства базы в Девеселу. Октябрь 2013 года

– Во-первых, нам эти ракеты не нужны, потому что у США есть ядерные субмарины, бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, которые более эффективны для нанесения ответного удара. Во-вторых, зачем Вашингтону идти на всяческие ухищрения, тратить значительные деньги на сооружение противоракетной системы, если цель заключается в том, чтобы расположить ракеты поближе к России? Это гораздо проще сделать, разместив такие ракеты, скажем, в странах Балтии или даже на Украине, если украинцы захотят этого. Но это не имеет ни тактического, ни стратегического смысла. Все эти системы в случае конфликта будут мгновенно уничтожены. С практической точки зрения более правильно держать пусковые установки на большей дистанции от российских рубежей.

– В таком контексте весь этот шум, жалобы, предупреждения, угрозы со стороны Кремля не что иное, как политическое действо?

– Есть несколько возможностей. Первое: в Москве все-таки могут испытывать подлинное опасение относительно того, что неожиданный технический прорыв позволит США создать крайне эффективные оборонительные или наступательные ракеты, и они смогут быть быстро дислоцированы, скажем, в Европе. Либо, используя такую тактику, Москва пытается расколоть страны-члены НАТО, либо, что очень вероятно, Кремль использует этот вопрос во внутриполитических пропагандистских целях.

– Чем, с вашей точки зрения, это чревато? С одной стороны, США и союзники работают над созданием противоракетных систем, с другой – Россия активно, судя по всему, работает над модернизацией своего ракетного арсенала? Мы все больше слышим из Москвы о том, что создаются новые типы ракет, которые способны, например, смести Техас с лица Земли?

Прежде всего, требуется переоценка американской политики в отношении России

– Я думаю, что США и НАТО продолжат работу над созданием системы противоракетной обороны, попросту игнорируя российские протесты, потому что Европа хочет обладать хоть какими-то возможностями защиты от ракетной атаки со стороны Ирана. Россия будет продолжать модернизировать свой ракетный ядерный арсенал, заявляя о том, что цель этих усилий – нейтрализация противоракетной системы, хотя реальные мотивы могут быть и другими. Это нечто из так называемой "доктрины Синатры", основанной на рефрене из знаменитой песни Френка Синатры, который звучит так: "Я делал все по-своему". Этой шуткой сопровождалось решение Кремля дать восточноевропейским странам право жить и действовать, как им хочется. Вполне возможно, Россия и Запад будут придерживаться именно такой линии. Москва будет укреплять свои ядерные силы до уровня, который она считает необходимым, а НАТО будет сооружать противоракетную систему, которая необходима для защиты от Ирана.

– Вы полагаете, что Вашингтон будет спокойно смотреть за тем, как Москва резко повышает качество своего ракетного арсенала и, как настаивает Белый дом, нарушает договор об уничтожении ракет меньшей и средней дальности? Каким может быть ответ?

– Я думаю, что, прежде всего, требуется переоценка американской политики в отношении России. Мы твердо не знаем, была ли нынешняя политика конфронтации с Западом решением, которое Владимир Путин принял исходя из чисто политических соображений. Или его спровоцировала во многом на такой шаг стратегия "перезагрузки", то есть он принял этот шаг за слабость президента Обамы и решил добиться от "слабого" в его представлении лидера дальнейших уступок, поднимая градус противостояния. Это не праздный вопрос, потому что один из кандидатов в президенты США говорит о готовности принять в расчет интересы России. Но не воспримет ли это Путин как очередной признак слабости и не захочет ли им воспользоваться?

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG