Accessibility links

Окна РОСТА, или Спасет ли Грузию хороший прогноз


В прогнозе ЕБРР отмечается, что в Грузии вновь растет доверие к национальной валюте и Центральному банку

В прогнозе ЕБРР отмечается, что в Грузии вновь растет доверие к национальной валюте и Центральному банку

По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития экономика Грузии в 2016 году вырастет на 3,4%. По первоначальному прогнозу банка, сделанному в ноябре прошлого года, рост составлял 2,6%. Среди причин повышения прогноза эксперты назвали улучшение внешнеторговых показатели и невиданный туристический бум.

«Несмотря на вызовы, в том числе, связанные с денежными перечислениями и экспортом, на который негативно влияют рецессия в России и резкое ухудшение ситуации в других странах – торговых региональных партнерах, Грузия получит большую пользу от удачного туристического сезона», – говорится в экономическом прогнозе ЕБРР, опубликованном на его сайте.

В прогнозе банка отмечено, что экономический рост Грузии будет самым высоким среди стран региона. Это касается и будущего года, в котором ожидаемый экономический рост Грузии достигнет 3,9%, чему будет способствовать задействование договора о глубокой и всеобъемлющей торговле (DCFTA).

Европейский банк реконструкции и развития ожидает, что 2016 год будет историческим для ЕБРР и по вложениям инвестиций в Грузию, об этом заявил региональный директор банка по Южному Кавказу, Белоруссии и Молдове Бруно Балванера:

«Мы планируем вложение в экономику Грузии инвестиций на сумму более 400 миллионов евро, и это будет беспрецедентная сумма».

По его словам, Европейский банк рассматривает Грузию как передовую страну с точки зрения реформ, внедрения международных стандартов и сотрудничества с ЕБРР.

По словам экспертов, улучшению прогноза способствовали многие факторы, в частности, возможное улучшение экономической ситуации в соседних странах после нынешнего падения. По словам экономиста Гочи Тутберидзе, в немалой степени улучшению прогноза способствовала скоординированная позиция Нацбанка и правительства:

«Можно смело констатировать, что правительство наконец научилось работать – это заметно и по реализации масштабных инфраструктурных проектов, и более рациональному и равномерному расходованию бюджетных средств, чего не наблюдалось в прошлые годы. В целом сложилась ситуация, когда все внешние и внутренние факторы благоприятствуют экономическому росту – это касается как роста инвестиций, так и солидного роста турпотока, который после первого квартала превосходит показатели прошлого года на 15%».

По словам экономиста Лаши Аревадзе, в целом прогноз Европейского банка основан на общем тренде оживления экономической ситуации в регионе.

«Примечательно, что по аналогичному прогнозу МВФ, опубликованному накануне, Грузия в нынешнем году покажет самый высокий экономический рост среди стран региона и Восточной Европы. Экономическая ситуация в регионе изменилась, что позволило остановить падение экспорта и улучшить показатели внешней торговли Грузии по традиционным направлениям. Что касается внутренних факторов, то с приходом нового премьера наметилось улучшение бизнес-среды, что не могло не найти отражения на текущих экономических процессах».

В прогнозе ЕБРР отмечается, что в Грузии вновь растет доверие к национальной валюте и Центральному банку. По словам экспертов, улучшение ситуации на валютном рынке позволило Нацбанку значительно пополнить свои резервы. Только за два последних месяца главный банк страны закупил на валютном рынке 95 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG