Accessibility links

Абхазские миллионы: заработанные и потраченные


О работе Национального банка Абхазии в 2015 году рассказал его председатель Беслан Барателия. По его оценке год был сложным, это было связано с внешними факторами и с девальвацией рубля

О работе Национального банка Абхазии в 2015 году рассказал его председатель Беслан Барателия. По его оценке год был сложным, это было связано с внешними факторами и с девальвацией рубля

Комитет абхазского парламента по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам рассмотрел отчеты Национального банка и Министерства финансов за 2015 год и рекомендовал их для рассмотрения на сессии парламента.

О работе Национального банка Абхазии в 2015 году рассказал его председатель Беслан Барателия. По его оценке год был сложным, это было связано с внешними факторами и с девальвацией рубля. Однако Нацбанк пересмотрел подходы к регулированию банковской системы и добился положительных результатов. Так, 2014 год только три из восьми коммерческих банков Абхазии закончили с прибылью, а пять банков имели значительные убытки. В 2015 году уже шесть банков из восьми были прибыльными, убыточными остались только Сбербанк Абхазии и Гагра-банк. Беслан Барателия уточнил: «Сбербанк ситуацию улучшил, если 2014 год он закрыл с убытком в 97 млн рублей, то прошлый год он закрыл с убытком 4,7 млн рублей. И сам Национальный банк тоже, если говорить о финансовых результатах, год закрыл с прибылью в 48 млн рублей, в 2014 году было 28 млн рублей. И операционная прибыль Банка Абхазии составила 89 млн рублей в прошлом году в сравнении с 44 млн рублей в 2014 году. То есть Банк Абхазии удвоил показатели прибыли».

К достижениям Банка Абхазии его председатель отнес увеличение кредитного портфеля на 500 млн рублей: с 1,2 млрд рублей на начало 2015 года до 1,7 млрд рублей на конец года. Еще одним важным достижением Беслан Барателия назвал развитие национальной платежной системы «АПРА». Четыре года назад на создание «АПРА» было потрачено 100 млн рублей, но после выдачи примерно 2000 карт проект заморозили. Сегодня в Абхазии уже около 25 000 человек являются обладателями платежных карт.

Барателия также сообщил, что в 2015 году через банкоматы было обналичено около 1 млрд рублей. Нацбанк заработал на этих операциях около 1 млн рублей, а коммерческие банки – около 5 млн рублей. По оценкам Нацбанка в 2016 году будет обналичено около 2,5 млрд рублей. Основную часть этих средств обналичивают российские туристы.

Отчет Нацбанка был принят и вынесен для обсуждения на сессию парламента единогласно.

Министр финансов Амра Кварандзия отчиталась комитету об исполнении республиканского бюджета за 2015 год: «Исполнение по доходам – 4,5 млрд рублей, по расходам – 4,9 млрд рублей. Принципиально важно, что наметилась тенденция в 2015 году на увеличение собственной доходной части, ключевая позиция – именно наш резерв, которым мы обладаем. Собственно, тенденция положительная, она сохраняется сегодня. Бюджет исполнен по собственной доходной части с превышением, ну, а что касается внешних вливаний, это, в принципе, от нас не зависит»

Превышение доходной части собственного бюджета над плановыми показателями в 2015 году составило около 170 млн рублей (19%).

В 2015 году Абхазия недополучила финансовую помощь из Российской Федерации в объеме 700 млн рублей. Амра Кварандзия пояснила: «Российская Федерация не приступила к исполнению обязательств в рамках межгоссоглашения – это заработная плата в социальном блоке (здравоохранение, образование и культура). Соглашение вступило в силу в июне 2015 года, но есть определенные процедуры, мы каждый год должны переутверждать параметры, вот эти процедуры затягивают сам процесс».

На заседании присутствовал руководитель Контрольной палаты Роберт Аршба, который обратил внимание министра финансов на недополучение госбюджетом таможенных платежей на сумму 106 млн рублей. В заключении Контрольной палаты по проведенной проверке исполнения бюджета этот факт назван нарушением закона. Однако министр финансов с ним категорически не согласилась и указала ему на то, что существуют два равнозначных закона – Таможенный кодекс и закон «О ставках таможенных пошлин». Закон предусматривает возможность отсрочки платежей на срок до двух месяцев, а Кодекс никакой отсрочки не предусматривает. Амра Кварандзия настаивала на том, что речь не может идти о нарушении закона и говорить Контрольная палата может только о наличии противоречий в двух законодательных актах. Спор между руководителями двух ведомств затянулся, депутаты предложили им встретиться отдельно и урегулировать свой спор. Отчет министра финансов об исполнении бюджета за 2015 год был принят и рекомендован для вынесения на сессию парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG