Accessibility links

Порочный круг университетских выборов


Против действующей системы выборов в тбилисском университете выступает студенческое объединение «Аудитория 115»

Против действующей системы выборов в тбилисском университете выступает студенческое объединение «Аудитория 115»

Новый состав академического совета выбрали в Тбилисском государственном университете. Именно он, в свою очередь, в конце сентября должен будет выбрать ректора вуза. Против действующей системы выборов выступает студенческое объединение «Аудитория 115».

13 из 14 членов академсовета уже выбраны. А за оставшееся вакантное место два кандидата, получившие равное количество голосов, продолжат борьбу во втором туре. К процедуре прошедших выборов претензий нет, говорит представляющий «Аудиторию 115» студент Ираклий Купрадзе, – все прошло в рамках действующего устава. Вопросы, по его словам, есть к персоналиям выбранного состава:

«С факультетов были отобраны и в конченом счете выбраны те кандидаты, которые наиболее индифферентны к реформам. Один из кандидатов с факультета социально-политических наук – Яго Качкачишвили, например, отличается достаточно критическими взглядами, но он мог представлять собой опасность для статуса определенных людей. Так вот, он не попал в академсовет, вместо него назвали двух других кандидатов с факультета, которые никогда не имели четкой позиции и ничего не изменят в пользу университета».

В свою очередь вице-президент студенческого самоуправления Паата Бахтуридзе считает, что ярлыки вешать пока рано:

«Давайте дадим им время, посмотрим, что сделают они для университета, и уже потом будем «выносить приговор». Вчера выбрали людей, а «Аудитория 115» уже нападает на них – это неверный подход».

Членов академсовета, согласно действующему уставу, наряду с профессорами и преподавателями выбирают и члены студенческого самоуправления. В то же время, говорит Ираклий Купрадзе, студент, не состоящий в самоуправлении, голосовать не может. «Аудитория 115» на днях внесла иск в Конституционный суд, касающийся тех пунктов закона о высшем образовании, которые, по мнению студентов, наделяют членов самоуправления привилегиями. Их интересы в суде представляет Ассоциация молодых юристов. Говорит юрист НПО Георгий Гоциридзе:

«Студенты, которые не входят в состав органа самоуправления или другого объединения, то есть простые студенты, не имеют права принимать участие в выборах академсовета. Мы считаем, что это дискриминация. Эта норма противоречит 26-й статье Конституции, признающей право на свободу вступления в объединения. Она предусматривает право человека вступать или не вступать в конкретную организацию и, если он в нее не вступит, его нельзя в чем-то ограничивать».

Проблема не в правилах выборов, а, скорее, в том, что выбирать особо не из кого, считает эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. По его словам, на сегодняшний день в вузе мало людей, которым доверяет университетское сообщество и которых уважают не за положение в обществе и поддержку извне, а за деятельность в пользу учебного заведения. Люди же, отличающиеся своей принципиальностью, своей научной деятельностью, часто совершенно не заинтересованы в управлении вузом, поскольку реальных ресурсов для осуществления серьезных идей в академсовете нет. Их роль, говорит Джанашия, очень условна, церемониальна. Кроме того, есть еще одно обстоятельство, продолжает он:

«Согласно сегодняшней системе, членов академического совета, т.е. профессоров, нанимает ректор. Получается, что они выбирают ректора, который их же и нанимал. Это создает нездоровую ситуацию. Проблема не только в правилах выборов, а в системе управления в целом. Поэтому в хороших американских вузах, например, существуют управляющие советы, не находящиеся в подчинении у ректора, и именно они его и выбирают».

Выборы ректора ТГУ запланированы на конец августа – начало сентября. Напомню, что этот пост занимал Владимир Папава, который на фоне студенческих протестов, начавшихся пару месяцев назад, подал в отставку. Сейчас ведется работа над реформой высшего образования, в ходе которой, как пообещал премьер-министр Георгий Квирикашвили, мнение студентов будет учтено. Одним из требований «Аудитории 115», наряду с реформированием студенческого самоуправления, является изменение правил проведения выборов академсовета и ректора вуза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG