Accessibility links

С большой сцены в большую политику


Паата Бурчуладзе не раз говорил, что пойдет в политику, только если сочтет это полезным для страны и если на то будет благословение Католикоса-Патриарха Илии Второго

Паата Бурчуладзе не раз говорил, что пойдет в политику, только если сочтет это полезным для страны и если на то будет благословение Католикоса-Патриарха Илии Второго

Грузинский оперный певец и меценат, руководитель «Фонда развития Грузии» Паата Бурчуладзе сегодня официально заявил о начале политической деятельности. Он создает партию «Государство для народа», которая примет участие в предстоящих парламентских выборах. Бурчуладзе обещает привести к власти «новых успешных людей» и продолжить прозападный курс развития страны. Амбиции оперного певца вызвали неоднозначную реакцию среди действующих грузинских политиков.

Паата Бурчуладзе не раз говорил, что пойдет в политику, только если сочтет это полезным для страны и если на то будет благословение Католикоса-Патриарха Илии Второго. Неизвестно, получил ли его бас с мировым именем, но в политику он все-таки идет. О своем решении Паата Бурчуладзе объявил сегодня на специальном брифинге для журналистов.

«Сегодня мы начинаем политическое движение «Государство для народа». Напомню, в декабре прошлого года я основал «Фонд развития Грузии». Цель создания фонда заключалась в том, чтобы ознакомить власти с нашими взглядами относительно развития страны, о том, как сделать для нее больше полезного. Но, к сожалению, в государственных структурах не нашли времени для того, чтобы встретиться с нами и выслушать нас. Мы посетили очень много городов и сел Грузии. Я не буду рассказывать вам, в каком бедственном положении пребывают наши граждане. Исходя из этого, мы основали движение, которое начинает свою жизнь сегодня», – сказал заметно волновавшийся Бурчуладзе.

По большому счету началом его политической карьеры можно считать день основания «Фонда развития Грузии». Эта организация, появившаяся полгода назад, послужила стартовой площадкой для политического рывка. Тогда же Бурчуладзе представил обществу свою первую команду – всего четыре человека. За прошедшие полгода ее состав увеличился, однако сегодня журналисты так и не увидели новых лиц. Бурчуладзе на брифинге был один и пообещал, что команда предстанет в своем полном виде уже в этом месяце – на первом партийном съезде.

Одна из лидеров нового движения, политолог Хатуна Лагазидзе также не стала называть новых имен, однако отметила, что партия будет выгодно отличаться от действующих в стране политических сил.

«Мы приходим с новыми лицами, новой командой, новыми идеями. Мы не намерены искать в стране врагов и бороться с ними, наоборот, мы будем сплачивать общество. У нас очень интересная и инновационная программа, в работе над созданием которой принимали участие не только местные профессионалы, но и представители грузинской эмиграции. Также нам помогают высококвалифицированные зарубежные эксперты. Они включены в те сферы, которые необходимо улучшить, чтобы превратить Грузию в страну настоящего европейского уровня», – рассказала Лагазидзе грузинской службе Радио Свобода.

Трансформация неправительственного фонда Бурчуладзе в политическую партию, хоть и не была большой неожиданностью, тем не менее вызвала неоднозначную реакцию среди действующих политиков и представителей власти. Так, премьер-министр Георгий Квирикашвили отметил, что не видит в этом ничего плохого.

«Чем больше политических игроков появится, тем более конкурентной станет политическая среда. Хотя «Грузинская мечта», думаю, все же вне конкуренции», – сказал глава правительства.

Что касается позиции «Единого национального движения», то ее озвучил депутат от этой партии Леван Тархнишвили.

«В отношениях с любой политической силой мы придерживаемся двух основных критериев. Первое: это однозначно прозападная ориентация. Второе: однозначная борьба против режима Бидзины Иванишвили и системы олигархического правления страной. Любая сила, которая придерживается этих критериев, идейно нам близка», – сказал Тархнишвили.

Если судить таким образом, то партию Бурчуладзе можно считать идейно близкой «Нацдвижению». Новое политическое движение декларирует прозападный курс развития страны и выступает против неформального правления. В частности, на своей странице в Facebook Бурчуладзе отметил, что «страна не должна жить по вкусу неформального господина и следовать его прихотям». Что касается обвинений некоторых лидеров «Грузинской мечты» в его сговоре с «Нацдвижением», то сам Бурчуладзе ответил на них сегодня так:

«Где я был девять лет? Все эти девять лет я был на страже своей страны. И не только девять. Последние 25 лет я поддерживал всех наших лидеров, до тех пор, пока ими делалось что-то новое и пока у людей были надежды. Но сейчас я уже не вижу ни одного человека (во власти), которого можно было бы поддержать. Сегодня страна в таком положении, что я был вынужден оставить карьеру, прекрасную и теплую жизнь и возглавить политическое движение».

Под конец дня стало известно, что партию «Государство для народа» поддержал Гурам Гиргвлиани, отец убитого в 2006 году Сандро Гиргвлиани. Виновными в преступлении были признаны экс-сотрудники МВД, а само дело получило громкую огласку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG