Accessibility links

История одной любви: почему разлучили влюбленных?


За историей любви осетинского парня и девушки из племени чероки последние несколько недель с замиранием следила вся Осетия.
Фото Sputnik

За историей любви осетинского парня и девушки из племени чероки последние несколько недель с замиранием следила вся Осетия. Фото Sputnik

Гражданку США Обри Мишель Аллен сегодня ночью депортировали из России. Североосетинский суд постановил, что американка нарушила режим пребывания в Моздокском районе республики – территории регламентированного пребывания. Сама Обри Мишель Аллен утверждает, что приехала к любимому человеку. Отныне девушка не сможет въехать в Россию в течение пяти лет.

В ночь на 12 мая гражданку США Обри Мишель Аллен доставили в международный аэропорт Минеральных вод, откуда в сопровождении сотрудников службы судебных приставов она вылетела в Шереметьево, а уже оттуда под надзором пограничников Аллен прямым рейсом отправили в Нью-Йорк. Российские правоохранители не вняли слезам влюбленной пары.

За историей любви осетинского парня и девушки из племени чероки последние несколько недель с замиранием следила вся Осетия. Американка Обри Мишель Аллен въехала в Россию по туристической визе, при оформлении которой указала о намерении посетить Москву, Владикавказ и Моздок. К жениху – жителю селения Виноградное Моздокского района Алану Хачирову она приехала 31 января этого года. Как рассказал журналистам сам Хачиров, они познакомились два года назад в интернете, регулярно переписывались и вскоре у них начался виртуальный роман. Впрочем, приезд американки в Россию стал серьезным испытанием для молодых. Власти республики обвинили Обри Мишель Аллен в незаконном пребывании в Моздокском и Пригородном районах – территориях регламентированного пребывания для иностранцев. Девушка заявила в суде, что при оформлении визы ее не предупреждали об этих ограничениях. По версии следствия, приезд и пребывание гражданки США приглашающая сторона – семья Хачировых – не согласовала заранее с ФСБ. Североосетинский суд решил, что американка нарушила российское законодательство, и постановил депортировать ее обратно в США. Аллен задержали и поместили в Центр временного пребывания для иностранных граждан.

Адвокат американки Обри Мишель Аллен Сергей Табуев говорит, что готовился оспорить вердикт суда, когда семья Хачирвовых попросила его прекратить дело, «потому что ее уже выдворили»:

«Я позвонил Алану Хачирову и рассказал о проделанной мною работе и попросил его, чтобы его отец связался со мной, поскольку со мной его отец договаривался. Однако Хачиров-старший в телефонном разговоре со мной сказал, что Обри уже депортировали и не надо ничего делать… В моих услугах они уже не нуждаются, и я, как адвокат, не могу идти против их воли и продолжать заниматься этим делом».

По словам адвоката, Алан Хачиров избегает прессу:

«Он жаловался мне, что журналисты его достали и он не хочет давать никаких интервью. Он считает, что эта шумиха плохо повлияла на исход событий».

Однако, похоже, Хачиров избирательно, но все общается со СМИ. Накануне в интервью телеканалу НТВ он сказал, что «невесту на свидания к нему подводят, как собачку на привязи», подразумевая условия пребывания в Центре временного размещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации либо административному выдворению за пределы России. Адвокат Сергей Табуев говорит, что эти высказывания, видимо, были продиктованы «эмоциональным срывом», поскольку условия содержания Обри были нормальными:

«На мой взгляд, это не соответствует действительности. Я сам сколько раз там бывал. Знаю, что не выпускают иностранных граждан за периметр территории, а внутри они свободно передвигаются. Есть комната отдыха, телевизор, кухня, столовая. Это он, наверное, на эмоциях ляпнул. Там такого нет, чтобы кто-то стоял над душой. Пожалуйста, выходите, во дворе общайтесь. И комната для общения тоже есть. Я сколько раз приходил, они всегда спокойно на скамеечке общались во дворе. Тем более что никто никого на привязи не держал».

В Управлении федеральной службы судебных приставов по Северной Осетии не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие на рабочем месте специалиста по связям со СМИ. Адвокат Сергей Табуев говорит, что, возможно, пара сможет воссоединиться и создать семью в третьей стране. Правда, для этого сотруднику правоохранительных органов Алану Хачирову придется уволиться со службы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG