Accessibility links

Посредники за встречу президентов Армении и Азербайджана


Слева направо: сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция)

Слева направо: сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляют, что на фоне последних случаев насилия и исходя из необходимости снижения напряженности на линии соприкосновения пришло время для встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Наши министры иностранных дел готовы организовать эту встречу на следующей неделе в Вене. Основная цель будет состоять в укреплении режима прекращения огня и достижении соглашения о мерах доверия, что создаст благоприятные условия для возобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию, основанному на основополагающих принципах и элементах», - сообщают послы Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (РФ), Пьер Андрие (Франция).

Официальных заявлений соответствующих государственных ведомств Армении и Азербайджана на предложение посредников пока не было. В ответ на запрос Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, не вдаваясь в детали, сказал, что позиция армянской стороны известна и о подобных встречах они проинформируют в надлежащие сроки.

Ранее, напомним, армянская сторона заявила, что возобновит переговоры в том случае, если Азербайджан прекратит посягательства против Нагорного Карабаха.

Посредники в урегулировании карабахского конфликта, придавая важность встрече президентом Армении и Азербайджана после четырехдневных военных действий в апреле, подчеркивают, что переговоры не могут увенчаться успехом, если насилие продолжится, а мир не будет установлен без переговорного процесса.

«Мы подтверждаем, что конфликт не имеет военного решения», - заявляют они.

Позже сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров намерен принять участие во встрече президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене 16 мая вместе с главами внешнеполитических ведомств США и Франции Джоном Керри и Жан-Марком Эйро.

«На следующей неделе в Вене планируется встреча президентов Армении и Азербайджана, в ней также планируется участие министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция», - согласно ТАСС сказала Захарова.

Она отметила, что речь идет именно о планах. «Мы сообщим, когда будут точные договоренности и сроки», - сказала она. Официальный представитель МИД РФ добавила, что Россия рассчитывает на то, что встреча будет способствовать улучшению обстановки в регионе.

По ее словам, в настоящее время упомянутые планы активно прорабатываются. «Мы исходим из того, что подобная встреча может и должна способствовать стабилизации ситуации в зоне конфликта и, конечно, должна создать необходимые условия для возобновления переговорного процесса, направленного на достижение всеобъемлющего урегулирования», - подчеркнула Захарова.

Между тем, эта ночь в зоне армяно-азербайджанского конфликта также была неспокойной. Как сообщает Министерство обороны Нагорного Карабаха, вчера вечером на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Карабаха, расположенных в северном направлении, от выстрела противника погиб военнослужащий Армен Грайрович Мартиросян 1996 года рождения.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня после заседания правительства в беседе с журналистами, касаясь постоянно поднимаемой Азербайджаном темы возврата территорий, сказал: «Азербайджан обязан по меньшей мере вернуть оккупированные им районы Карабаха и признать Нагорный Карабах».

Он отметил, что из всего пакета урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан пытается вырвать лишь принцип территориальной целостности, о чем свидетельствует и сделанное накануне в Германии заявление главы МИД этой страны.

«По его представлению вопрос решается возвратом территорий и т. д. и т. п. До того, как поднимать территориальные вопросы, если возврат территорий так важен, Азербайджан обязан как минимум вернуть оккупированные им территории НКР и признать Нагорный Карабах. Признав НКР, Азербайджан получит субъект, который уполномочен обсуждать территориальные вопросы. Армения не может решить эти вопросы за Арцах. Это самый короткий путь для достижения Азербайджаном его заветной цели», - заявил Кочарян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG