Accessibility links

«Главный приоритет – территория»


В администрации югоосетинского президента отметили, что опасаются «реваншистских настроений со стороны Грузии».

В администрации югоосетинского президента отметили, что опасаются «реваншистских настроений со стороны Грузии».

За международными учениями «Достойный партнер-2016» в Грузии следят и в Цхинвале. В администрации югоосетинского президента отметили, что опасаются «реваншистских настроений со стороны Грузии». Сообщается также, что КГБ и погранслужба республики вместе с российскими партнерами отслеживают ситуацию на границе.

В самом факте грузино-американских учений югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев не видит ничего экстраординарного. Югоосетинские и российские военные также регулярно проводят совместные учения и ничего... Просто слишком много патетики развели грузинские политики вокруг этого весьма скромного по своим масштабам, можно сказать, символического мероприятия. В этом смысле показательно заявление министра обороны Тины Хидашели об этих учениях как о «лучшем послании для врагов и для союзников, для агрессоров и для партнеров, что здесь, на этой земле, никогда не будет властей, которые смирятся с оккупацией…» Говорит Роланд Келехсаев:

«Заявления эмоциональные. С одной стороны, в них слышится обеспокоенность по поводу безопасности. Они убеждены, что Россия оккупировала часть их территории и может пойти дальше. С другой стороны, в заявлениях слышны и реваншистские нотки. Это такое странное сочетание желания дистанцироваться, обезопаситься от возможных угроз и в то же время вернуться к ним, разобраться с ними».

Российский политолог Сергей Маркедонов говорит, что любое политическое заявление имеет свой контекст. В данном случае – это предстоящие выборы в парламент Грузии. Республиканская партия, в которой состоит министр обороны Тина Хидашели, пойдет на выборы не в рамках «Грузинской мечты», но отдельным списком. «Республиканцам» время набирать очки, и наиболее благодатная нива для этого – патриотическая. Тем более что идея территориальной целостности своей актуальности в обозримом будущем, судя по всему, не потеряет. Отсюда и яркое выступление на открытии учений, говорит Сергей Маркедонов:

«Есть логика внутренней политики, логика пиара, а есть и логика реальной политики. И если в рамках логики реальной политики мы посмотрим на Южную Осетию и Абхазию, то увидим: военно-стратегическая ситуация для Тбилиси стала много хуже. Одно дело, когда там был миротворческий контингент, и другое – когда там вполне реальные российские войска. То же самое касается территориальной конфигурации. Где Лиахвский коридор в Южной Осетии, где Кодори в Абхазии? Этого нет на сегодняшний день, зато есть пассивная позиция Запада, скажем честно, несравнимая с тем, что есть на Украине. Надо понимать, что там, где речь идет о европейском направлении Украина-Прибалтика, Запад будет стоять стеной. А вот что касается Центральной Азии и Кавказа, – я тут такой стены не вижу. И фактически произошел определенный раздел сфер влияния. Абхазия и Южная Осетия за Россией, а т.н. корневая Грузия – за Западом. Кстати, термин «ядровая Грузия» придумала Ангела Меркель, а не Путин. Поэтому кричать, что завтра возможна война, я не стал бы».

По словам Сергея Маркедонова, он уже было попривык к столь любимым на Кавказе широковещательным декларациям и заявлениям, поэтому не склонен придавать им большого значения. Пожалуй, единственное, что не перестает резать слух в подобных заявлениях, – это неизменный на протяжении двух десятилетий принцип приоритета территорий:

«При этом люди, проживающие на спорной территории, не являются предметом заботы или дискуссий. Как будто их нет вовсе. А те, кто там живет, будут счастливы от этого решения – этого вопроса вообще не возникает. Мне кажется, это типично для постсоветского пространства. Ну вот осетины, абхазы. Что вы с ними будете делать? Как вы видите их в единой Грузии? То же самое касается Карабаха. Я азербайджанцам массу вопросов задаю на эту тему: «Как вы видите будущее карабахских армян в едином государстве? Какие у них будут права, обязанности и т.д.?» А этот вопрос в принципе не встает, его в принципе нет в повестке дня, потому что главный приоритет – территория».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG