Accessibility links

Абхазская страница для без вести пропавших


Братская могила в селе Пруды, куда в 1978 году перезахоронили останки Мирода Нанба

Братская могила в селе Пруды, куда в 1978 году перезахоронили останки Мирода Нанба

В социальной сети Facebook недавно появилась страничка «Абхазия: возрождение судеб без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Поиск родственников выходцев из Абхазии, не вернувшихся с фронтов Отечественной войны, ведет Варлам Нанба.

Варлам Нанба – инженер-строитель, выходец из села Бармыш Гудаутского района Абхазии. В настоящее время он живет и работает в Москве. На вопрос о том, почему его так волнует тема пропавших без вести, Варлам Нанба отвечает:

«Эта тема всегда в нашей семье присутствовала. С самого детства я видел, как наша бабушка садилась в укромном уголочке и всегда оплакивала своего не вернувшегося с фронта сына – Нанба Мирода Ахметовича. Он в первый же день ушел на фронт, но так и не вернулся. Бабушка его всегда ждала, она садилась и смотрела на ту дорогу, по которой он ушел на фронт. В 80-х годах я начал отправлять запросы во все архивы, мне прислали ответ, что дядя похоронен на окраине села Подберезово Орловской области. Мы выехали туда, нашли место его захоронения. Потом в 1978 году его перезахоронили в братскую могилу в селе Пруды. С тех пор с 80-х годов мы постоянно ездим на могилу к дяде на 9 Мая и на день освобождения Орла».

Мирод Нанба

Мирод Нанба

Несколько лет тому назад Министерство обороны России и другие ведомства начали открывать и выкладывать в интернет списки погибших и пропавших без вести во время войны, раскрывать архивы госпиталей, которые почему-то тоже были засекречены. Варлам Нанба познакомился с этими списками и был шокирован большим числом знакомых абхазских фамилий. Он обратил внимание на то, что в одних списках одни и те же люди числятся пропавшими без вести, а в других списках есть указания на места их захоронения. Он начал формировать собственную базу данных. Сегодня в ней около 8000 имен, причем около половины из них – пропавшие без вести.

О своей волонтерской работе Варлам Нанба рассказывает так:

«Я стараюсь сравнивать списки без вести пропавших со списками погибших в плену, погибших в боях. У меня есть своя страница в Facebook, она называется: «Абхазия: восстановление судеб без вести пропавших». У меня более 200 подписчиков и многие обращаются с просьбой об установлении судьбы их родственников. Так, мне удалось установить места захоронения 180 без вести пропавших человек».

Варлам Нанба обратил внимание на большое число погибших и пропавших без вести выходцев из Абхазии в районе Керчи:

«Когда формировались части здесь, на Кавказе, то их оправляли на Южный фронт на защиту Севастополя, Краснодарского края. И части, сформированные в Абхазии, принимали участие при десантировании на Керченский полуостров. Там немцы были очень сильно укреплены. Я знаю, что в районе хутора Мысхако шли ожесточенные бои. В этом месте одни и те же населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки. Десант натыкался на укрепленные оборонительные сооружения, и многие здесь погибли».

Варлам Нанба в настоящее время занимается поиском только этнических абхазцев, так как в состоянии сразу определить их национальную принадлежность. Но он просит всех жителей Абхазии, у кого есть близкие, пропавшие без вести, не терять надежду их найти и обращаться к нему за помощью, которою он всем готов оказывать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG