Accessibility links

Правозащитники бьют тревогу, женщины молчат


В Грузии пока не удается искоренить насилие над женщинами в семьях. Наоборот, число подобных случаев растет

В Грузии пока не удается искоренить насилие над женщинами в семьях. Наоборот, число подобных случаев растет

Насилие над женщинами в Грузии остается острой проблемой. Об этом сегодня заявил Народный защитник страны Уча Нануашвили во время встречи с представителями неправительственных организаций. Омбудсмен ознакомил их с той частью своего парламентского доклада за 2015 год, которая посвящена правам женщин в Грузии. Нануашвили считает, что властям есть над чем призадуматься.

В Грузии пока не удается искоренить насилие над женщинами в семьях. Наоборот, число подобных случаев растет. Об этом сегодня было сказано на встрече Народного защитника с грузинскими НПО. Глава Департамента гендерного равноправия при аппарате омбудсмена Эка Схиладзе для наглядности сравнила статистику за 2014 и 2015 годы. Выявленную тенденцию она назвала тревожной:

«9260 сообщений о случаях насилия в семьях поступило на номер 112 (Государственный сервис оказания неотложной помощи, который передает информацию полиции, пожарной, скорой и аварийной службам) в 2014 году. В 2015-м таких вызовов было зафиксировано уже 15 910. Причем выросло не только число подобных сообщений, но и число фактов реагирования правоохранительных структур. В 2014 году в целях защиты женщин было выдано 902 сдерживающих ордера, не позволяющих какому-либо члену семьи приближаться к другому в течение определенного времени. В 2015 году таких ордеров было выдано уже 2726».

При этом она отметила, что женщины-жертвы физического насилия зачастую не желают или не знают, куда обращаться за помощью. Особенно остро это выражено в сельской местности. В грузинских поселках, отдаленных от городов, женщинам часто отводится второстепенная роль. Например, по словам Схиладзе, представительницы слабого пола не принимают участия в сельских собраниях, их просто не считают нужным туда приглашать. Жалоба жены на мужа на побои в таких местах считается чем-то ненормальным и противоестественным.

«Например, в регионах Рача-Лечхуми и Гурия число выданных сдерживающих ордеров очень низкое. Но это не значит, что там нет семейного насилия. Это значит, что женщины там затрудняются обращаться за помощью в правоохранительные структуры», – рассказывает Схиладзе.

С содержанием доклада Народного защитника согласен глава НПО «Центр по правам человека» Алеко Цкитишвили:

«Более того, в результате разных исследований мы можем утверждать, что число случаев насилия над женщинами в семьях гораздо выше, чем обнародованные данные. Есть основания полагать, что факты притеснения женщин, вплоть до физического насилия, встречаются и на рабочих местах. Этот вопрос нуждается в более подробном изучении. Но, исходя из того, что масштабы семейного насилия настолько велики, не исключаю, что большими могут быть и масштабы притеснения женщин на их рабочих местах».

Между тем насилие в семье – далеко не единственная проблема, связанная с нарушением прав женщин в Грузии. Сегодня Народный защитник Уча Нануашвили назвал и ряд других проблем, которые его аппарату удалось зафиксировать в 2015 году. Порой они выражены не так остро, но тем не менее заставляют тревожиться. Например, продолжающаяся практика так называемых селекционных абортов, когда родители отказываются от плода, узнав, что он женского пола, рассказывает Уча Нануашвили:

«В плане гендерного равноправия довольно много проблем. Они встречаются в самых разных сферах. Возьмем, например, участие женщин в политике. Даже здесь роль женщин зачастую ограничена. Имеются проблемы, связанные с положением матерей-одиночек или многодетных матерей. Необходимо обратить внимание на ранние браки, которые пагубно сказываются на здоровье молодой женщины. Часто роженицами становятся несовершеннолетние девушки. Со специфическими проблемами сталкиваются женщины, которые были или являются наркозависимыми. В общем, проблем много, но также мы подготовили много рекомендаций для соответствующих структур».

По словам Народного защитника, рекомендации и предложения переданы адресатам.

Это подтверждает советник премьер-министра Грузии по вопросам прав человека Софо Джапаридзе. Она говорит, что власти стараются работать над всеми проблемными сферами. В частности, в этом году в Грузии появится новый кризисный центр для оказания помощи жертвам семейного насилия, который, помимо всего прочего, будет работать и над превентивными мерами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG