Accessibility links

Опасный джонджоли


Только в этом месяце на т.н. границе с Южной Осетией было задержано 28 граждан Грузии. Все они на этот момент уже вернулись в свои дома

Только в этом месяце на т.н. границе с Южной Осетией было задержано 28 граждан Грузии. Все они на этот момент уже вернулись в свои дома

Девять граждан Грузии, задержанные 11 мая на де-факто границе с Южной Осетией, сегодня вернулись домой. Людей задержали в лесу, куда они отправились собирать джонджоли, за незаконное пересечение т.н. границы.

Май – сезон сбора клекачки колхидской, которую в Грузии называют джонджоли. Крестьяне из Сачхерского района в это время года всегда уходят в леса с палатками: остаются там в течение нескольких недель, собирают урожай и затем реализуют его на рынках. Собирать джонджоли в этом году отправился и Мераб Нозадзе – житель села Корбули. Как правило, говорит он, люди ходят за джонджоли небольшими группами – по 2-3 человека, чтобы не привлекать внимания. Той ночью, 11 мая, продолжает он, пошел сильный дождь. Мераб с напарниками решили переждать, найдя укрытие, а когда вернулись к палаткам, обнаружили, что девять односельчан пропали:

«Трех человек, как мы думаем, забрали прямо из палаток, потому что мешки, в которые они собирали джонджоли, лежали в палатке, когда мы пришли. Что случилось с остальными, не знаем: перешли они границу или нет... Вчера мы послали деньги – официальный штраф – 2 тысячи рублей. Сегодня вечером их отпустили. Я уже говорил с ними по телефону, они говорят, что в изоляторе с ними хорошо обращались, кормили-поили».

Представитель гамгебели Сачхерского муниципалитета Вахтанг Капанадзе говорит, что местные власти периодически предупреждают население об опасности быть задержанными – вывешивают объявления и проводят встречи с людьми. Знал об этом и Мераб, когда шел в лес, однако, говорит он, у людей просто нет другого выхода:

«Все мы идем на риск, когда выходим в лес. Но у нас нет другого выхода. Наш основной источник дохода – это лес: грибы, джонджоли. В селе никакой работы нет – что нам еще делать, чтобы голодными не остаться?»

В службе по связям с общественностью СГБ «Эху Кавказа» предоставили статистику за май. Так, только в этом месяце на т.н. границе с Южной Осетией было задержано 28 граждан Грузии. Все они на этот момент уже вернулись в свои дома.

Первый заместитель госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили говорит, что ежегодно в этот период года динамика задержаний возрастает.

«Их семьи заставляют выплачивать т.н. штраф, и это большой груз для нашего населения. Это негуманный, незаконный и несправедливый акт со стороны оккупационного режима. Это очень серьезное и грубое нарушение прав человека, которые постоянно являются темой наших дискуссий. Впрочем, пока это никакого результата не принесло. Определенная опасность задержания местного населения существует постоянно, потому что оккупационный режим бесконтролен, там нет никаких международных представительств. Поэтому нашей задачей, помимо реагирования на конкретные инциденты, является обеспечение более надежных инструментов защиты прав человека».

На понедельник запланирована очередная Эргнетская встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, говорит Цихелашвили. Вопрос задержания граждан Грузии на де-факто границе традиционно поднимается на таких встречах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG