Accessibility links

Новые лица «Грузинской мечты» – попытка вернуть доверие?


Квирикашвили в статусе нового лидера «Грузинской мечты» поручил делегатам съезда с завтрашнего дня начать встречи с населением страны – решать проблемы на месте, чтобы иметь более точную информацию о нуждах народа

Квирикашвили в статусе нового лидера «Грузинской мечты» поручил делегатам съезда с завтрашнего дня начать встречи с населением страны – решать проблемы на месте, чтобы иметь более точную информацию о нуждах народа

Новым председателем правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» стал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Четвертый по счету партийный съезд прошел сегодня во Дворце спорта. На форуме был выбран и новый состав политсовета.

Съезд, продлившийся около сорока минут, традиционно начался с гимна Грузии. Среди приглашенных были два бывших премьер-министра страны – Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили. Форум открыл генеральный секретарь партии Каха Каладзе. Скоро наступит время, когда мечта каждого гражданина Грузии станет реальностью, заявил он в ходе вступительной речи перед началом процедуры выборов нового председателя:

«Эти выборы (парламентские) партия «Грузинская мечта» впервые за свою короткую историю существования встречает в стабильной и здоровой обстановке, когда каждый субъект, принимающий участие в них, имеет возможность сказать народу, какую пользу он может ему принести, как видит общее будущее и почему именно ему должен верить избиратель. Нас ожидают выборы, в которых, я уверен, с вашей поддержкой, поддержкой избирателей мы сможем достойно победить».

«Прошли ли эти четыре года без ошибок?» – спросил с трибуны новоиспеченный председатель партии Георгий Квирикашвили. И сам же ответил – нет. Однако, добавил он, эти ошибки не нанесли урон стране. Премьер говорил о внутренней и внешней политике страны, вопросах экономики, образования и здравоохранения – о том, что было сделано за эти четыре года, и о планах на будущее.

«Мы должны показать всем, что нас объединяют четко выраженные стремления, что у нас единое политическое видение как в отношении внутреннего, так и внешнего направления. Вектор внешней политики нашей партии полностью совпадает с исторической волей нашего народа – быть частью Европы. Это наше стремление к свободе, безопасности, к большим возможностям для лучшей жизни каждого гражданина нашей страны. Именно поэтому курс, взятый нами, лежит к Евросоюзу и НАТО, и мы с него уже не сойдем», – заявил Квирикашвили.

Он также затронул вопрос отношений с Россией. По его словам, власть пытается вывести из тупика отношения с соседом – восстановить торговые, транспортные и гуманитарные связи. Впрочем, подчеркнул он, для нормализации отношений Грузия не станет приносить в жертву свою территориальную целостность, независимость и суверенитет.

«Наша главная цель – деоккупация грузинских территорий. Мы должны стать демократической, стабильной и с экономической точки зрения еще более привлекательной страной, чтобы у наших абхазских и осетинских граждан появилось желание быть с нами. Они должны будут пользоваться теми благами, которые есть у нас сейчас и появятся в будущем. В том числе я имею в виду и безвизовый режим с Европой. Только так, добром и примирением, мы сможем вернуть наших братьев и сестер».

Квирикашвили в статусе нового лидера «Грузинской мечты» поручил делегатам съезда с завтрашнего дня начать встречи с населением страны – решать проблемы на месте, чтобы иметь более точную информацию о нуждах народа и быть готовыми к их решению, сказал он.

Что же касается обновленного состава политсовета, – к 12 членам, сохранившим свои позиции, присоединились восемь новичков. Среди них: госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе, исследователь Всемирной организации здравоохранения Акакий Зоидзе и пятикратный чемпион клуба «Что? Где? Когда?» Ирина Пруидзе.

Бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили по завершении съезда партии в беседе с журналистами заявил, что с новыми членами политсовета он не знаком и не принимал участия в их подборе.

Если верить различным исследованиям общественного мнения, «Грузинская мечта» потеряла много сторонников за последнее время, говорит политолог Корнелий Какачия. Этим и объясняется стремление обновить партию и привлечь новые лица. Однако большинство людей, вошедших сегодня в обновленный состав политсовета, с натяжкой можно назвать «новыми», считает политолог. По его словам, они вряд ли смогут вернуть доверие граждан к партии и обеспечить ее трансформацию в принципиально новое политическое объединение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG