Accessibility links

Компенсация за неэффективное следствие


Шансов установить дальнейшую судьбу Заремы Гайсановой по-прежнему не так много, но они есть, и есть решение суда, доказывающее справедливость таких требований к государству

Шансов установить дальнейшую судьбу Заремы Гайсановой по-прежнему не так много, но они есть, и есть решение суда, доказывающее справедливость таких требований к государству

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить денежную компенсацию жительнице Ингушетии. Шесть лет назад ее дочь похитили в Чечне сотрудники силовых структур. С тех пор нет никакой информации о дальнейшей судьбе женщины. Следственные органы не предприняли эффективных мер к установлению местонахождения похищенной.

12 мая жительница Ингушетии Лида Гайсанова выиграла дело в Европейском суде против России. Как сообщается в пресс-релизе ПЦ «Мемориал», суд признал вину государства в неэффективном расследовании обстоятельств похищения ее дочери сотрудниками силовых структур. Власти также несут ответственность за то, что не приняли меры по защите жизни похищенной женщины.

Зарема Гайсанова, сотрудница гуманитарной организации «Датский совет по беженцам», жила и работала в Грозном. 31 октября 2009 года, рано утром, дом Гайсановых блокировали сотрудники силовых подразделений. Началась стрельба. Дом сгорел. Хозяйка дома пропала. МВД Чечни отчиталось об успешной ликвидации одного из лидеров боевиков. Пресс-служба силового ведомства сообщила о том, что в спецоперации принимал личное участие президент республики Рамзан Кадыров. О Зареме Гайсановой ни слова. Ее матери в тот же день позвонили соседи и рассказали о случившемся. Лида Гайсанова незамедлительно обратилась в отдел милиции Ленинского района города. Сначала у нее взяли объяснительную, на следующий день приняли заявление о похищении, но никаких действий к розыску Заремы сотрудники милиции не предпринимали. Лиду пытались убедить в том, что ее дочь сознательно укрывала боевика. Пусть так, отвечала мать, но в таком случае ее должны были задержать. Ни в одном силовом ведомстве факт задержания не признали, официально обвинений в пособничестве боевикам Гайсановой не предъявили. Уголовное дело о похищении женщины возбудили только через 16 дней. На национальном уровне интересы Лиды Гайсановой в этом деле представляли юристы Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне. Несмотря на их настойчивость, добиться от следственных органов хоть каких-нибудь активных действий так и не получилось. На все ходатайства следователи отвечали отписками или выполняли формальные действия. Различные силовые структуры даже не считали нужным отвечать на официальные запросы следствия о лицах, принимавших участие в этой спецоперации.

Юристы ПЦ «Мемориала» направили от имени Лиды Гайсановой жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой применить по данному делу срочные меры. ЕСПЧ уведомил правительство РФ о жалобе и попросил предоставить информацию о действиях, принятых властями для установления местонахождения Заремы Гайсановой. Не получив удовлетворяющей информации, суд признал факты нарушения нескольких статей конвенции и обязал российское правительство выплатить Лиде Гайсановой денежную компенсацию. Следственным органам теперь необходимо устранить все нарушения конвенции и провести эффективное расследование. В случае если они такую инициативу не проявят, Лида Гайсанова вправе потребовать от следствия возобновить поиски дочери. Шансов установить дальнейшую судьбу Заремы по-прежнему не так много, но они есть, и есть решение суда, доказывающее справедливость таких требований к государству.

Бывает ведь и так, что требовать некому. Как, например, в случае с другой девушкой, жительницей Ингушетии Залиной Елхароевой. Залину похитили в декабре 2010 года в Северной Осетии, недалеко от поста ДПС. Такси, в котором она ехала, заблокировали четыре бронированных автомобиля УАЗ и серебристая ВАЗ-2114. Вооруженные люди в масках проверили у девушки документы и увезли ее в неизвестном направлении. Примерно через час после похищения родственники Залины обратились с письменным заявлением в отделение милиции, а на следующий день в прокуратуру и ФСБ. Узнать, что стало с Залиной после похищения, так и не удалось. После длительной бумажной переписки с различными государственными инстанциями родственники девушки отчаялись пробиться сквозь частоколы обороны бюрократического аппарата и не стали доводить дело до Европейского суда. Разумеется, Европейский суд не панацея, и искать похищенных все равно надо там, где было совершено преступление. Вот только российские следственные органы по причинам, понятным только им одним, не могут справиться с этой проблемой. Или не хотят? Или боятся? Остается только догадываться об этих причинах, парализующих работу по поиску похищенных и установлению лиц, причастных к их похищению.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG