Accessibility links

«Где его 16 лет?»


А ведь эти слова про «в 16 лет...» должны были, по идее, вызвать прежде всего два вопроса. Во-первых, надо ли каждое слово Юлии Леонидовны воспринимать как показания, данные под присягой? Во-вторых, надо ли каждое слово Рамзана воспринимать как показания, данные под присягой?

А ведь эти слова про «в 16 лет...» должны были, по идее, вызвать прежде всего два вопроса. Во-первых, надо ли каждое слово Юлии Леонидовны воспринимать как показания, данные под присягой? Во-вторых, надо ли каждое слово Рамзана воспринимать как показания, данные под присягой?

Из Чечни – только хорошие новости!

14 мая Рамзан Кадыров рассказал о том, что на самом деле случилось в селе Кенхи с домом неугомонного Рамазана Джалалдинова, своими жалобами замутнявшего чистый горный родник хороших новостей.

Оказывается, жилище человека, посмевшего обнародовать 14 апреля адресованный Путину видеоролик о коррупции «в хозяйстве, где начальником Рамзан Кадыров», сожгли вовсе не представители власти в каком бы то ни было качестве. Ни в официальном, ни в свободное от работы время. Не они в ночь на 12 мая, прежде чем поджечь дом, вывезли семью Джалалдинова на дагестанскую границу и бросили там под мостом. Согласно Кадырову, оказывается, это сам Джалалдинов сначала вывез свою семью из родного дома, а потом его поджег. Так и сказал: «вывез свою семью и имитировал поджог жилища».

Русская классика живет и возрождается, как Феликс из пекла. Школьная программа, Гоголь, «Ревизор», действие 4, явление 15, городничий - Хлестакову: «Унтер-офицерша налгала Вам, что я ее высек; она врет, ей-Богу врет! Она сама себя высекла!»

Вы верите, зритель, читатель, слушатель? По моему скромному мнению, впору согласиться со Станиславским: «Не верю!»

У Рамзана Кадырова и его подчиненных такое иногда случается. Вот, например, Игорь Каляпин, у которого громят и жгут офисы Сводной мобильной группы правозащитников, машины и микроавтобусы, а его самого, коллег и журналистов тоже всячески гнобят да пригнобливают. Так потом, со слов местного чеченского начальства, Каляпин оказывается той самой унтер-офицерской вдовой. Потому как не иначе он сам себя, хоть доказательств нет, но почерк, стиль...

Стоит очень осторожно относиться к словам некоторых начальников. Тем более – в передаче некоторых журналистов.

И теперь, и вообще.

Снова обращусь к редкому и, по сути, программному тексту Ильи Яшина, который в начале года попытался поставить чеченскую проблематику в общенациональную повестку дня, выпустив доклад «Угроза национальной безопасности».

Повторюсь: там много дельного и серьезного, полученного от опытных и достойных доверия экспертов. Однако в первом же разделе приведены со ссылкой на Юлию Латынину слова «первого русского я убил я 16 лет», якобы сказанные Рамзаном Кадыровым.

Это высказывание много обсуждалось, прежде всего, в российском националистическом андеграунде. Дальше высчитывали, в каком именно году Рамзану исполнилось шестнадцать, и, поскольку 1992 год ну совсем не приходится ни на Первую, ни на Вторую чеченскую войну, и делали вывод: «не иначе, геноцид!» Тот самый «геноцид русских», который Яшин без сомнений переносит в свой доклад со ссылками на Владимира Путина, российский Миннац и иные столь же «достойные» источники.

А ведь эти слова про «в 16 лет...» должны были, по идее, вызвать прежде всего два вопроса. Во-первых, надо ли каждое слово Юлии Леонидовны воспринимать как показания, данные под присягой? Во-вторых, надо ли каждое слово Рамзана воспринимать как показания, данные под присягой? На второй вопрос сам Илья Яшин всем своим докладом дает, очевидно, отрицательный ответ. На первый вопрос столь же отрицательный ответ дам я: у осциллографа нет стрелки.

Если же говорить об участии Рамзана Кадырова в войне, то достоверно известно одно. Он вел себя, как почтительный сын своего отца, муфтия Ахмат-хаджи Кадырова. Как многие сыновья, возил отца. Как водитель. Сначала, правда, на мотоцикле с коляской – машины не было. Потом добрые люди решили, что муфтию независимой Ичкерии несолидно ездить в коляске, и подарили «Ниву». И Рамзан возил отца на «Ниве». Больше достоверно ничего сказать не могу. В сказанном криминала нет. И даже то, что «Ниву» подарил Шамиль Басаев, не создает состава преступления.

А если (если бы) воевал? Если бы стрелял в российских солдат? Это отдельный важный большой разговор. В котором также надо отдельно оценивать каждый довод и каждый источник. Принимать или отклонять. Порою вослед Станиславскому говоря: «Не верю!»

А пока что вернемся в село Кенхи, в Шаройский район. 15 мая глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров снял с должностей руководство района – главу администрации и начальника РОВД. Нет ли в этом косвенного признания заявлений Джалалдинова о коррупции?

Из Чечни – только хорошие новости!

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG