Accessibility links

СМА и ныне там: вопрос об автокефалии по-прежнему открыт


На Собрании было принято Обращение к участникам Всеправославного Собора, который пройдет в июне на острове Крит в Греции

На Собрании было принято Обращение к участникам Всеправославного Собора, который пройдет в июне на острове Крит в Греции

Сегодня в Новом Афоне состоялось Второе Церковно-народное собрание Священной митрополии Абхазии. На нем было принято Обращение к участникам Всеправославного Собора, который пройдет в июне на острове Крит в Греции.

Собрание проходило в соборном храме святого Пантелеймона и началось с выноса Евангелия на абхазском языке, изданного в 1912 году. Все участники Церковно-народного собрания – священнослужители вместе с мирянами – прочли Пасхальный тропарь и Символ веры, который был принят на Вселенском соборе в 325 году. Под ним стоит подпись и абхазского епископа Стратофила Пицундского.

Председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) рассказал о работе Митрополии с 2011 года, когда она была учреждена на Первом Церковно-народном собрании, по настоящее время. Вся работа проводилась членами тогда же избранного совета, в составе которого два священнослужителя – архимандрит Дорофей (Дбар) и иеродиакон Давид (Сарсания).

Председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) рассказал о работе Митрополии с 2011 года

Председатель Священной митрополии Абхазии архимандрит Дорофей (Дбар) рассказал о работе Митрополии с 2011 года

Архимандрит Дорофей пояснил: «Отсутствие необходимого количества духовенства – одна из самых сложных проблем в жизни СМА. Сегодня вы будете голосовать за председателя, и вы увидите, что нет никакой альтернативы. И здесь проблема не в отсутствии кандидатов в священство, они есть, проблема в том, что на территории Абхазии уже 23 года нет епископа, который, собственно, и имеет право посвящать людей в священнический сан. Всякие наши попытки за пределами, как вы видите, усиленно блокируются большими церквями, у которых большие возможности, чем у нас».

Архимандрит Дорофей сообщил Собранию, что в храмах СМА на территории Нового Афона идут службы и совершаются таинства. Так, с 2011 года по 2016 год в Новом Афоне приняли крещение 3087 человек, 89 пар сочетались браком. В 2011 году было возобновлено издание газеты «Христианская Абхазия», основан Богословский воскресный лекторий для молодых людей, в котором уже проведено более 30 лекций, ведется активная издательская и благотворительная деятельность.

Собрание проходило в соборном храме святого Пантелеймона и началось с выноса Евангелия на абхазском языке, изданного в 1912 году

Собрание проходило в соборном храме святого Пантелеймона и началось с выноса Евангелия на абхазском языке, изданного в 1912 году

Иеродиакон Давид (Сарсания) отчитался о доходах и расходах Митрополии, сообщил о том, что финансовые отчеты ежегодно публикуются в газете и вывешены на сайте Митрополии. Он подчеркнул, что сегодня СМА – единственная в Абхазии религиозная организация, которая платит государству налоги.

Секретарь СМА Герман Маршания напомнил, что Первое Церковно-народное собрание в 2011 году приняло Обращение к главам всех поместных церквей с просьбой о воссоздании автокефалии Абхазской православной церкви. 9 января 2012 года по итогам этого обращения состоялась встреча членов Совета Митрополии со Вселенским патриархом Варфоломеем I, во время которой было положено начало переговорному процессу по вопросу Абхазской православной церкви.

Герман Маршания рассказал следующее: «Вселенская патриархия в ходе переговорного процесса поставила перед представителями Священной митрополии Абхазии три условия для решения абхазского церковного вопроса: первое – необходимо мнение народа о желании или нежелании оставаться в составе Грузинской православной церкви. Второе – мнение духовенства на территории Абхазии по тому же самому вопросу. И третье – официальное обращение главы государства для начала восстановления института церкви для легитимизации этой деятельности со стороны Вселенской патриархии».

На сегодняшний день выполнено два условия из трех. В Абхазии был проведен опрос и собрано более 70 тысяч подписей за воссоздание автокефалии Абхазской православной церкви. А 7 марта 2014 года в кабинете президента Абхазии все духовенство, независимо от того, к какой организации оно принадлежит, подписало обращение к Собранию глав Поместных церквей с просьбой о восстановлении института Абхазской православной церкви. Третье условие – официальное обращение президента Абхазии остается нерешенным вопросом.

Собрание приняло обращение к Собору Православной Церкви и его председателю, Вселенскому патриарху Варфоломею I, с просьбой об определении статуса православной общины Абхазии.

В нем констатируется тот факт, что Грузинская православная церковь игнорирует обсуждение абхазской проблемы на межцерковном уровне. Православная община Абхазии не признает над собой власти Грузинской православной церкви и оспаривает перед автокефальными православными церквами юрисдикцию Грузинской православной церкви на территории Республики Абхазия. Уже 23 года в Абхазии не находит разрешения неканоническая ситуация и отсутствует институт Церкви.

«Мы вновь просим создать межправославную комиссию под председательством Вселенской патриархии для обсуждения вопроса по пересмотру канонических границ Грузинской православной церкви и определения статуса православной общины в Абхазии», – сказано в Обращении, за которое проголосовали 1043 участника Второго Церковно-народного собрания.

Собрание избрало Совет митрополии, состоящий из 12 человек, и председателя – архимандрита Дорофея (Дбар).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG