Accessibility links

Дирижер и его город


На сцене Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии Мариинский театр выступил с двумя концертами

На сцене Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии Мариинский театр выступил с двумя концертами

Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева выступил в рамках Московского Пасхального фестиваля во Владикавказе. В этом году фестиваль посвящен 125-летию знаменитого композитора Сергея Прокофьева. На сцене Национального государственного театра оперы и балета Северной Осетии дирижер выступил с двумя концертами. Всероссийский Московский Пасхальный фестиваль проходит с 1 по 17 мая в разных городах России.

В Северной Осетии фестиваль впервые прошел в 2008 году. Тогда в рамках программы VII Фестиваля 6 мая в Театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 13 мая в родной город художественный руководитель – директор Мариинского театра, руководитель симфонического оркестра Валерий Гергиев приехал со своим коллективом на специальном поезде.

На встрече с временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым Валерий Гергиев предложил поделиться опытом с северо-осетинскими театрами, поэтому пригласил коллектив Дигорского театра для постановки в Санкт-Петербурге спектакля «Дон Жуан» под руководством французского режиссера Алена Маратра.

«Потенциал у Мариинского театра накоплен большой, мне кажется, как раз пришло время поделиться нашим опытом», – сказал Гергиев.

После официальной части визита на свою родину Гергиев сразу же приступил к репетициям в Национальном театре оперы и балета. Мариинский театр выступил во Владикавказе с двумя концертами: первый концерт специально был организован для учащихся музыкальных школ и студентов, детей сирот и инвалидов, а также детей-пострадавших в ходе теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Концерт был бесплатный.

Первым в программе для детей выступил пианист Рустам Мурадов, уроженец Северной Осетии, выпускник владикавказской музыкальной школы №2.

Преподаватель музыкальной школы №2 Владикавказа Марина Хабалаева и учащиеся школы пришли послушать концерт Прокофьева:

«Какие у меня впечатления? Блестящие! Он сильно постарался для детей, Валерий Гергиев сам прочитал детскую сказку «Петя и волк», разобрал по голосам интонации героев истории. Молодец! И большое впечатление, конечно, от игры Мурадова. Играл третий концерт для фортепиано с оркестром… На бис сыграли Чайковского «Вальс цветов». Очень хорошо, очень хорошо. Такие концерты, конечно, для нас редкость…»

Второй концерт состоялся после непродолжительного перерыва и начался около восьми часов вечера. Доходы от второго концерта пошли в фонд Национального театра оперы и балета республики. Билеты на концерт были задолго распроданы в считанные часы, и далеко не все желающие смогли попасть в зал, вмещающий около шестисот человек.

Жительница Владикавказа Тамара Кадиева купила билеты с рук, по полторы тысячи рублей за билет.

«Для меня было принципиально услышать вживую исполнение Мариинского театра…Я очень давно хотела побывать на концерте Валерия Гергиева. Когда-то в детстве мне приходилось общаться с Валерием Абисаловичем. С тех пор я нахожусь под впечатлением от него. Я занималась национальной осетинской гармошкой. Профессионального музыкального образования я не имею, но мне это не мешает слушать и любить классическую музыку. Он, как личность, очень добрый человек».

На концерт Гергиева приехала и представитель осетинской диаспоры Турции, член правления культурного общества «Алан Вакф Стамбул» Зале Пухаты. В разговоре со мной она вспомнила, как впервые посетила концерт Мариинского театра в Нью-Йорке:

«В 2014 году в феврале я была в Нью-Йорке, и Гергиев с оркестром давал там 18 концертов. Я очень горжусь им. Все, с кем я познакомилась там, были в восторге от концерта, и когда я сказала, что я тоже осетинка, все мне обрадовались».

Я пообщалась на площади перед театром с жителями республики, которые приехали не только из Владикавказа, но и из отдаленных сел на концерт. Говорит Светлана Дударова:

«Для меня Гергиев – это великий музыкант и великий человек. Я его очень уважаю, и не только я, но и вся Северная Осетия и вообще весь мир. Я считаю, что он очень мудрый человек, и его выступление в Пальмире тоже говорит об этом. Он всеобъемлющий. Человек какого-то нового поколения. Что для нас означают его приезды в Осетию? Он держит руку на пульсе в музыкальном поле, он будет чаще приезжать – два раз в год, курировать все наши музыкальные театры».

Другой зритель Михаил говорит, что не смог достать билеты, но пришел послушать концерт на площади:

«Очень хотелось послушать симфонический оркестр в зале. Мы все восхищены его музыкой, так что мы получаем удовольствие здесь, под звездным ночным небом на берегу Терека. Здесь много его поклонников, из разных районов приехали люди. В зале мы видим наших прославленных борцов-вольников. И кандидатов в депутаты. Вся наша политическая элита здесь, и такая сейчас солидарность некая народа и власти. Здесь надо еще провести параллели с Пальмирой. И выступление Гергиева в Сирии еще больше притянуло людей к концерту, к классической музыке…»

Завершился концерт произведением Петра Ильича Чайковского, знаменитым Адажио из балета «Лебединое озеро».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG