Accessibility links

Кабели длиною в семь лет


На специальном брифинге лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания заявил, что продолжит правовую и политическую борьбу за освобождение бывших коллег

На специальном брифинге лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания заявил, что продолжит правовую и политическую борьбу за освобождение бывших коллег

Сегодня в рамках скандального «дела о кабелях» состоялось последнее судебное заседание. Городской суд за растрату госсредств в особо крупных размерах приговорил каждого из пятерых бывших сотрудников Минобороны к тюремному заключению сроком на семь лет. Лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания, в чью бытность министром обороны было возбуждено дело, назвал процесс «политически мотивированным» и пригрозил властям акциями протеста. Вердикт суда вызвал неоднозначную реакцию и со стороны других политических сил, общественности и НПО.

Напомним, пятеро фигурантов так называемого «дела о кабелях» обвинялись в растрате госсредств в размере четырех миллионов лари. Уголовное дело было возбуждено из-за секретного соглашения между оборонным ведомством и частной телекоммуникационной компанией «Силкнет» по закупке оптико-волоконного кабеля. Соглашение было заключено осенью 2013-го, а спустя год прокуратура обвинила чиновников, принимавших участие в оформлении контракта, в растрате госсредств.

Свой приговор обвиняемым в растрате Нугзару Каишаури, Давиду Ципурия, Арчилу Алавидзе, Георгию Лобжанидзе и Гизо Глонти судья Бесик Бугианишвили зачитал за закрытыми дверьми. При этом обвиняемые так и не признали своей вины.

Сегодня на специальном брифинге лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания заявил, что продолжит правовую и политическую борьбу за освобождение бывших коллег:

«Сегодня Иванишвили за верное служение родине осудил невинных людей на 35 лет. Несправедливость и цинизм с новой силой процветают в нашей стране. Сменился лишь главный архитектор этой системы – им стал Бидзина Иванишвили. Мы вновь столкнулись с использованием суда и прокуратуры в качестве политического инструмента. Судья признал виновными людей, у которых не было мотива, людей, которые составили для государства безупречный контракт и у которых не было доступа к тем суммам, за растрату которых они осуждены».

Более жесткими были заявления других членов «Свободных демократов». К примеру, Нино Гогуадзе назвала Бидзину Иванишвили «личным врагом». На субботу у стен прокуратуры намечен митинг, на котором представители партии выразят свой протест.

В свою очередь представитель прокуратуры на суде Нино Аглемашвили убеждена, что предоставленные прокуратурой свидетельства не давали судье возможности вынести альтернативный приговор.

«Документы, представленные в деле в качестве улик, имеют высокую степень достоверности. Именно на их основании судья вынес приговор. Эти документы прошли все виды экспертиз, что наши эксперты убедительно обосновали в суде», – заявила прокурор.

Что касается представителей большинства, то они согласны с вердиктом суда. Вот что заявил председатель фракции парламентского большинства Гия Вольский:

«Неправильно все приписывать Бидзине Иванишвили. Это у нас сейчас мода такая. Уверяю вас, у любого человека суровый вердикт суда вызывает такие эмоции. Мне больше нечего сказать», – развел руками депутат.

Однако и среди большинства есть люди, которые считают приговор суровым и политически мотивированным. Говорит лидер «Национального форума» Ани Миротадзе:

«У меня создалось впечатление, что у процесса есть политический оттенок. Если «Свободные демократы» считают, что эти люди осуждены несправедливо, они должны продолжить борьбу, чтобы добиться справедливости».

Представители неправительственного сектора считают, что с самого начала власти искусственно направляли процесс в политическое русло. У лидера грузинского отделения Transparency International Гии Гвилава возникает множество вопросов по этому делу.

«На протяжении всего процесса мы не раз отмечали у бывших премьеров политическую заинтересованность. Материалы, приложенные к этому делу, тоже не лишены недостатков. Все обвинения прокуратуры построены на утверждении представителей одной фирмы, что она выполнила бы эти работы по более низкой цене», – говорит правозащитник.

Похожее заявление сделал и народный защитник Уча Нануашвили. По его словам, слушания по большинству эпизодов дела проходили под грифом «секретно», что тоже порождает вопросы.

Как заявили адвокаты осужденных, они продолжат борьбу: в течение месяца постановление суда будет обжаловано в апелляционном суде.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG