Accessibility links

По мере приближения парламентских выборов все политические и околополитические силы зашевелились с новой энергией.

Нынешние выборы серьезно отличаются от двух прошедших – в 2008-м и 2012-м. В выборах 2008 года был несомненный фаворит – правящее «Национальное движение», которое в тот период за несколько месяцев сумело в тяжелейшей, изнурительной уличной борьбе переиграть тогдашнюю крайне неквалифицированную оппозицию, гарантировав себе победу.

Зеркально противоположной была ситуация в 2012 году: появившийся на политической арене Великий Гуру сумел объединить вокруг себя как идейных оппозиционеров, так и «болото», которое голосует от случая к случаю и решение принимает исходя из каких-нибудь очень простеньких и незамысловатых соображений. В 2012 году главным аргументом в пользу «Мечты» были деньги Бидзины. Вернее, не деньги сами по себе, а святая вера в его управленческий гений: «Смог заработать 6 млрд для себя – значит сумеет сделать что-то и для страны...»

Выборы 2016 года будут куда более сложными для всех. В первую очередь потому, что очевидного лидера гонки на выживание нет. «Мечта» имеет большие шансы на победу, но это шансы не самой политической партии и даже не Иванишвили, на которого уже, кажется, не надеется даже последний бомж, а скорее инерция, административный ресурс и привычка люмпенов голосовать за власть, поскольку «о народе все равно никто не думает».

Однако даже в этой ситуации преимущество настолько неочевидное, что и «Мечте», и их главным конкурентам – «Нацдвижению» придется повоевать за каждый голос.

В целом предвыборная кампания 2016 года характеризуется относительно спокойным течением, но при этом совершеннейшей неразберихой среди претендентов, которая автоматически передается избирателю.

За последние несколько месяцев количество политических партий выросло как минимум в два раза – и это только на первый взгляд. А еще распалась правящая коалиция, бывшие члены которой теперь будут испытывать судьбу поодиночке... А еще «Нацдвижение» покинули несколько довольно авторитетных членов, которые тут же создали свои партии...

А еще свою партию создал главный бас страны, оперный певец Паата Бурчуладзе, который давно грозился прийти наконец в политику и своим зычным голосом разогнать всю эту шарашку, но первый шаг сделал лишь сейчас...

В общем, избирателю не позавидуешь. От такого разнообразия голова кругом идет. Все чего-то кричат, орут, ругают друг друга, обещают то, что обещали уже в прошлом году, и то, что не успели в позапрошлом, все наперегонки бегут за избирателем: «Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня»...

А птица счастья запуталась вконец. Одних прозападных партий, по самым-самым скромным подсчетам, учитывая «Мечту» и «ЕНД», – штук 15, в том числе и те, которые на прошлых выборах шли в одной «мечтающей» упряжке.

Нешуточный раздрай и в рядах «ватников». Если раньше их интересы выражала Бурджанадзе со своей свитой, то теперь к ним добавился «Альянс патриотов» – компания из числа самых отчаянных страдальцев по «о, ужасным 9 годам», а также любители разоблачения тайных задумок Запада по уничтожению грузинской идентичности и православия, турецкой и параллельно армянской экспансии на черноморском побережье Грузии и прочего горячечного бреда.

К ним прибавился кооператив старейших динозавров грузинской политики – конторка с впечатляющим названием «Промышленники», хотя всего-то промышленников там – один пивовар и один бывший винодел... Сплошная болтология вместо промышленности.

Вся эта компания будет бороться не на жизнь, а на смерть, выгрызая друг у друга голоса грузинской «ваты» - тех, кто считает, что самое сказочное будущее для Грузии – это продажа яблок в России. Ныне, и присно, и во веки веков...

По результатам всех выборов и социологических опросов «ватники» составляют 15% от общего числа избирателей Грузии, по моему субъективному мнению, их значительно больше, но это как раз тот случай, когда количество не спешит переходить в качество. Большинство грузинских «ватников» – это либо красная интеллигенция, влияние которой на общество ушло в прошлое, либо различные виды неудачников, люмпен-пролетариат, бездельники и прочая публика, которая преимущественно вообще не ходит на выборы, и понятно почему – ведь уже и так все решено....

Словом, это грузинская многопартийность. С акцентом на «много». Очень много. Больше некуда. Настолько много, что, судя по всему, парламент 2016 года будет напоминать парламент 1992 года, куда журналисты бегали поглазеть на цирк. Где депутаты не могли прийти к общему мнению даже по вопросу о том, каким цветом следует выкрасить потолок в уборной...

Как и сейчас, и тогда я слышал оптимистичные возгласы: «чем больше партий - тем лучше для демократии»... На первый взгляд – очень может быть. Но только на первый. На второй взгляд начинаешь понимать: разношерстный парламент, в котором нет четкого большинства, – недееспособен. И если понимать жизнь страны как политическое ток-шоу, – то это прекрасно, но если иметь в виду, что парламент должен принимать решения и отвечать за них головой, – все выглядит далеко не так радужно.

Все это было бы очень весело, если бы не грозило нам серьезными проблемами в управляемости страной.

Ну и, пожалуй, первая хорошая новость за четыре года правления «Грузинской мечты». Судя по всему, партия перестает сидеть на двух стульях – кремлевском и западном. Судя по всему, в «Мечте» победили западники. По крайней мере, такой вывод можно сделать, ознакомившись со списком политсовета партии. Там есть бездельники, временщики, коррупционеры, но нет пророссийских политиков.

За неимением других хороших новостей, и эта – как рак на безрыбье...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG