Accessibility links

Бесплатно на ЧМ по футболу в Абхазии не попасть


По словам главы МВД, его ведомство готово к работе по обеспечению правопорядка по всей стране, прежде всего – в двух городах проведения чемпионата – Сухуме и Гагре

По словам главы МВД, его ведомство готово к работе по обеспечению правопорядка по всей стране, прежде всего – в двух городах проведения чемпионата – Сухуме и Гагре

Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» состоялась пресс-конференция, которую дали министр внутренних дел Республики Абхазия Леонид Дзапшба и президент Федерации футбола страны Руслан Аджинджал. Она была посвящена обеспечению общественного порядка и безопасности граждан и гостей республики во время начинающегося 28 мая чемпионата мира по футболу среди сборных, не принятых в ФИФА. Но журналисты, задавая вопросы, нередко выходили за рамки означенной темы.

Леонид Дзапшба, кстати говоря, сам немало лет возглавлял Федерацию футбола республики. А в ходе недавнего матча на сухумском стадионе «Динамо» между представителями правительств Абхазии и России в конце апреля, после заседания Межправкомиссии, он был капитаном абхазской команды и, хоть та и проиграла 0:3, сражался на поле отчаянно. На пресс-конференции он сказал:

«Наше население, наша страна с нетерпением ждет… уже считанные дни остались до чемпионата мира по футболу. Министерство внутренних дел готово к работе по обеспечению правопорядка по всей стране, прежде всего – в двух городах проведения чемпионата – Сухуме и Гагре. С момента заезда, начиная с государственной границы на Псоу до места назначения, размещения, по пути следования к местам досуга, проведения различных мероприятий, я имею в виду вне футбола… В городе Сухум более трехсот сотрудников внутренних дел будет задействовано в охране общественного порядка. А если это надо будет, в усиленном варианте несения службы в любое время вводится резерв до тысячи человек».

Журналисты интересовались вопросами аккредитации, обеспечения гостей переводчиками, стоянок транспортных средств (в столице охраняемые парковочные места определены на площади Свободы, улицах Сахарова, Басария, Аидгылара) и многими другими. Вся трасса Сухум-Псоу, подчеркнул Дзапшба, будет просматриваться камерами видеонаблюдения. Руслан Аджинжал, в недалеком прошлом известный футболист, игравший в ряде клубов российской премьер-лиги, сообщил, что в каждой из одиннадцати команд из Европы, Азии и Африки, которые приедут на чемпионат, будет в среднем около 25 человек, а всего вместе с родственниками, журналистами и т.д. предполагается приезд до пятисот зарубежных гостей. Я, в частности, поинтересовался таким вопросом. Недавно стало известно, что на церемонии открытия, закрытия и матчи ЧМ планируется продать около 85 тысяч билетов стоимостью от двухсот до семисот рублей. И, с одной стороны, уже наблюдается ажиотаж. А с другой стороны, за последнюю четверть века болельщики в Абхазии привыкли к бесплатному посещению игр, причем редко когда на стадионе собиралось несколько сот болельщиков. Не получится ли так, что, скажем, на игру на сухумский стадион «Динамо», вмещающем 4 тысячи, будет продано всего несколько сот билетов, а потом, чтобы она не проходила при почти пустых трибунах (как было, судя по телерепортажам, на чемпионате мира по версии ConIFA в шведской Лапландии), всех остальных впустят бесплатно? Леонид Дзапшба на это ответил:

«Знаете, как-то надо себя уважать, ценить. Билеты, я думаю, там… минимальная цена, мизерная. Я не знаю, человек, посещая то или иное соревнование, должен свой вклад внести».

А Руслан Аджинджал продолжил:

«Ваши переживания я понимаю по поводу билетов – что много будет проходить бесплатно, или еще как-то. Билеты будут продаваться в кассах, реализацией билетов будет заниматься «Амра-банк». Есть контактный телефон, по которому все эти билеты можно купить, заказать. А что касается прохода бесплатно, то, я думаю, что вместе с Министерством внутренних дел… Там будут кордоны… Так что не все так будет просто, как кажется».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG