Accessibility links

О названии границы – в 66-й раз


Встреча в Эргнети, населенном пункте на границе Южной Осетии с Грузией, стала уже 66-я по счету

Встреча в Эргнети, населенном пункте на границе Южной Осетии с Грузией, стала уже 66-я по счету

Сегодня на границе Южной Осетии и Грузии прошла очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. В формате, созданном после августовской войны 2008 года, принимают участие представители Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, ОБСЕ и Миссии наблюдателей Евросоюза. Югоосетинская сторона открыла повестку дня заявлением об учениях НАТО в Грузии.

Встреча в Эргнети, населенном пункте на границе Южной Осетии с Грузией, стала уже 66-я по счету. И это шестая по счету встреча, в которой делегацию от Южной Осетии возглавляет бывший министр иностранных дел, а ныне советник президента – Давид Санакоев.

Кулуарно участники МПРИ, общаясь с представителями СМИ, обычно признаются: каждая из этих встреч начинается с вопроса о границе.

«Как правило, час или полтора мы начинаем прояснять с грузинской стороной такое понятие, как «государственная граница Южной Осетии». Мы говорим о госгранице, они – об административной границе. На это уходит большая часть времени», – поделился один из них в разговоре с «Эхо Кавказа».

О том, какие темы обсуждались на 66-й встрече формата МПРИ, журналистам рассказал Давид Санакоев:

«Как обычно, мы обсуждали проблемы и инциденты, которые возникали на границе. Могу сказать, что за период, прошедший с последнего заседания МПРИ, задержано граждан Грузии за незаконное пересечение границы – 22 человека. Мы также обсуждали вопрос, который поднимала грузинская сторона, о том, чтобы продолжить дело господина Башарули. Мы еще раз проговорили, каким образом мать господина Башарули может это сделать. Обсуждали мы еще ряд других инцидентов, связанных с государственной границей. Говорили и том, что меньше проблем возникает у людей, которые проживают рядом с госграницей, там, где уже установлены оградительные заборы. Обсуждали также ряд других вопросов, которые касались отдельных частных лиц».

Вопрос о Давиде Башарули, жителе Ленингорского района, грузинская сторона поднимает не первый раз. В 2014 году Башарули пропал без вести, после чего, спустя несколько месяцев был найден повешенным в лесу. Официальных итогов расследования пока обнародовано не было, хотя первоначальная версия звучала именно так.

Журналисты из Грузии задали главе югоосетинской делегации и вопрос о состоянии кладбища в селе Хеит. По словам одного из них, по грузинским телеканалам были показаны снятые на мобильный телефон кадры места захоронения жителя этого села – Бондо Гочашвили, которые вызвали обеспокоенность его семьи. Продолжает Давид Санакоев:

«Да, этот вопрос обсуждался. Мы посмотрим, что мы может сделать. Мы приняли это к сведению. Конечно, как и все нормальные люди, мы осуждаем любые акты вандализма. Мы посмотрим, что произошло на кладбище, и проверим, в каком состоянии оно находится».

Своеобразным достижением формата МПРИ принято считать общую договоренность двух сторон об очистке Тирипонского водоканала. Как рассказал журналистам Давид Санакоев, эту тему сегодня не поднимали, «хотя все согласны, что вода для ирригации, сельского хозяйства нужна всем и к ней должен быть доступ как для граждан Южной Осетии, так и для граждан Грузии». Очистка проводились, по его словам, уже по многим участкам, на данный момент работы продолжаются.

Что касается незаконных пересечений государственной границы, то, по словам Давида Санакоева, югоосетинская сторона еще раз предложила представителям Грузии создать двустороннюю комиссию до делимитации и демаркации границы, что облегчило бы жизнь населения в приграничье. Сейчас под стражей на территории Южной Осетии остаются два из 22 граждан республики Грузия, задержанных за незаконный переход госграницы.

Несмотря на то, что формат МПРИ не предполагает обсуждения политических вопросов, представители Южной Осетии позволили себе выразить обеспокоенность в связи с началом учений НАТО на территории Грузии, которые воспринимаются в республике как угроза новой дестабилизации военно-политической обстановки в регионе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG