Accessibility links

Дело Юрия Кокоева. Судите, и наказаны будете


До признания государственности Южной Осетии жителям республики выдавали российские загранпаспорта, где в графе «кем выдан» значилось: МИД России

До признания государственности Южной Осетии жителям республики выдавали российские загранпаспорта, где в графе «кем выдан» значилось: МИД России

Бывшему судье Верховного суда Южной Осетии Юрию Кокоеву грозит снятие статуса судьи в отставке и, соответственно, лишение положенного отставным судьям пожизненного содержания. По его словам, это наказание ему грозит за открытое письмо председателю Верховного суда Илоне Хугаевой, опубликованное на одном из югоосетинских сайтов, в котором он подверг критике судебную систему Южной Осетии.

Злоключения заместителя председателя Верховного суда Юрия Кокоева начались в 2005 году после скандальной истории с т.н. мидовскими паспортами.

Для тех, кто не в курсе. До признания государственности Южной Осетии жителям республики выдавали российские загранпаспорта, где в графе «кем выдан» значилось: МИД России. Отсюда и название. В общем, это был гуманный жест со стороны России – предоставить людям, оказавшимся без документов, свободу передвижения, причем не только на территории России, но и всего мира.

Скандал получился, когда в Москве был задержан грузинский вор в законе с этим «мидовским» паспортом. Пошли разговоры о том, что торговля паспортами поставлена в Цхинвале на поток. За большие деньги их выдают и гражданам Грузии, и Азербайджана, многие из которых не в ладах с законом.

В Цхинвал приехал следователь российской Генпрокуратуры выяснять, как «мидовский» паспорт оказался у грузинского вора. Возникла неловкая ситуация, кто-то должен был ответить за это безобразие. И таковых нашли – двух женщин из местного адресного бюро. Они, конечно, к этим «мидовским» паспортам никакого отношения не имели, но на их совести были фальшивые справки о том, что соискатель паспорта проживает в Цхинвале.

Их и решено было сделать козлами отпущения, говорит Юрий Кокоев, не посмотрели даже на то, что одна из женщин была матерью двух малолетних детей полутора и трех лет. В момент задержания она была беременна третьим ребенком. Следствие не могло себе позволить отпустить ее под подписку о невыезде. После четырех месяцев в ИВС она потеряла ребенка. Говорит Юрий Кокоев:

«Рассмотрение этого дела поручили мне. Эти женщины не являлись должностными лицами, поэтому по закону они не могли быть субъектами преступления – получения взятки. Поэтому я переквалифицировал их действия с получения взятки на предоставление заведомо подложного документа и освободил их в зале суда с условным наказанием. Мой приговор не понравился тогдашнему руководству.

– У вас было указание на посадку?

– От меня требовали, чтобы я их посадил на восемь лет как минимум, – как запросил прокурор. Но как я мог это сделать? Я видел, что виновные, которые выдавали паспорта за большие деньги, остались в стороне, а женщины должны были отсидеть этот срок или хотя бы половину срока. Представляете, что это?»

Как могло такое случиться, что на такое ответственное дело попал человек с совестью, – история умалчивает. Но выводы были сделаны, ошибка исправлена – через два года после этого демарша Кокоеву не продлили срок судейства и отправили в отставку. Приговор по сотрудницам адресного бюро отменили и отправили на новое расследование. Два года назад их снова судили. Конечно, дело утратило былую актуальность, и суд вынес тот же приговор, что и Юрий Кокоев во время первого рассмотрения.

Автоматически, говорит Юрий Шалвович, это значит, что и его увольнение было несправедливым. По вновь открывшимся обстоятельствам он обжаловал свое увольнение, но его жалобу оставили без удовлетворения. По словам экс-судьи, не имеет никакого значения, что конфликт у него вышел с прежней, а не нынешней властью. Власти меняются, а правила остаются, говорит Юрий Кокоев.

«Я ослушался указания сверху. Представляете? Вот поэтому мне отказали в восстановлении – власть хочет ручных судей. Пока у нас такая система назначения судей, не будет у нас ни независимой судебной системы, ни законности в судах.

– Какая у вас система назначений?

– У нас судью назначают не пожизненно, а на пятилетний срок. Если он не будет слушаться, его уберут по истечении срока, а если будет послушен, то могут переназначать до 65 лет. В отличие от России, у нас возрастной ценз для судей не 70, а 65 лет.

– Я слышал, что вы сторонник прямых выборов судей?

– В таких маленьких республиках, где очень короткая дистанция между властью и обществом, судей должен выбирать народ. Только в этом случае будет работать процедура отзыва тех судей, кто не оправдал доверие народа, кто выносит приговор не по закону, а по понятиям, скажем так».

По словам Юрия Кокоева, его тяжбы в какой-то момент перешли в малопонятную для него плоскость межличностного конфликта. До его слуха начали доходить оскорбительные реплики председателя Верховного суда. Тогда он обратится к ней с открытым письмом, где выложил все, что думал о республиканской Фемиде.

В ответ – жалоба в прокуратуру на клевету и иск за нарушение судейской этики. Оказывается, можно наказать и судью в отставке, лишить его пожизненного содержания судей.

По словам Юрия Кокоева, он не давал повода для упреков в неэтичности. Судьям запрещается комментировать вердикты, еще не вступившие в законную силу, в то время как он комментировал в своем открытом письме лишь те, что уже давно вступили в силу. Тем не менее, убежден Юрий Кокоев, исход иска предрешен, Фемида, как всегда, примет «нужное» решение.

Так ли это, возможно, станет ясно 23 мая. На эту дату назначено рассмотрение иска.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG