Accessibility links

ПРАГА---Завтра, 17 мая, в Тбилиси отметят День сплоченности и святости семьи. Его учредил патриарх Илия Второй в 2014 году – в годовщину знаменитого разгона демонстрации в День борьбы с гомофобией, который учинили священники и православная паства. Фото священников, избивавших демонстрантов табуретками, обошли тогда, кажется, все газетные полосы. О том, что изменилось с тех пор в Грузии, как сочетаются эти памятные даты, сегодня мы в прямом эфире поговорим с юристом НПО «Идентоба» Нино Болквадзе.

Вадим Дубнов: Нино, почти очевидно, что патриарх и традиционалистская общественность неслучайно назначили на День борьбы с гомофобией свой новый праздник. Почему своим главным антагонистом, главным противником традиционная общественность выбрала именно ЛГБТ-сообщество?

Нино Болквадзе: Я думаю, что это возможность сплотить людей вокруг себя якобы для борьбы с какой-то идеей, которая неприемлема для многих, потому что в Грузии очень велики гомофобные и трансфобные настроения среди населения, и общество легко поддается такого типа уловкам. Так как в этом случае общество сплачивается, этой уловкой пользуются как церковь, так и наша власть. Как раз сейчас в парламент внесен законопроект, в случае принятия которого в Конституции может появиться запись, согласно которой брак – это единство мужчины и женщины, что еще раз очень сильно ударит по ЛГБТ-сообществу Грузии. Я думаю, что это происходит неслучайно, так как в этом году состоятся парламентские выборы, и наше правительство таким образом хочет набрать политические баллы в предвыборный гонке.

Вадим Дубнов: Вы сказали, что «сплачивают всех своих сторонников», а кого именно сплачивают? Ведь, если я правильно понимаю, даже среди тех, кто выступает за реформы, за либерализацию жизни, за более или менее современный подход ко всем нынешним проблемам, довольно много людей, которые не осознают, что гомофобия – это, собственно говоря, проявление самых отсталых традиционалистских форм жизни, против которых они выступают. То есть даже среди либералов довольно много гомофобов. Почему?

Нино Болквадзе: В том-то и дело, что мы, активисты, либерально настроенные люди пытаемся объяснить, что им только кажется, что это их сплачивает. На самом деле эта уловка не будет работать, и от таких действий им будет мизерная выгода, потому как общество находится на таком уровне развития, что, я думаю, они прекрасно видят то, для чего это делается со стороны правительства, и я не думаю, что это сработает. Что касается церкви, то тут немного другая ситуация. Большинство людей очень религиозны, и доктринация в школах, например, до сих пор происходит, и это наша каждодневная реальность. Тут на самом деле очень много людей, которые волнуются, как бы у них не отобрали тот стержень, как они это видят, который составляет традиционное общество.

Вадим Дубнов: Нино, прошло три года с того страшного «табуреточного дня». Что-то изменилось к лучшему, ведь все-таки был принят закон, в котором парламентское большинство отстояло позиции гендерной принадлежности, то, против чего выступала церковь? Все-таки что-то движется в лучшую сторону?

Нино Болквадзе: Есть сдвиги в лучшую сторону на законодательном уровне и на уровне тренингов, которые проводятся для сотрудников полиции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG