Accessibility links

«Стараниями Иванишвили Ботанический сад сохранил свое «лицо»


Большую часть доклада столичный градоначальник посвятил критике своих предшественников, чем вызвал недовольство как НПО, так и членов большинства в сакребуло

Большую часть доклада столичный градоначальник посвятил критике своих предшественников, чем вызвал недовольство как НПО, так и членов большинства в сакребуло

Сегодня мэр столицы Давид Нармания выступил в городском законодательном органе сакребуло на фоне акции, устроенной гражданскими активистами и рядом НПО. Главным поводом для протеста послужила недавняя продажа с аукциона территории площадью 29 гектаров, прилегающей к Ботаническому саду. Большую часть доклада Давид Нармания посвятил критике своих предшественников, чем вызвал недовольство как НПО, так и членов большинства в сакребуло.

Тема продажи прилегающих к Ботаническому саду территорий оказалась в центре внимания общественности 3 мая, когда эту землю приобрел Фонд соинвестирования, основанный в 2013 году тогдашним премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Первую часть своего доклада Давид Нармания посвятил критике политических оппонентов. Он провел анализ достижений городской мэрии при его предводительстве и сравнил его с результатами деятельности своих предшественников из «Нацдвижения».

По прошествии 15 минут гражданские активисты, занявшие места на галерке в зале заседаний, стали выкриками призывать мэра к разговору по существу. Из-за шума доклад был прекращен на 10 минут, члены охраны выдворили бунтарей из зала, после чего Нармания продолжил рассказ об успехах нынешней мэрии. Вопрос Ботанического сада мэр припас на десерт.

«Высказанные некоторыми оппонентами соображения, что эта территория якобы приобретена для благоустройства усадьбы Бидзины Иванишвили, являются ложью и абсурдом, так как эти территории разделяет скала. Данный проект принесет множество благ городу: будет построена гостиница на 80 мест, благодаря усилиям инвестора здесь высадят 400 деревьев. Следует напомнить, что именно Бидзина Иванишвили был категорически против застройки Ботанического сада. Именно его стараниями сад сохранил свое «лицо», что обошлось Иванишвили в 23 миллиона лари», – изо всех сил старался быть убедительным градоначальник.

Однако аргументы Нармания оказались неприемлемыми как для правозащитников и оппозиции, так и представителей большинства. Представитель организации «Инициатива для публичной среды» Анано Цинцибадзе напомнила мэру, что кроме представителей «Нацдвижения» в сакребуло присутствуют лица, которые защищали интересы города и при прошлых властях. Правозащитница заострила внимание общественности на том факте, что обсуждение проходит после продажи, поэтому нынешняя встреча имеет формальный характер:

«Представители мэрии заверяют нас, что инвестор озеленит территории, однако возникают вопросы: во-первых, непонятна степень доступности этой площади для граждан, если она будет принадлежать частному инвестору, ведь мы не услышали от мэра, чем строительство в зеленой зоне будет полезно для города. И второе: почему возведение гостиницы осуществляется в рекреационной зоне, у которой перед аукционом оперативно сменили кадастровый код на другой, позволяющий там развернуть строительство?»

Представитель «Нацдвижения» в сакребуло Ираклий Абесадзе удивлен тем, что мэр столицы в своем докладе не затронул ни один из интересующих общественность вопросов.

«В 2007 году Бидзина Иванишвили приобрел часть прилегающей к Ботаническому саду территории без права строительства. Теперь под вашей подписью издано постановление, по которому там разрешается возведение его новой резиденции. Ответьте, согласно каким нормам законодательства вы издали это постановление, противоречащее вашим же интересам?» – спросил депутат.

Выступлением мэра остались недовольны и представители большинства. По мнению республиканца Давида Зурабишвили, «конфронтационный и агрессивный тон мэра является неподобающим для депутатов сакребуло»:

«Вопрос волнует широкие слои общественности, и неправильно выставлять его в разрезе партийных интересов. Выставлять все в таком свете, что «Нацдвижение» устраивают провокации и мы следуем у него в фарватере, является неправомерным».

В ходе дальнейших прений представители «Нацдвижения» в знак протеста покинули заседание. По словам гражданских активистов и профильных НПО, рассмотрение проблемы будет перенесено в суд.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG