Accessibility links

Борцы с гомофобией на скамье подсудимых


Судебное заседание должно было состояться сегодня, однако оно было перенесено. Все задержанные раннее активисты ожидают суда, оставаясь на свободе

Судебное заседание должно было состояться сегодня, однако оно было перенесено. Все задержанные раннее активисты ожидают суда, оставаясь на свободе

Сегодня в Грузии, в Международный день борьбы с гомофобией сразу семь активистов, защищающих права ЛГБТ-сообщества, оказались на скамье подсудимых. Их обвиняют в порче фасадов нескольких зданий в Тбилиси. Активисты нанесли пульверизатором надписи, осуждающие проявление гомофобии. Задержанные своей вины не признают, их единомышленники вновь говорят о нарушении прав представителей ЛГБТ и людей, которые выступают в их защиту.

Грузинские ЛГБТ-активисты, а также защитники их прав перешли к партизанской борьбе с гомофобией, так как воевать с ней открыто в Грузии не получается. Отказаться от проведения публичных демонстраций было решено после событий 17 мая 2013 года, когда борцы с гомофобией, можно сказать, чудом спаслись от разъяренной многотысячной толпы противников однополой любви.

Сегодня, в Международный день борьбы с гомофобией полиция ранним утром задержала десять человек, которые, по утверждению следователей, наносили надписи на стены административных зданий, а также на забор патриархии. Позже троих отпустили, остальные ждут суда. Адвокат задержанных Шота Тутберидзе говорит, что его подзащитные не признают своей вины:

«Они были арестованы за нарушение Административного кодекса и сопротивление при задержании. Им вменяют повреждение фасадов зданий. Но это безосновательное обвинение. Да, мои подзащитные делали надписи: «Гомофобия – зло», «Любовь многогранна» и так далее, но наносили их на асфальт, а не на стены и, тем более, забор патриархии, как это утверждают некоторые оппоненты», – заявил адвокат.

Судебное заседание должно было состояться сегодня, однако оно было перенесено. Все задержанные раннее активисты ожидают суда, оставаясь на свободе.

Между тем защитники прав ЛГБТ сочли задержание очередным нарушением их прав и обратились к властям страны с требованием принять меры для пресечения дискриминации. Правозащитник Леван Берианидзе уверен, что власти продолжат бездействовать:

«17 мая – единственный день в году для того, чтобы ЛГБТ-активисты могли собраться и привлечь внимание государства и населения к своим проблемам. Эти люди постоянно притесняются, их унижают. Они ведь выходят не для того, чтобы заявить: мол, я – гей, я – лесбиянка, а я – трансгендер. Нет, никто не хочет об этом говорить. Они лишь хотят показать то, что конкретные люди притесняются только из-за своей идентичности», – говорит Берианидзе.

Сегодня в Тбилиси произошел еще один инцидент. К одному из отелей в центре столицы, где проходило мероприятие, посвященное Дню семьи, две девушки-правозащитницы принесли табуретку, раскрашенную в цвета радужного флага. 17 мая 2013 года во время беспорядков один из священнослужителей прорывался сквозь заслон из сотрудников полиции с деревянным табуретом в руке. С тех пор этот предмет мебели стал символом грузинской гомофобии. Цветная табуретка простояла у входа в отель недолго – полиция потребовала от активистов ее убрать. Говорит правозащитница Мариам Кварацхелия:

«Так называемая табуретка в 2013 году стал символом унижения и притеснения ЛГБТ-сообщества. Раскрасив этот табурет, мы просто хотели показать всем остальным членам нашего общества, что гомофобия недопустима».

Рядом с акцией оказался депутат от правящей «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури, известный своими скандальными высказываниями. Не промолчал он и на этот раз, оскорбительно отозвавшись об ЛГБТ-активистах. Позже, правда, ему пришлось делать разъяснения, однако от своих слов он не отказался:

«Права этих, как их там, ЛГБТ или ЛДЖБТ, защищены. Их никто не трогает. Но те, кто раскрашивает стены патриархии и пускается в оскорбления, являются «пе...ми», хотите обижайтесь, хотите нет», – сказал Мечиаури. Его слова остались без реакции со стороны правительства и других депутатов.

Специальное заявление сегодня сделал Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, который решил откликнуться на факт утреннего задержания активистов. Нануашвили обращает внимание на то, что сотрудники полиции, по словам задержанных, были в гражданской одежде и не предъявляли документов, что можно расценивать как нарушение. Также Народный защитник призвал руководство МВД изучить поведение сотрудников полиции при задержании на предмет возможного превышения силы и гомофобных высказываний в адрес активистов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG