Accessibility links

День семьи и гомофобии


Люди в национальных костюмах «чоха», с иконами, церковными флагами и хоругвями в руках стали собираться на площади Роз в Тбилиси с утра, чтобы отметить День сплоченности и святости семьи

Люди в национальных костюмах «чоха», с иконами, церковными флагами и хоругвями в руках стали собираться на площади Роз в Тбилиси с утра, чтобы отметить День сплоченности и святости семьи

Сегодня в Тбилиси шествием отметили День сплоченности и святости семьи. По инициативе патриарха Илии Второго он отмечается в Грузии уже в третий раз. К сегодняшнему шествию присоединись участники Всемирного конгресса семей, который проходит в Тбилиси с 15 мая. Для хозяев мероприятия собрание, ратующее за прочность традиционной семьи, стало трибуной для антизападных и прокремлевских заявлений.

Люди в национальных костюмах «чоха», с иконами, церковными флагами и хоругвями в руках стали собираться на площади Роз в Тбилиси с утра, чтобы отметить День сплоченности и святости семьи. С инициативой отмечать этот праздник три года назад выступил патриарх Грузии Илия Второй. Тогда он призвал всех верующих отслужить благодарственные молебны, устроить шествия, освятить улицы и дома святой водой. День был учрежден через год после того, как 17 мая 2013 года разъяренная толпа верующих и священнослужителей расправилась с малочисленной группой активистов и представителей ЛГБТ-сообщества, решивших отметить на площади Руставели в центре Тбилиси День против борьбы с гомофобией. Собравшиеся сегодня на площади Роз про тот день не вспоминали – вот уже третий год, как 17 мая на центральном проспекте столицы Грузии шествие устраивают только те, кто следует инициативе патриарха Грузии.

«Любая религия признает, что семья – самая большая святость. К тому же сегодня мы устраиваем шествие с иконой Ацкурской Богоматери (считается покровительницей Грузии). Я – Заал Сихарулидзе, председатель сообщества рыцарей-чохоносцев, я должен быть здесь и мои чохоносцы тоже здесь», – с гордостью заявил один из участников шествия.

Многие верующие пришли с детьми. Все они терпеливо ожидали участников Всемирного конгресса семей, который проходил рядом в гостинице «Редиссон Блу Иверия», расположенной на площади Роз. Хозяин мероприятия, председатель Совета наблюдателей «Демографического общества 21» – бизнесмен Леван Васадзе. Вместе с гостями он присоединился к шествию в полдень, по пути рассказывая журналистам, как много семей разрушается в США и сколько детей погибает из-за абортов:

«Ни одна война, в том числе религиозная, не убивала столько детей, сколько убивает либеральная идеология фанатиков, идущих под знаменем свободы и прав человека».

Гораздо более резким Васадзе был вчера, 16 мая, выступая на пленуме конгресса и под аплодисменты требуя от Запада прекратить вмешательство в дела суверенного государства, атаку на Церковь и семью. Далее Васадзе обратился к Кремлю, выразив надежду, что когда Москва возьмет на себя роль миротворца между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, то Запад, который, по словам Васадзе, ратует за «мужеложство», окончательно отступит от Грузии.

«Это мероприятие чисто грузинское и Всемирного конгресса, который объединяет 80 стран мира со всех континентов», – уверял грузинских журналистов представитель Всемирного конгресса семей в России и СНГ Алексей Комов, стараясь развеять их подозрения в том, что за словами Васадзе стоит Москва. Комов заступился и за президента России:

«Ну, я думаю, что Владимир Путин имеет слабое представление о том, что здесь происходит. Он вряд ли в курсе, что сегодня здесь проходит этот марш. Я думаю, у него много других различных проблем и забот. Да, кстати, читалось приветственное письмо президента Джорджа Буша в поддержку десятого конгресса семей. Очень много американцев здесь, и мне кажется, здесь нет никакого особого российского влияния».

Но мнение Алексея Комова не разделяют грузинские правозащитники, внимательно следящие за заявлениями участников конгресса. Юрист правозащитной организации Центра по мониторингу и изучению прав человека Тамта Микеладзе видит в нем проявление российской мягкой силы и антизападной пропаганды, которая обычно апеллирует к православию и семейным ценностям. По мнению правозащитницы, обращение к участникам акции патриарха Грузии, как и заявления Васадзе, – это попытка церкви установить в государстве так называемое политическое православие, что чревато отходом Грузии от фундаментальных прав человека и ценностей цивилизованного сообщества:

«Государство, власть должны осознать, что выход Церкви из секулярного равновесия в первую очередь наносит вред самой власти, не давая ей возможность проводить политику, осуществлять реформы, защищать права человека, выполнять те основные функции, которые у нее есть».

Но, по словам Тамты Микеладзе, власти пока на эти вызовы должным образом не реагируют. Своим молчанием и бездействием правительство делает людей более уязвимыми и ущемленными.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG