Accessibility links

– Вы верите в то, что вопрос автокефалии Абхазской церкви будет рассмотрен положительно?

Женщина: Все в руках господа, сказать, как он будет решен, я не могу. В любом случае, это будет решено так, как полезно для Абхазии. Я верю в то, что все это свыше делается.

Алан: Я, конечно, верю, потому что я надеюсь, что Вселенский собор примет правильное решение, взвесит все «за» и «против», и думаю, что правда будет на нашей стороне, я надеюсь на это.

Майя: Не верю, что будет рассмотрено, но очень хотелось бы.

– Почему не верите?

Майя: Тут уже замешана и политика, мне так кажется, и не так быстро, и не так скоро. А вообще, конечно, очень хочется, чтобы это было, как раньше.

Лаура: Мне кажется, что мы достойны того, чтобы нас признал Патриарх, точно, наша церковь, тем более.

Клара: Я думаю, что может быть решен, но не скоро. Эта проблема не очень легкая, но когда-то может быть решен этот вопрос.

– А почему не сейчас, что этому мешает?

Клара: Мне кажется, что очень многое связано с этим всяких политических проблем и много всего другого.

Эльза Чанба: Я думаю, что он обязательно будет положительно рассмотрен, даже если не сейчас. Но то, что само обращение было принято и отправлено, уже будет как определенный вклад в то, что на основании этого делать еще дальше какие-то определенные шаги.

– Несколько лет назад тоже было сделано обращение к Вселенскому патриарху.

Эльза Чанба: Независимость мы тоже получили не сразу, так что будем делать шаги, и все будет хорошо.

Виталий: По большому счету это не так просто, но рано или поздно это время придет, когда – не знаю, но надо верить. Когда-то Абхазию признали, а сегодня что случилось, почему бы и нет? Но это решение принимать непросто. Нужно время, терпение, ждать и надеяться. Я, например, думаю, что когда-нибудь признают, получим автокефалию.

Агрба: К сожалению, не будет рассмотрено положительно, потому что все каноны православной церкви настолько закостенелые, что очень трудно что-то поломать. Тут еще работают амбиции Русской православной церкви, тут еще работают амбиции Румынской православной церкви, которые не хотят отпустить от себя тех, кто хочет быть самостоятельным. Поэтому они говорят, что Католикос всего мира – он главный, остальные ему подчиняются. А православные товарищи говорят, что Патриарх Варфоломей – первый среди равных. Они очень боятся, чтобы он был выше них. Но так как мы с VIII века были Автокефальной православной апостольской церковью, мы когда-нибудь должны восстановить, это надо сделать обязательно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG