Accessibility links

Газовый проект снижения зависимости от России


После реализации проекта Южного газового коридора проблема обеспечения Грузии газом, по мнению экспертов, в значительной степени будет решена

После реализации проекта Южного газового коридора проблема обеспечения Грузии газом, по мнению экспертов, в значительной степени будет решена

18 мая началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР), по которому газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2» будет транспортироваться в Европу. Выступая на торжественной церемонии закладки трубопровода, которая прошла в Греции, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заверил участников в заинтересованности страны в скорейшем осуществлении проекта.

Новая ветка 800-километрового трубопровода свяжет Грецию с югом Италии. В 2019 году она будет присоединена ко второй ветке проекта «Шах-Дениз-2», после чего Южный газовый коридор примет окончательные очертания. Пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров газа в год, объем инвестиций оценивается в 45 миллиардов долларов, в том числе два миллиарда будет вложено в Грузию.

На церемонии начала строительства, которая прошла в Салониках, перед участниками мероприятия выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:

«Грузия, как транзитная страна, привержена своим обязательствам по обеспечению диверсификации газоснабжения Европы. Мы гордимся тем, что являемся надежным партнером в рамках транзитного коридора. Первые шаги к успеху проекта были сделаны тогда, когда Грузия и Азербайджан вместе с Турцией при поддержке западных партнеров установили взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики. На пути реализации проекта в странах-участницах будет создано примерно 30 000 новых рабочих мест».

Председатель наблюдательного совета Нефтегазовой корпорации Грузии Теймураз Гочиташвили в беседе с «Эхо Кавказа» поделился некоторыми параметрами проекта. По его словам, труба будет наполнена исключительно газом с месторождения «Шах-Дениз». После укладки второй ветки общая пропускная способность газопровода возрастет до 24 миллиардов кубометров в год. Из них Грузия закупит 1 миллиард, 6 миллиардов кубометров получит Турция, остальной газ поступит на юг Европы.

«Строительство новой ветки будет происходить параллельно существующему Южнокавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум), который на этом этапе пропускает 6 миллиардов кубометров газа в год. На территории Грузии его протяженность составит около 64 километров. Также будут построены две газонапорные станции. Уточню, что Грузия получит газ не даром: после задействования газопровода в 2020 году страна сможет закупать 1 миллиард кубометров газа в год по льготным ценам, которые значительно ниже рыночных», – заявил специалист.

Эксперт в сфере энергетики Андриа Гвидиани считает, что после реализации проекта проблема обеспечения Грузии газом в значительной степени будет решена. Недостаток газоснабжения, который наблюдался прошедшей зимой, в будущем вряд ли повторится.

«Чем больше международных энергетических проектов будет реализовано на территории Грузии, тем в большей мере будет обеспечена наша энергетическая и политическая безопасность. На фоне роста напряженности между Россией и Европой значимость таких проектов возросла. Европа, которая желает в меньшей степени зависеть от российских энергоресурсов, занята поисками альтернативных маршрутов. Однако я бы не стал утверждать, что проект Южного газового коридора составит реальную конкуренцию российским проектам, так как Европа закупает 140 миллиардов российского газа в год. Речь идет лишь об одном эпизоде снижения зависимости Европы от России», – считает Андриа Гвидиани.

Внимание аналитиков привлек недавний визит министра обороны Грузии Тины Хидашели в Азербайджан, где она вместе с главами оборонных ведомств Азербайджана и Турции подписала меморандум, направленный на углубление военного сотрудничества между странами. Эксперты не исключают, что не в последнюю очередь активизация трехсторонних связей направлена на обеспечение безопасности транснациональных проектов на территории Южного Кавказа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG