Accessibility links

Предстоящий референдум по внесению изменений в Конституцию Южной Осетии и возможность вхождения республики в состав России сегодня вновь обсудили президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, сообщает ИА «Рес». Председатель парламента, вернувшийся из Донецка, доложил главе государства о деталях встреч с руководством ДНР. Кроме того, политики коснулись и внутриполитических вопросов. Президент Тибилов, комментируя предстоящий плебисцит, подчеркнул, что необходимо учесть мнения всех сторон: «Мы должны продолжить обсуждение и изучение ситуации вокруг референдума. Подобного рода актуальные вопросы должны обсуждаться, это естественная картина в демократическом государстве. Парламент и исполнительная власть должны работать во взаимодействии и быть едиными во мнении, чтобы наш народ это чувствовал и видел, что мы все вместе идем по исторически избранному пути», – заявил президент.

Председатель парламента Анатолий Бибилов поддержал главу государства: «Действительно, вопрос о референдуме очень серьезный. Мы обязаны содействовать тем шагам, которые определены еще с 1920-х годов, не говоря уже о 1989-1992 годах. Многие забывают, какие идеи и цели ставились, когда мы говорили о том, что воюем за независимость. Мы не думали, что это независимость от Российской Федерации, все четко понимали, что речь шла о независимости от Грузии. И теперь она у нас есть. Дальнейшая судьба нашего народа в его руках», – сказал Анатолий Бибилов.

Официальный сайт МИД Южной Осетии публикует заявление министерства. Внешнеполитическое ведомство отреагировало на начавшиеся 11 мая 2016 года в Грузии военные учения НАТО Noble Partner-2016 с целью повышения уровня военного сотрудничества и взаимодействия между Грузией и Североатлантическим альянсом. Цхинвал воспринимает политическую и военную поддержку Грузии со стороны стран-участниц НАТО, в первую очередь США, как угрозу новой дестабилизации военно-политической обстановки в регионе, что, несомненно, ведет к осложнению переговорного процесса в рамках единственного имеющегося формата – Женевских дискуссий.

В официальном заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии подчеркивается, что «на территорию Грузии впервые были переброшены американские танки и боевые машины пехоты, а количество прибывших в Грузию военнослужащих США и Великобритании намного превышает численный состав грузинских подразделений, задействованных в учениях. Планомерное наращивание военной активности НАТО на территории соседнего государства продолжается на фоне отказа Грузии от предоставления гарантий неприменения силы в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, реваншистских устремлений и безответственных высказываний представителей ее руководства».

ИА «Аланияинформ» сообщает о состоявшейся 11 мая в Москве встрече председателя Государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурата Цховребова с руководителем Федеральной таможенной службы России Андреем Бельяниновым. На ней обсуждались механизмы реализации Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией в этой сфере. Соответствующее дополнительное соглашение было подписано сторонами 25 апреля 2016 года.

О победе осетинского боксера Мурата Гассиева над американским тяжеловесом Джорданом Шиммелом рассказывает ИА «Спутник». Осетинский боксер-профессионал, обладатель титулов чемпиона Европы по версии IBF, интерконтинентального чемпиона мира по версии IBF, чемпион мира среди молодежи по версии WBC обновил собственный рекорд, победив в 23-й раз. В поединке, прошедшем в американском штате Миннесота, в Карлтоне, Гассиев в первом же раунде нокаутировал Джордана Шиммела. Гасисев (Iron) завоевал звание претендента на титул чемпиона мира по версии IBF (International Boxing Federation). В интервью ИА «Спутник» спортсмен отметил, что посвящает свою победу Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG