Accessibility links

Стоит ли ждать милости от грузинского президента?


президент отозвался на призыв к помилованию бывших сотрудников Минобороны сегодня же, однако так и не объяснил, рассматривает ли возможность помилования осужденных

президент отозвался на призыв к помилованию бывших сотрудников Минобороны сегодня же, однако так и не объяснил, рассматривает ли возможность помилования осужденных

Президента Грузии Георгия Маргвелашвили призывают помиловать пятерых бывших сотрудников грузинского Минобороны, осужденных на семь лет лишения свободы по т.н. делу о кабелях. Два дня назад суд признал их виновными в растрате госсредств в особо крупных размерах. Представители партии «Национальный форум», которая входит в состав парламентского большинства, считают, что приговор суда по «делу о кабелях» политически мотивирован. Такого же мнения придерживаются и в ряде НПО. Между тем президент пока не спешит с принятием решения.

Сегодня в партии «Национальный форум», которая недавно вышла из правящей коалиции «Грузинская мечта», но при этом не стала покидать ряды парламентского большинства, состоялся брифинг по т.н. делу о кабелях. Эта партия редко выступает с какими-либо заявлениями, тем более – с содержащими критику в адрес властей. Однако на этот раз, на удивление журналистов, лидер «Национального форума» Каха Шартава заговорил о политизированности судебной системы.

«Вердикт, вынесенный судом 16 мая по т.н. делу о кабелях, был изучен нашими юристами и независимыми экспертами права. В итоге они пришли к мнению, что этот приговор больше указывает на невиновность всех пятерых осужденных, чем подтверждает их вину. Процесс приобрел политизированный характер. Это может еще больше осложнить и без того традиционно непростой предвыборный период. Ситуация в судебной системе не оставляет надежд на то, что приговор будет пересмотрен вышестоящими инстанциями. Исходя из всего этого, «Национальный форум» обращается к президенту с просьбой использовать предусмотренные Конституцией права и помиловать осужденных», – заявил Шартава.

Таким образом, «Национальный форум», по сути, встал на сторону оппозиционной партии «Свободные демократы», возглавляемой Ираклием Аласания, в бытность которого министром обороны в 2014 году и было возбуждено уголовное дело. Его фигуранты были обвинены в растрате государственных средств в размере четырех миллионов лари в процессе закупки оптико-волоконного кабеля. Арест своих подчиненных Аласания тогда назвал «политически мотивированным» и «атакой на прозападный курс страны», так как, по мнению политика, обвинение и задержание преследовали одну цель – дискредитировать Министерство обороны и тем самым помешать процессу интеграции Грузии в НАТО. Тогда же партия Аласания «Свободные демократы» покинула правящую коалицию.

Сегодня экс-министр обороны отозвался на призыв к президенту о помиловании, однако не поддержал его:

«Что касается обращения к президенту с просьбой о помиловании, то наша партия не собирается этого делать. Но, разумеется, это личное дело каждой политической силы. Каждая партия вправе принимать свое решение по этому вопросу. Также я знаю, что президент, главнокомандующий страны, очень обеспокоен судьбой осужденных и, думаю, он примет собственное решение», – заявил Ираклий Аласания.

Тем не менее сегодня он встретился с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, и ознакомил послов с деталями скандального дела и не менее скандального процесса. Решение суда Аласания вновь назвал «незаконным».

Что касается представителей власти и правящей партии «Грузинская мечта», то и среди них не наблюдается единогласия относительно вынесенного решения. Так, министр юстиции Тея Цулукиани не сомневается в справедливости судебного вердикта, однако сегодня она заявила, что приговор не является окончательным, так как может быть обжалован в вышестоящих инстанциях. В свою очередь депутат от правящей партии Тамаз Мечиаури, комментируя сегодня решение суда, попытался «перевести стрелки»:

«Обвинять нынешние власти в давлении на суд или возлагать на них вину за несправедливость судебной системы было бы неправильным. Большинство судей, которые выносят сегодня те или иные, подчас спорные, решения, утверждены прежними властями – «Нацдвижением». Что касается помилования, то это дело президента. Но если он помилует осужденных, то за это нужно благодарить и Бидзину Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии, основатель правящей партии «Грузинская мечта»). Почему? Потому что он «назначил» Георгия Маргвелашвили президентом», – не удержался от укола в адрес главы государства Тамаз Мечиаури.

Сам президент отозвался на призыв к помилованию сегодня же.

«Считаю, что политики не должны обсуждать и вмешиваться в текущие судебные процессы. Конкретно по этому делу (о кабелях) мне пришлось услышать много, я бы сказал, лишних заявлений. Потому я не стану делать сейчас специального заявления. Но исходя из того, что мы слышали слишком много политических комментариев в связи с этим делом и наблюдали за неприкрытым интересом со стороны политиков, то, естественно, я внимательно слежу за этим процессом», – заявил Георгий Маргвелашвили, так и не объяснив, рассматривает ли он возможность помилования осужденных.

Сегодня же наряду с политиками к главе государства обратились и представители ряда грузинских НПО. В частности, глава Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили назвал всех пятерых осужденных по «делу о кабелях» политзаключенными этой власти.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG