Accessibility links

Абхазский паспорт – только после сдачи отпечатков


Не явившись лично, ни один человек заочно получить абхазский паспорт теперь не сможет

Не явившись лично, ни один человек заочно получить абхазский паспорт теперь не сможет

Сегодня в Сухуме вручили первые четыре паспорта нового образца, изготовленных для Абхазии «Гознаком» России.

Презентация новых паспортов прошла при участии руководства Абхазии и представителей «Гознака» России, делегацию которых возглавлял генеральный директор Аркадий Трачук.

Вчера в Сухуме были отпечатаны бланки новых паспортов, а сегодня первые граждане Абхазии получили их из рук президента Рауля Хаджимба. Таким образом, «Гознак» сдал абхазской комиссии работу по созданию бланков общегражданских паспортов и видов на жительство, а также электронную систему выдачи паспортов.

Премьер-министр Артур Миквабия сказал, что защита новых паспортов надежная, а качество высокое, он поблагодарил представителей «Гознака» за выполненную работу и за то, что они приняли во внимание все трудности, которые у абхазской комиссии возникали, и шли навстречу.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-премьер Шамиль Адзынба сообщил, что бланки паспортов и видов на жительство доставлялись в Абхазию из Адлера фирмой «Даймекс-Сухум», а Аркадий Трачук добавил, что абхазской комиссии груз передала «Спецсвязь» – организация Министерства связи, занимающаяся доставкой ценных грузов.

На вопрос о том, когда начнется массовая выдача паспортов и видов на жительство, Шамиль Адзынба ответил:

«Паспорта мы уже первые сегодня выдали, процесс начался. Конечно, мы должны были начать его одновременно во всех районах. В самое ближайшее время будут оснащены и подсоединены к этой системе паспортные столы в городах и районах, у нас их 13, а сейчас подключены и участвуют в выдаче только три (два в г. Сухум и один в Сухумском районе). Все остальные десять будем подключать, я думаю, очень скоро, в течение 2-3 недель. По виду на жительство есть некоторые вопросы в части законодательства, потому что депутаты приняли один закон, второй, третий, идет процесс, но есть некоторые шероховатости, которые мы должны в самое ближайшее время устранить, и тогда этот процесс начнется тоже».

На обработку документов системе потребуются примерно одни сутки, а ввод данных человека в электронную систему занимает 8-10 минут. Сложной задачей назвал Шамиль Адзынба обучение персонала. Пока только три оператора освоили процедуру, предстоит обучить всех остальных.

Не явившись лично, ни один человек заочно получить абхазский паспорт теперь не сможет. Дактилоскопия будет проводиться на месте дважды: при сдаче документов и заполнении анкеты и при получении паспорта. Система сверит отпечатки пальцев и выдаст паспорт только при их совпадении.

Электронная система выдачи паспортов будет опознавать каждого человека, который вводит данные. Внедриться и осуществить какую-нибудь махинацию будет невозможно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG