Accessibility links

Поможет ли Конституционный суд обойти Конституцию


Если Конституционный суд признает неконституционными одномандатные мажоритарные округа, власти вынуждены будут изменить существующую систему

Если Конституционный суд признает неконституционными одномандатные мажоритарные округа, власти вынуждены будут изменить существующую систему

Сегодня группа независимых юристов в Грузии подала иск в Конституционный суд с требованием признать существующую избирательную систему неконституционной. Авторы иска выступают против одномандатных мажоритарных округов. Между тем в парламенте Грузии рассматриваются сразу три законодательные инициативы об изменении избирательной системы.

Опасаясь, что депутаты так и не смогут договориться о реформе избирательной системы, конституционалист Вахушти Менабде вместе с группой независимых юристов решил подключить к дискуссии Конституционный суд. Сегодня он подал иск с требованием признать неконституционными существующие одномандатные избирательные округа. Система подсчета голосов подразумевает, что победителю достается все, а это несправедливо, полагает Вахушти Менабде:

«Одномандатная мажоритарная система 49% голосов избирателей выбрасывает на ветер. Мы считаем, что 51% избирателей не должны оказаться в стопроцентном большинстве. Должны быть многомандатные мажоритарные округа».

Несправедливым считает Вахушти Менабде и существующую систему подсчета голосов и суммирования мандатов, набранных партиями в результате голосования по мажоритарной и пропорциональной системам. Правила позволяют партии, набравшей 50% голосов, получить 80%, что еще раз доказывает несправедливость принципа распределения голосов избирателей.

Примечательно, что аналогичные претензии к избирательной системе Грузии есть у большинства политических сил. За последнее десятилетие даже сложилась традиция. За год до выборов оппозиция и профильные НПО предлагают властям изменить систему, те соглашаются на переговоры, которые продолжаются бесконечно, точнее, до объявления предвыборной кампании, и диалог приостанавливается. Немногочисленные партии без административного ресурса и финансов остаются за бортом парламента.

В преддверии октябрьских парламентских выборов представителям внепарламентской оппозиции досаднее вдвойне. По иронии судьбы в годы правления «Нацдвижения» рядом с ними в борьбе за реформу избирательной системы стояли и представители «Грузинской мечты». Теперь вместе с внепарламентской оппозицией выступают «националы». Они солидарны в требовании заменить одномандатное голосование региональными партийными списками. Оппозиция смогла собрать необходимые 200 тысяч голосов для инициирования в парламенте необходимых конституционных поправок.

Альтернативный законопроект предлагает «Грузинская мечта». «Мечтатели» сами признают, что он практически идентичен проекту оппозиции, – разница лишь во времени. Представители большинства хотят, чтобы мажоритарная система была отменена к 2020 году. Оба варианта вынесены на голосование. Но все уверены, что ни один из вариантов не наберет 113 голосов, необходимых для конституционных поправок.

Для выхода из тупика фракция «республиканцев» предложила проект поправок в избирательный кодекс, не требующих конституционных изменений. Речь идет о германской модели, по которой мандаты распределяются по мажоритарным округам и пропорциональным спискам.

Эта система распределения мандатов более справедлива, – так считают вместе с «республиканцами» представители оппозиции и профильных НПО.

«Это противоречит Конституции Грузии», – заявила в ответ вице-спикер парламента, депутат от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе, тем самым дав понять, что большинство проголосует против.

Наблюдая за всеми этими бесконечными спорами, правозащитники не на шутку встревожены. Ведь может оказаться так, что Грузия еще долго не сможет получить справедливую избирательную систему, говорит глава НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Хорошо, если парламент проголосует за германскую модель и также утвердит пакет поправок, которые отменили бы мажоритарную систему к 2020 году. Появятся гарантии того, что к этим выборам система будет улучшена. В противном случае все сложнее: мы не знаем, какой расклад сил будет в следующем парламенте и будет ли у него желание и возможности для осуществления важных конституционных изменений».

Теперь многие надеются на решение Конституционного суда. Если он признает неконституционными одномандатные мажоритарные округа, власти вынуждены будут изменить существующую систему.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG