Accessibility links

Власти уклоняются от дискуссий о коалиционном правительстве


Участники конференции приняли резолюцию, в которой вновь поставили вопрос о создании коалиционного правительства и обосновали необходимость такого решения власти

Участники конференции приняли резолюцию, в которой вновь поставили вопрос о создании коалиционного правительства и обосновали необходимость такого решения власти

Сегодня в конференц-зале сухумского Дома учителя состоялась встреча представителей ряда политических партий и общественных организаций Абхазии, которую ее организаторы назвали конференцией. Целью ее было вновь привлечь внимание общественности к той идее, которая была высказана ими еще в конце прошлого месяца.

Напомню, что 26 апреля они обратились с письмом к президенту республики Раулю Хаджимба, в котором призвали его сформировать правительство народного единства. По мнению подписавших его Сергея Шамба (партия «Единая Абхазия»), Беслана Эшба (общественная организация «Апсадгьыл»), Лаши Сакания (партия «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие»), Даниила Убирия (Партия экономического развития Абхазии), Давида Агрба (общественная организация «Справедливая Абхазия»), создание такого правительства будет способствовать преодолению политического напряжения в стране, вызванного, в частности, тем, что оппозиция инициировала проведение референдума о досрочных президентских выборах. Я рассказывал об этом в эфире «Эхо Кавказа» спустя несколько дней после того, как председатель одной из новообразованных в республике партий – «Демократическая Абхазия» – Астамур Логуа публично высказал скептическое отношение к этой идее и между ним и Лашей Сакания и Давидом Агрба завязалась публичная полемика.

К сожалению для авторов данной инициативы, глава государства никак за прошедшие три недели не отреагировал на их обращение. Проигнорировали приглашение на сегодняшнее мероприятие и многие приглашенные, в частности, представители структур исполнительной власти и провластных организаций: не считая журналистов, на него пришло лишь около тридцати человек.

Первые выступавшие сегодня, а это были сопредседатели партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие», общественной организации «Справедливая Абхазия», говорили, во многом повторяясь, что в стране «экономика дышит на ладан», налицо кризисные явления, а также, что около двух третей опрошенных ими почти 1,3 тысячи респондентов недовольно положением дел и поддерживает идею создания коалиционного правительства.

Сопредседатель партии «Народный фронт Абхазии за справедливость и развитие» Лаша Сакания, в частности, сказал:

«Нам хорошо известно, что некоторые противники нашей инициативы пытаются дискредитировать саму идею правительства народного единства, ссылаясь на то, что это всего лишь завуалированная попытка получить доступ к ресурсам власти. Хочу заверить всех наших оппонентов, что ни я лично, ни мои коллеги не предлагают себя в качестве членов правительства народного единства. Если руководство страны посчитает необходимым наше участие в реформировании государства, то мы готовы стать рядом с президентом и его командой и принять активное участие в этих процессах. Но повторяюсь: мы не ищем возможностей для трудоустройства в структурах государственной власти».

Сопредседатель общественной организации «Наш Дом Абхазия» Рауль Лолуа отметил, что его организация не подписала обращение президенту, когда инициаторы его предложили это сделать. И постарался объяснить почему:

«Коалиционное правительство создается в условиях парламентской республики. То есть, если у одной партии не хватает количества мандатов для того, чтобы сформировать правительство, оно объединяется с несколькими партиями и создает правительство. Вторая форма – правительство народного единства – она тоже имеет место быть. Но работает в условиях кризиса, войны, боевых действий каких-то. И все равно работает временно, до тех пор, пока не будут назначены выборы, согласно действующей Конституции».

А вот председатель политической партии «Единая Абхазия» Сергей Шамба поддержал инициативу молодых лидеров:

«Они говорят о том, чтобы президент пригласил в правительство противоборствующие стороны и другие политические партии для того, чтобы снять эту кризисную ситуацию. Я уверен, что никто – ни оппозиция, которая объявила о референдуме о досрочных президентских выборах, никто другой – не хочет, чтобы это вышло за рамки Конституции. Но нужно дать выход… Я думаю, что если бы власть, президент подумали о том, к чему это может привести, вся ситуация, они бы в качестве временной меры могли бы пойти на этот шаг. И я думаю, что все мы вместе могли бы наладить разговор, стать посредниками между властью и оппозицией, чтобы снять вопрос референдума».

Участники конференции приняли резолюцию, в которой вновь поставили вопрос о создании коалиционного правительства и обосновали необходимость такого решения власти.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG