Accessibility links

ОБСЕ ждет июньских переговоров Саргсяна и Алиева


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби (архив)

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби (архив)

В Вашингтоне надеются, что переговоры между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, направленные на окончательное решение карабахского конфликта, начнутся уже в следующем месяце, что позволит оставить в прошлом нынешний статус-кво в зоне конфликта. Об этом вчера поздно вечером на брифинге в столице США заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

«Два президента, по нашему мнению, проявили политическую волю для выхода из статуса-кво и взяли обязательство предпринять шаги, от которых выиграет все население региона. Два президента также обязались соблюдать режим прекращения огня, предпринять шаги по восстановлению взаимного доверия, а также в следующем месяце возобновить переговоры, которые должны привести к всеобъемлющему урегулированию конфликта», - заявил Джон Кирби, отвечая на вопрос журналиста армянского «Первого канала».

По утверждению пресс-секретаря Госдепа, американская дипломатия готова серьезно содействовать сторонам конфликта в вопросе реализации достигнутых в Вене договоренностей.

«Как уже заявил госсекретарь, США готовы по мере своих возможностей содействовать [сторонам]. По нашему мнению, состоявшиеся в Вене переговоры были позитивными, и сейчас все должны серьезно работать, чтобы воплотить взятые обязательства в жизнь», - заявил Кирби.

С июньским этапом переговоров серьезные надежды связывает и ОБСЕ - организация, под эгидой которой уже более двух десятилетий продолжается процесс урегулирования карабахского конфликта.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (архив)

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (архив)

Вчера вечером итоги переговоров в Вене в специальном заявлении подытожил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной. Я глубоко сожалею о последних случаях гибели людей. Призываю стороны безоговорочно соблюдать режим прекращения огня, - отметил глава МИД Германии и добавил: - Вместе с тем, я воодушевлен вновь принятыми обязательствами двух президентов в связи с прекращением огня и мирным урегулированием конфликта, а также их готовностью провести новый раунд переговоров в июне».

«Германия в качестве председателя ОБСЕ в 2016 году продолжает полностью поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Кроме того, мы активно поддерживаем усилия по созданию механизма расследования инцидентов, а также расширению команды моего личного представителя, посла Анджея Каспшика», - отметил Штайнмайер.

Из заявления действующего председателя ОБСЕ также можно сделать вывод, что он выступает за то, чтобы в переговорном процессе была установлена некоторая последовательность шагов.

«Эскалация военных действий в апреле была напоминанием о том, что необходимы постоянные усилия, чтобы выйти из тупика. Укрепление режима прекращения огня является вопросом первостепенной важности. Не менее важно, однако, создание тех благоприятных условий, которые дадут возможность продолжить переговоры вокруг всеобъемлющего урегулирования», - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG