Accessibility links

За град ответит «Дельта»


Противостояние между руководством «Дельты» и Минобороны началось не сегодня – просто сейчас оно достигло пика

Противостояние между руководством «Дельты» и Минобороны началось не сегодня – просто сейчас оно достигло пика

Руководитель Государственного военного научно-технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили отстранен от занимаемой должности. Соответствующий указ подписала министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. По ее словам, одной из причин стало бездействие центра «Дельта», отвечающего за работу противоградовых установок.

Из-за сильного града, прошедшего 15 мая в Восточной Грузии, серьезно пострадали несколько сел. В селе Чалаубани Гурджаанского муниципалитета стихия уничтожила виноград на территории почти в 140 гектар, а села Дарчети и Наниани практически остались без урожая клубники и овощей. Ущерб, нанесенный градом этим селам, все еще не подсчитан. Вот что говорит по этому поводу один из местных виноградарей:

«Нам обязательно нужна помощь государства, у нас у всех банковские долги. Для того чтобы вырастить что-то и собрать урожай, необходимы большие деньги. Власти должны проявить инициативу, если они хотят, чтобы мы сохранили виноградники, то должны поддержать нас».

Помощь государства гражданам, занимающимся сельскохозяйственной деятельностью, заключается, в том числе, и в защите посевов от града. Для этого весной 2015 года в Кахетии были установлены системы противоградовой защиты, произведенные военным научно-техническим центром «Дельта». Однако во время стихийного бедствия, произошедшего в этом регионе 15 мая, эти системы не сработали, или сработали, но не эффективно. Как сообщила сегодня представителям грузинских СМИ министр обороны Тина Хидашели, по этому делу начала расследование Генеральная инспекция Министерства обороны Грузии. А руководитель центра Уча Дзодзуашвили уволен с занимаемой должности:

«Для того чтобы выяснить подробности и удовлетворить интерес общества к этому вопросу, Министерство обороны начало расследование. Мы выясним все и после этого примем окончательное решение. Приказ (об увольнении Учи Дзодзуашвили) подписан, однако, если ничего не будет выявлено, он, соответственно, вернется к работе», – сказала Тина Хидашели.

Сам Уча Дзодзуашвили сегодня заявил, что суммы на производство специальных зарядов для противоградовых ракет были перечислены центру «Дельта» в начале года, но с опозданием:

«Запрос на перечисление необходимой суммы был направлен в министерства обороны и финансов 18 февраля. Часть этих денег была зачислена 19 февраля. Полностью вся сумма была перечислена 10 марта. Я не говорю, почему было принято это решение, какие документы есть у «Дельты» для доказательства своей полной невиновности в этой ситуации. Сегодня я говорю о том, что в «Дельте» осуществляется множество государственно важных проектов, дальнейшая судьба которых очень важна для страны».

То, что судьба этих проектов может попасть под угрозу из-за сложившейся «неразберихи» в центре «Дельта», считает и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Что же касается увольнения Дзодзуашвили, то противоградовые установки далеко не единственная тому причина, считает он:

«Противостояние между руководством «Дельты», Минобороны и Генштаба началось не сегодня. Я лично был свидетелем этого процесса. Просто сейчас это противостояние достигло пика. Отношения между представителями этих структур напряженные даже на личном уровне. Это пагубно влияет на общее дело. Плохо, что из-за этой проблемы могут пострадать определенные проекты. К примеру, поставка тех же самых противоградовых установок в Молдавию – достаточно актуальная и реальная задача для Грузии».

Между тем многие представители власти сегодня призвали общественность и СМИ дождаться завершения расследования, когда Минобороны подробнее разъяснит сложившуюся ситуацию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG