Accessibility links

Бездомные в Грузии хотят статуса и крыши над головой


По информации НПО «Союз безработных для занятости», которая занимается учетом бездомных, только в Тбилиси зарегистрировано около трех тысяч таких семей

По информации НПО «Союз безработных для занятости», которая занимается учетом бездомных, только в Тбилиси зарегистрировано около трех тысяч таких семей

Сегодня в Тбилиси у входа в здание парламента несколько НПО организовали акцию протеста. На сегодняшний день в законодательстве не существует определения статуса бездомного, в результате многие из них не получают помощи со стороны государства. В целях определения их статуса гражданский сектор разработал законопроект, однако дальше встреч в профильных комитетах парламента дело так и не пошло.

Сегодня у стен парламента около трехсот бездомных требовали предоставления им специального статуса и соответствующих ему социальных льгот. Причин, по которым граждане остаются без крыши над головой, множество. К примеру, муж Мананы Тевзадзе, как и она сама, – пенсионер. В 2007 году ему понадобилась неотложная операция на позвоночнике. Чтобы спасти ему жизнь, пришлось заложить дом, так как гражданам в те времена приходилось оплачивать услуги Минздрава только из своего кармана.

«Только операция обошлась нам в шесть тысяч долларов, а послеоперационный период потребовал и того больше. Вот так мы и остались без дома», – говорит Манана Тевзадзе.

После продажи дома пенсионеров приютили знакомые, которые временно уехали на заработки за рубеж, но из-за того, что им больше негде зарегистрироваться, они не могут получить от государства социальную помощь.

«Во времена Саакашвили, когда мы проживали в чужом доме, социальный агент отказала нам в установлении льгот на том основании, что у нас в санузле были гигиенические средства. А после смены власти к нам вообще никто не приходит, потому что у нас нет регистрации по месту жительства», – продолжает Манана.

У Лии Лекаидзе проблема другого характера: получилось так, что и у нее, и у ее мужа много братьев и сестер, все ютились в амортизированных домах, поэтому супругам пришлось снять квартиру. А после того, как у мужа появились проблемы со здоровьем и он перестал работать, им пришлось съехать и оттуда. Теперь они вынуждены ютиться в заброшенном бараке, в котором отсутствуют элементарные бытовые условия, говорит Лия:

«Нас четверо: муж, я и двое детей. Мы живем в одной комнате. Детям скоро в школу, и я не представляю, как они будут учиться, негде даже учебники разложить».

НПО «Союз безработных для занятости», которую возглавляет Тамара Иовашвили, занимается учетом бездомных. Она говорит, что только в Тбилиси зарегистрировано около трех тысяч таких семей. В ноябре прошлого года усилиями НПО и зарубежных экспертов был разработан законопроект, в котором четко прописаны критерии определения статуса бездомных, однако дальше устных бесед в парламентских комитатах дело не сдвинулось.

«Если государство признает статус и разработает методологию и критерии учета бездомных, то оно будет обязано им помогать. А власти сейчас заняли удобную позицию – «нет человека, нет и проблемы», то есть нет статуса, нет и обязанностей, хотя право на жилье является одним из фундаментальных прав человека, прописанных в Конституции».

По словам координатора Центра по изучению и мониторингу прав человека Анано Цинцабадзе, в Грузии, в отличие от большинства развитых государств, не существует системного подхода по определению статуса граждан, не имеющих жилья. В законодательстве нет четкого определения, кого именно нужно считать бездомным.

«На протяжении всех лет независимости в Грузии не было проведено ни одного квалифицированного исследования, направленного на определение количества бездомных; причин, по которым они потеряли жилье, чтобы в итоге предоставить им те или иные пакеты социальной помощи. Единичные акции помощи со стороны отдельных муниципалитетов не разрешают проблему бездомных, а просто загоняют ее в дальний угол».

По словам Анано Цинцабадзе, в Тбилиси регистрированы около 400 принадлежащих государству строений, в которые самовольно вселились лишенцы. Вместо всестороннего изучения проблем этих граждан и их регистрации, государственные органы, напротив, полностью дискриминируют этот социальный слой: им не разрешают подключаться к сервисам коммунальных служб и не предоставляют социальную помощь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG