Accessibility links

Средневековая страница «Ночи музеев»


В нынешнем году Абхазский государственный музей принимал гостей до полуночи

В нынешнем году Абхазский государственный музей принимал гостей до полуночи

Начало традиции «Ночи музеев» в Абхазии было положено в прошлом году, когда Государственный музей выступил с инициативой присоединения к международной акции, а Министерство культуры поддержало эту идею. В нынешнем году Абхазский государственный музей принимал гостей до полуночи. В проведение акции включились Музей боевой славы и Литературно-мемориальный музей Дмитрия Гулия.

В залах Госмузея было очень оживленно. Его директор – археолог Аркадий Джопуа так обозначил цель акции: «Надо привлечь молодежь, особенно школьников и студентов, чтобы они почувствовали, что искорка их истории здесь у нас хранится. Город немножко оживает. На самом деле, кроме увеселительных учреждений, после шести-семи часов вечера пойти некуда. Никаких культурных мероприятий нет: в хорошую погоду по берегу прогулялись, покурили и домой пошли. С населением работать надо. Очень важный момент, что мы новый зал открыли. Нам надо думать, что сделать еще, временные экспозиции нужно делать и тематические – для студентов и школьников».

В этом году к проведению акции приурочили открытие новых залов. Сотрудник музея, археолог Дмитрий Счастный рассказывает: «Эти два зала посвящены средневековому периоду в истории Абхазии. Он ценен тем, что связан с образованием Абхазского царства, установлением абхазской государственности, и мы постарались в каждой витрине представить этот определенный этап полностью. У нас много предметов из бронзы, меди, железа, но в послевоенный период было много потерь, и эти потери, к сожалению, продолжаются, потому что все предметы из металла нуждаются в реставрации. А у нас с реставрацией проблемы. Мы надеемся, что при поддержке нашего государства будут приглашены специалисты, которые с нами поделятся опытом, и мы сможем этот опыт реализовать».

Среди посетителей музея в этот вечер были: вдова известного абхазского историка, археолога, общественного деятеля Юрия Николаевича Воронова – Светлана Воронова и известный абхазский археолог, академик Олег Бгажба.

Светлана Воронова поделилась своими впечатлениями: «Я с удовольствием рассматриваю эти экспонаты, они мне очень хорошо знакомы, они мне самые близкие, потому что мой муж – Юрий Николаевич (Воронов) всю свою жизнь посвятил этому, фанатом был… До сих пор у нас дома есть еще какие-то маленькие остатки, я предлагала кувшинчики, хочу отдать их музею».

А Олег Бгажба отметил большую работу, проделанную заведующей отделом древней истории и средних веков Дианой Ахба, и дал такую оценку экспозиции: «Птички, барашки – это очень частая находка эпохи ранней бронзы. Здесь представлен материал, связанный с дольменами, этот материал очень богатый, любой музей мог бы позавидовать этим материалам. Средневековье – это, конечно, очень важный период в нашей истории, и здесь есть соответствующие материалы, которые могут украсить этот период, рассказать о нем. Материальные вещи действуют на человека, потому что человек привык к вещам. Одни вещи он любит, другие не любит, одни скрипят, другие поют. Я люблю оружие. Наконечники копий, топоры, вот эти вилы, видите их? Это не боевые вилы, ими доставали мясо из котлов».

Посетителей в музее было много, маленькие дети бегали из зала в зал, более старших родители подводили к витринам и что-то с серьезным видом им рассказывали. Посетили выставку и официальные лица: президент Абхазии Рауль Хаджимба, премьер-министр Артур Миквабия и министр культуры Эльвира Арсалия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG