Accessibility links

«Осетин я!»


Общественная организация «Иудзинад» вот уже второй год пытается популяризировать национальную культуру и осетинский язык среди молодежи

Общественная организация «Иудзинад» вот уже второй год пытается популяризировать национальную культуру и осетинский язык среди молодежи

Во Владикавказе подвели итоги первого республиканского конкурса на знание осетинского языка и культуры «Ирон дæн æз» («Осетин я!»). Он призван заинтересовать молодых людей национальной историей и традициями – «ирон æгъдау». Организатором мероприятия выступила общественная организация «Иудзинад».

Конкурс на знание осетинского языка стартовал среди старшеклассников в начале этого года. Отборочные туры проходили во всех районах республики. Общественная организация «Иудзинад» вот уже второй год пытается популяризировать национальную культуру и осетинский язык среди молодежи. Говорит член общественного совета «Иудзинад», председатель Алагирского отделения организации Владимир Токов:

«Мы, работая в детских садах, школах, поняли, что надо воспитывать с детства наших младших, чтобы подрастающее поколение знало обычаи предков. Когда у нас проходили заседания совета «Иудзинад», мы решили создать такой конкурс и сделать его ежегодным. Сегодня на финал конкурса собрались пять конкурсантов. Были задания написать сочинения «Я осетин!», знание происхождения фамилии и предков. Знание свадебного обряда осетин. Творческое задание – умение танцевать, петь… Пока конкурс проходит в масштабах Северной Осетии. Мы думали над тем, чтобы охватить и Южную Осетию, чтобы наш народ стал ближе и сильнее».

Конкурсанты, одетые в войлочные папахи и серые черкески, опоясанные кожаными ремнями и кинжалами, на сцене держались сдержанно, выразительно читали стихи, состязались в сноровке, смекалке, находчивости, показывали составленные генеалогические древа. По словам организаторов конкурса «Ирон дæн æз», среди молодых конкурсантов не может быть победителей и побежденных, потому что выигрывает культура в целом. Говорит председатель общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев:

«Мы решили начать работу со школ, среди юношей, потому что в Осетии мужчина, юноша – это представитель своей фамилии, лицо своих предков, совесть того дома и аула, из которого он вышел, поэтому мы решили заняться подростками – юношами. Нам было очень непросто решиться на такое мероприятие в масштабах республики. Но мы нашли в себе силы, взяли на себя такую высокую ответственность. Весь конкурс полностью провел «Иудзинад». Возможно, власти также обратят внимание на нашу инициативу, и он станет ежегодным и получит поддержку правительства. В ходе работы над этим первым конкурсом все же мы смогли объединить идеей и учителей средних школ, и чиновников, и, самое главное, наших подростков... Нам всестороннюю поддержку оказали Министерство образования, Министерство по делам национальностей, управления образования, и сейчас они присутствуют на конкурсе. Все очень рады, все спрашивали, чем вам помочь. Но все вопросы – и финансовые, и организационные – мы решили сами. У нас ни одного слова не на осетинском не было сказано, все конкурсы проходили на осетинском».

Лучшим знатоком осетинского языка был признан ученик 10 класса из Алагирского района Северной Осетии Тимур Кайтуков. В средней школе горного селения Мизур учится всего 250 учащихся. Победителю и его учительнице осетинского языка и литературы Мадине Кадзаевой вручили диплом, памятные сувениры и денежные призы в размере 15 тысяч рублей. Мой звонок застал шестнадцатилетнего Тимура Кайтукова на перемене. Молодой человек рассказал, что изначально согласился участвовать в конкурсе шутя:

«Почему я решил участвовать в этом конкурсе? Меня выбрала школа. Почему? Я ничем не отличаюсь от своих сверстников. Мы сидели в классе, и наша учительница по осетинскому языку рассказала, что есть такой конкурс, и спросила, кто хочет участвовать. Я в шутку выкрикнул: «Я буду участвовать», и меня выбрали конкурсантом. Мне учительница дала список книг и заданий, я начал готовиться к конкурсу. Вчера я чувствовал себя в финале свободно. Да, я думаю, что такие конкурсы нужны, чтобы наша молодежь знала наши обычаи, не забывала наши историю и язык. Мои друзья тоже теперь хотят участвовать в этом конкурсе, спорят между собой, кто будет участвовать в следующем году в конкурсе «Ирон дæн æз». А денежный приз я отдам старшим».

Второе место занял Чермен Тотров из Ногира. Вместе с педагогом Езетхан Гаджиевой их наградили дипломами и вручили по 10 тысяч рублей. На третьем месте Георгий Джусоев из Михайловского. Он и его преподаватель осетинского языка и литературы Диана Битарова получили диплом и денежные призы в размере семи тысяч рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG