Accessibility links

"Папа бедных" собирается в самый бедный город Армении


Папа Римский Франциск (архив)

Папа Римский Франциск (архив)

На мессе, которую Папа Римский Франциск отслужит на площади Вардананц в Гюмри в ходе своего визита в Армению, ожидается присутствие 20-25 тысяч верующих. Чтобы присутствовать на мессе, в Армению прибудут также более 3000 паломников.

Прибывающий 24 июня в Армению Понтифик сам изъявил желание отслужить мессу в городе, в котором есть самая большая католическая община и где находится резиденция католической церкви. Кроме того, был принят во внимание тот факт, что второй по величине город Армении также является и самым бедным городом страны. Папа Франциск имеет титул «Папы бедных», и в католической церкви Гюмри считают, что визит Папы даст возможность вновь поднять проблемы зоны бедствия.

«Он очень хорошо знает, в каком социально-экономическом положении находится Гюмри, и он, будучи также Папой бедных, решил приехать и быть с народом этого бедного региона. Мировая пресса в эти дни будет находиться в Гюмри, и уже есть ряд СМИ, которые работают в городе Гюмри с целью подготовиться в визиту Папы и показать также социальное положение города», - в беседе с Радио Азатутюн сказал священник Григор Мкртчян.

Папа Франциск приезжает в Армению с девизом «Визит в первую христианскую страну», и сейчас Армянская католическая церковь занята подготовительными работами.

«Уже спроектирована и строится та сцена, на которой будет отслужена месса. Также думают о пригласительных билетах, о приеме гостей», - рассказал священник.

Вход на площадь Вардананц будет по специальным пригласительным билетам. Безопасность Папы Римского будут обеспечивать сотрудники службы безопасности президента Армении, и именно аппарат президента Армении координирует подготовительные работы к визиту Папы.

После мессы Понтифик посетит действующий в Гюмри женский монастырь «Богоматерь Армении». Дорога, ведущая к монастырю, находится в очень плохом состоянии, и мэр Гюмри Самвел Баласанян надеется, что, к примеру, разбитый участок улицы Ширакаци заасфальтирует правительство.

«Это также принесет пользу городу. Длина дороги около 1,5 км. У нас таких средств нет, это серьезные средства, наверное, около 250 млн, откуда у меня такие средства», - отметил мэр.

От визита Папы Франциска город выиграет, некоторые улицы будут благоустроены во внеочередном порядке.

Мэр напомнил, что перед визитом президента России Владимира Путина в 2013 году правительство также выделило во внеочередном порядке средства на благоустройство улиц.

Папа Франциск в Гюмри также посетит церковь Семи святых ран Армянской Апостольской Церкви.

В рамках трехдневного визита глава Римско-Католической церкви посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Мемориал жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде и Музей Геноцида армян. После визита в Гюмри месса будет отслужена и в Ереване. А под конец визита Папа Римский Франциск и Католикос всех армян Гарегин Второй подпишут совместное заявление, а также вместе помолятся в монастыре Хор-Вирап.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG