Accessibility links

Подробности резонансного убийства в Хурче


Резонансное убийство 30-летнего беженца из Абхазии остается в центре внимания грузинского официоза и СМИ. Инцидент произошел в селе Хурча, которое является единственным на правом берегу Ингури, контролируемым грузинской стороной

Резонансное убийство 30-летнего беженца из Абхазии остается в центре внимания грузинского официоза и СМИ. Инцидент произошел в селе Хурча, которое является единственным на правом берегу Ингури, контролируемым грузинской стороной

Убийство беженца из Абхазии Гиги Отхозория, совершенное 19 мая в селе Хурча на правом берегу Ингури, обрастает новыми подробностями. По заявлению очевидцев, Отхозория был убит пограничником самопровозглашенной республики Абхазия, когда провожал родственника, проживающего в Гали. Грузинский МИД возложил ответственность за инцидент на Россию.

Резонансное убийство 30-летнего беженца из Абхазии остается в центре внимания грузинского официоза и СМИ. Инцидент произошел в селе Хурча, которое является единственным на правом берегу Ингури, контролируемым грузинской стороной. По словам очевидцев, уроженец Ткварчели Рашид Канджи-огли гнался за Гиги Отхозория от поста и убил его в близлежащем кафе несколькими выстрелами в упор.

Несмотря на то, что убийство произошло средь бела дня, подробностей мало. Первым в Грузии информацию о произошедшем распространило агентство SMO-news, находящееся в Зугдиди. Главный редактор агентства Малхаз Басилая в разговоре с «Эхо Кавказа» поведал о некоторых деталях инцидента:

«Погибший, беженец из села Квемо Баргеби Гиги Отхозория, вместе с семьей проживал в Зугдиди, где закончил среднюю школу и высшее учебное заведение. В тот день он сопровождал родственника, который пытался провезти продукты на контролируемую сепаратистами территорию. На переходе с абхазами у них завязался спор, те не пропускали поклажу, вымогая с них деньги. По словам местных, абхазский пограничник всегда выделялся повышенной агрессивностью к местным жителям. Он выпустил в Отхозория шесть пуль, в том числе одну – в голову».

По информации зугдидского корреспондента Радио Свобода Тамуны Зантарая, аналогичной информацией располагают и жители села Набакеви Гальского района Абхазии, которое непосредственно граничит с селом Хурча. Очевидец, который просил не называть его имени, тоже сказал, что Отхозория просил пограничников об услуге:

«У погибшего скончалась тетя в Гали, он пытались провезти с помощью своего родственника продукты для поминального стола, но абхаз их не пропустил. После тщетной попытки Гига возвращался назад, когда его настиг т.н. пограничник и открыл по нему огонь».

На происшествие отреагировал МИД Грузии. По словам замминистра Давида Дондуа, произошедшее еще раз свидетельствует о том, что в оккупированном регионе Грузии ситуация не контролируется.

«Происшедшее свидетельствует о полной бесконтрольности ситуации в оккупированной Абхазии. Мы возлагаем полную ответственность за убийство на оккупационный режим России. Инцидент подтвердил необходимость создания международных механизмов по обеспечению безопасности как в Абхазии, так и в Цхинвальском регионе», – заявил дипломат.

Позже состоялся телефонный разговор между руководителем грузинской делегации на Женевских переговорах Давидом Дондуа и руководителем делегации России Григорием Карасиным.

«Грузинская сторона использует все имеющиеся у нее международные механизмы, чтобы на это преступление последовало как политическое, так и правовое реагирование и виновные предстали перед правосудием», – говорится в официальном заявлении МИД.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG