Accessibility links

Мифическая Диоскурия – несбывшаяся мечта историков


Найти останки древней Диоскурии, которая, по мнению историков, находилась на месте современного Сухуми, прикоснуться к истории своими руками пока никому не удалось

Найти останки древней Диоскурии, которая, по мнению историков, находилась на месте современного Сухуми, прикоснуться к истории своими руками пока никому не удалось

Диоскурия – древний город, много веков назад, как полагают некоторые историки, частично ушедший под воду. Предположительно, Диоскурия находилась там, где ныне расположен Сухуми, однако, где именно – доподлинно никто не знает. Желание найти хотя бы какие-нибудь артефакты, доказывающие ее существование, на протяжении веков возникало у многих искателей.

Диоскурия была крупным торговым центром, который упоминается в различных древнегреческих источниках, говорит главный научный сотрудник Национального музея Грузии Гурам Квирквелия. О ней, например, писал автор, продолжает Квирквелия, которого мы называем Псевдо-Скилаком. Опираясь на него, можно сказать, что Диоскурия в V-IV веках до н.э. уже существовала. Она была основана греками на месте древнегреческого города Милета, говорит Квирквелия. Сухуми, на территории которого, предположительно, и существовала Диоскурия, несколько раз менял название: римляне окрестили его Себастополисом, спустя века его стали называть Цхуми. Впрочем, меньше всего мы знаем о Диоскурии, говорит Квирквелия:

«С археологической точки зрения Диоскурия практически не изучена, потому как большую часть города, судя по всему, накрыло море. А остальное, скорее всего, может оставаться под городом. Масштабных раскопок там никогда не проводилось».

Доктор исторических наук Гела Гамкрелидзе был в составе экспедиции, которая искала Диоскурию под водой в 80-х годах. Они решили начать поиски с места, где ранее была обнаружена мраморная стела – могильная плита, на которой изображены две женщины, рассказывает Гамкрелидзе. Они надеялись, что с современной для того времени аппаратурой им должно было повезти больше. Из Геленджика, где в те годы находилась база Института океанологии, прибыл корабль с этой техникой. Однако ничего стоящего найти так и не удалось, вспоминает Гамкрелидзе. Он уверен: сегодня при соответствующем финансировании пролить свет на историю Диоскурии будет проще:

«В Черном море больше шансов найти что-то. Почему? Потому что здесь ниже 150 метров под водой присутствует сероводород, благодаря которому могли хорошо сохраниться останки древнего города. Однако проблема в том, что на грузинском побережье много песка. Подводные дюны двигаются, и из-за этого сложно что-то найти. Но, в принципе, это возможно, просто связано с большими финансами».

Тогда, больше тридцати лет назад, их главной задачей, вспоминает Гамкрелидзе, было найти хоть что-то, что помогло бы установить точное местоположение Диоскурии, название которой, кстати, вероятнее всего, происходит от имени Диоскуров – близнецов Кастора и Полидевка, детей Зевса, участников похода аргонавтов. Теоретического материала относительно Диоскурии, может, и не так много, зато вокруг него разные историки высказывали различные мнения, достаточно противоречивые, говорит Гамкрелидзе.

Городу посвящено множество литературы, люди даже защищали диссертации на эту тему. Впрочем, найти его останки, прикоснуться к истории своими руками пока никому не удалось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG