Accessibility links

Вооружен и очень опасен: в Грузии расследуют хурчинский инцидент


Тема пятничного инцидента оставалась центральной в Грузии на протяжении последних дней. Позиция официального Тбилиси состоит в скорейшем совместном расследовании трагедии и в наказании виновных

Тема пятничного инцидента оставалась центральной в Грузии на протяжении последних дней. Позиция официального Тбилиси состоит в скорейшем совместном расследовании трагедии и в наказании виновных

«Разделительные линии и ползучая оккупация остаются главным вызовом для Грузии», – заявил сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, выступая в рамках проходящего в Турции всемирного гуманитарного саммита. Он затронул также вопрос расследования резонансного убийства жителя Грузии Гиги Отхозория, совершенного пограничником самопровозглашенной республики Абхазия в грузинском селе Хурча. С призывами о необходимости международного расследования инцидента выступили и другие должностные лица в Грузии.

Всемирный гуманитарный саммит ООН, в котором участвуют представители 177 стран, стартовал сегодня в Стамбуле. Участники саммита получат возможность осмотреть фотовыставку, отображающую жизнь грузинских вынужденных переселенцев.

В своем выступлении президент Георгий Маргвелашвили попытался привлечь внимание мировых лидеров к инциденту, произошедшему 19 мая. По его словам, путем возведения заградительных сооружений вдоль линии оккупации Россия изолирует Абхазию и Цхинвальский регион от остальной Грузии, препятствуя общению населения:

«Несколько дней назад мы стали свидетелями жестокого преступления, когда у разделительной линии оккупантами был застрелен мирный гражданин Грузии Гиги Отхозория. Мы остаемся приверженцами мирного решения конфликта. Мы также остаемся верны нашему обязательству о неприменении силы, взятому в одностороннем порядке в 2010 году, и призываем Россию последовать нашему примеру».

Тема пятничного инцидента оставалась центральной в Грузии на протяжении последних дней. Позиция официального Тбилиси состоит в скорейшем совместном расследовании трагедии и в наказании виновных.

Вот что по этому поводу сегодня заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Произошедшая трагедия создает угрозу нашим усилиям, направленным на восстановление доверия между сторонами. Я надеюсь, что убийцы будут наказаны по всей строгости закона. Мы подключим к расследованию международные правовые механизмы, чтобы довести дело до логического конца».

Аналогичной позиции придерживается госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили:

«Это первое преступление подобного рода, произошедшее вдоль линии оккупации с 2012 года. Происшествие ставит под вопрос нашу миролюбивую политику по примирению, однако это не означает, что мы не остаемся приверженными мирному урегулированию конфликта. Мы призываем все стороны привлечь к ответу подозреваемого, который уже идентифицирован».

В то же время открытым остается вопрос, почему в момент трагического инцидента вблизи разделительной линии не было грузинских полицейских и какие меры планируется предпринять в будущем, чтобы исключить подобные происшествия.

Позицию силовиков по этому вопросу в эфире телекомпании «Имеди» попытался разъяснить замглавы МВД Грузии Арчил Талаквадзе. В своем выступлении чиновник старательно избегал острых углов, увязывая бездействие МВД с рекомендациями международных наблюдателей. Тем не менее заявил, что инцидентов, вероятно, было бы больше, если бы не патрулирование грузинских подразделений вдоль реки Ингури. Талаквадзе не исключил возможности увеличить число этих подразделений.

«Если наши союзники думают, что добавить посты возможно и необходимо, разумеется, мы готовы это сделать. Однако также хочу отметить, что до сих пор нашими силами осуществлялась превенция таких трагических случаев», – заявил Арчил Талаквадзе и пообещал, что во время встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них, которые после четырехлетней паузы состоятся в Гали в ближайшее время, вопрос будет рассмотрен и с абхазской стороной.

Что касается юридических процедур по задержанию преступников, то в пресс-службе прокуратуры «Эху Кавказа» заявили, что уголовное дело в отношении предполагаемого убийцы Гиги Отхозория уже возбуждено. Сегодня городской суд Тбилиси санкционировал розыск Рашида Канджи-оглы по всей территории Грузии. В прокуратуре пообещали, что в ближайшее время для этого будут задействованы и международные механизмы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG