Accessibility links

Леван Бердзенишвили: «Мы все – троечники»


Исследование, результаты которого были обнародованы сегодня, НПО «Международная прозрачность – Грузия» провела в марте этого года: было опрошено 2032 человека по всей стране

Исследование, результаты которого были обнародованы сегодня, НПО «Международная прозрачность – Грузия» провела в марте этого года: было опрошено 2032 человека по всей стране

Чем было продиктовано решение бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили уйти в отставку? Злоупотребляют ли своими должностями чиновники? Свободны ли такие ведомства, как прокуратура и МВД Грузии, от политического влияния? Ответы на эти и другие вопросы, заданные жителям страны, легли в основу исследования, опубликованного сегодня его автором – НПО «Международная прозрачность – Грузия».

Учителя и врачи – это представители тех госинститутов, которые традиционно пользуются наибольшим доверием у граждан Грузии. Далее все менее радужно. Реформы, проведенные в прокуратуре и МВД, большинство граждан вообще не заметили. 70% опрошенных даже не слышали об изменениях в прокуратуре. А почти половина тех, кто слышал, – 40% от 28% – считает, что реформа не сделала прокуратуру свободной от политического влияния. Практически также обстоит дело и с МВД, говорит Леван Натрошвили – представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия»:

«Нас также интересовало, что думает население относительно неформального правления. Мы взяли за основу конкретный случай – отставку Ираклия Гарибашвили в конце 2015 года. Мы спрашивали у людей, почему, по их мнению, это произошло, почему он принял это решение. Многие – 43% – думают, что причина – Бидзина Иванишвили. 21% считает, что причина в другом».

Здесь следует отметить, что уровень доверия к премьер-министру возрос по сравнению с прошлым годом – на 12%, говорит Натрошвили.

Еще один вопрос, на котором сконцентрировали внимание авторы исследования, – непотизм. Если в прошлом году только 4% опрошенных считали, что злоупотребление должностями – крайне распространенная практика в Грузии, то в этом аналогичного мнения придерживаются 15%.

Это не удивляет политолога Левана Цуцкиридзе. Когда люди видят, что ничем не примечательные чиновники получают внушительные премии и надбавки – суммы, которые большинству избирателей не заработать и за год, – людям сложно избавиться от чувства, что их интересы на самом деле не волнуют госслужащих, говорит политолог.

Все меньше устраивает людей и деятельность парламента. Прошлогодние 7%, полностью доверяющих законодательному органу, сменили нынешние 5%. И если в 2015 году людей, которые совершенно не доверяли парламенту, было 20%, то теперь их уже 26%.

«Уровень доверия к политическим институтам, на мой взгляд, очень близок к тревожному. Особенно к законодательному органу, в котором и должны проходить дебаты о политическом будущем страны. Это напрямую связано с доверием к политическим партиям. Парламент – это основная арена, где действуют политики. Соответственно, низкий уровень доверия к политическим партиям как к институтам отражается на отношении граждан к парламенту. Экономическая стагнация, социальные проблемы, безработица и прочее – причины разочарования избирателей в политиках, которые должны работать для искоренения этих проблем», – говорит Леван Цуцкиридзе.

В свою очередь глава парламентского комитета по евроинтеграции республиканец Леван Бердзенишвили считает, что парламент идет в ногу с остальными институтами. Да и не только с ними.

«В Грузии парламент никогда не пользовался доверием у населения. Министры людям всегда нравились больше. Этот парламент, может, и не идеальный, но не отстает от какой-либо другой структуры. Он примерно того же уровня, как и все остальное: какое правительство – таковы парламент, журналисты и гражданское самосознание. Мы – троечники по всем основным направлениям».

Исследование НПО «Международная прозрачность – Грузия» провела в марте этого года. Было опрошено 2032 человека по всей Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG