Accessibility links

Грузинский президент говорил об оккупации на саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле


«К сожалению, Грузия хорошо знает боль оккупации и этнической чистки», - с этих слов начал свое выступление грузинский президент Георгий Маргвелашвили на первом Всемирном саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле. Он также рассказал о недавнем убийстве гражданина Грузии около де-факто границы с самопровозглашенной республикой Абхазия, когда безоружный Гига Отхозория пытался отправить продукты в Гальский район, однако был застрелен абхазским «пограничником».

«Вопрос, который мы должны рассмотреть, не только важный, но и хорошо знакомый для Грузии. К сожалению, моя страна знает боль оккупации и этнической чистки. Полмиллиона нашего населения являются беженцами и вынужденно перемещенными лицами. Перед нами вновь стоит проблема ползучей оккупации и разделительных линий. Россия всегда проводит проволоки и ограждения вдоль оккупационной линии, в регионах Абхазии и Цхинвали для того, чтобы изолировать людей и отнять у них право коммуникации друг с другом, несмотря на их желание», - цитирует слова Маргвелашвили президентская администрация.

Георгий Маргвелашвили также отметил, что Грузия ориентирована на мирное урегулирование конфликтов и решение проблемы вынужденно перемещенных лиц в соответствии с фундаментальными принципами международного права. По словам грузинского президента, в условиях изменчивого мира, усиление сотрудничества стран является обязательным не только с точки зрения реагирования на конфликты, но и с целью их предотвращения и решения, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG