Accessibility links

В последнее время в СМИ появилось несколько публикаций, в которых сообщалось, что существует возможность появления вируса Зика на Черноморском побережье Кавказа и, в частности, в Абхазии. Насколько реальна эта опасность? На этот вопрос ответил руководитель санитарно-эпидемиологической службы Владимир Берулава.

Никаких очагов вируса Зика в Абхазии нет, уверен главный санитарный врач Владимир Берулава. За 45 лет работы он ни разу не слышал о том, чтобы лихорадкой Зика кто-нибудь заболел. На вопрос о том, можно ли ждать появления лихорадки Зика в Абхазии, Берулава отвечает:

«Возможно ли в Абхазии появление Зика? Возможно, если кто-нибудь приедет из Бразилии, из Пуэрто-Рико, кто там заразился. Но если он заболеет, его будут лечить. Что делать? Там комары, они кусают. Вот комар может потом перенести инфекцию другому человеку. А так, у нас неоткуда взяться вирусу Зика, его нам могут только привезти».

Владимир Берулава подтвердил тот факт, что комары из рода Aedes, которые могут быть переносчиками вируса Зика, обитают в Абхазии, и рассказал о том, какие мероприятия были проведены недавно по всей территории республики:

«В мае мы провели полную обработку от комаров. Приезжала бригада из Москвы. Мы сами неспособны такие средства вложить. Они приедут еще три раза. Будем обрабатывать всю республику от комаров. В настоящий момент они обработали подвалы домов. Сейчас они приедут в июне месяце и будут обрабатывать водоемы, парки, территорию санаториев и домов отдыха. Эти мероприятия оплачивает Роспотребнадзор России. Это все делается по инициативе главного санитарного врача Российской Федерации, потому что Краснодарский край и Абхазия, Сочи находятся рядом. Чтобы обезопасить себя, они проводят такие мероприятия».

Комары рода Aedes отличаются очень маленькими размерами, их иногда даже трудно заметить. Водятся они в основном в очень маленьких водоемах. Особенно часто появляются в тех домах, где стоит миска с водой и есть места с очень небольшим количеством воды.

В советское время в Абхазии неустанно боролись с комарами, но основное внимание уделялось малярийным комарам, которые водятся во всех водоемах. Только в г. Сухум работали 60, а в Гагре – 140 бонификаторов, которые занимались обработкой мест обитания комаров, во всех водоемах жили рыбки гамбузии, которые питаются личинками этих насекомых. Сейчас в Абхазии такого числа специалистов нет, и отделения СЭС регулярно испытывают дефицит препаратов для обработки.

Владимир Берулава советует всем самим позаботиться о своей безопасности: использовать фумигаторы, косить траву вокруг дома. Можно обратиться в отдел санитарно-эпидемиологической станции по месту жительства и вызвать бонификаторов, которые проведут обработку.

Лихорадка Зика еще недавно была никому неизвестным и экзотическим заболеванием, болели в основном жители Африки и нескольких островных государств. Распространение вируса началось в 2007 году, а в 2015-м он добрался и до американского континента.

Вирус Зика вызывает лихорадку Зика, которая сопровождается невысокой температурой, болью в суставах и иногда появлением сыпи. Через два-три дня все симптомы проходят и человек полностью выздоравливает. Опасность возникает, когда заболевает беременная женщина. Наблюдения последних лет связывают с вирусом Зика рождение детей с микроцефалией, это врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости. Например, в Бразилии, где распространение вируса происходит весьма активно, в 2015 году было отмечено 4000 случаев микроцефалии у новорожденных, что в 30 раз больше, чем в 2014 году.

Еще одной опасностью вируса Зика ученые называют синдром Гийена-Барре – это остроразвивающееся демиелинизирующее заболевание периферической нервной системы, проявляющееся в слабости мышц и параличах. В большинстве случаев происходит полное выздоровление, но известны случаи остающихся на всю жизнь параличей и есть вероятность проявления дыхательной недостаточности вплоть до летального исхода.

Одним словом, нельзя терять бдительность, надо бороться с комарами.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG