Accessibility links

В промежуточных выборах голосуют «кулаки»


«Кулаки не приносят голосов», – с этим были согласны сегодня и в правящей коалиции «Грузинская мечта»

«Кулаки не приносят голосов», – с этим были согласны сегодня и в правящей коалиции «Грузинская мечта»

Сегодня ЦИК Грузии обнародовал предварительные итоги промежуточных выборов в органы местного самоуправления. Они состоялись вчера, 22 мая. В семи из девяти избирательных округов победу одержали кандидаты правящей партии «Грузинская мечта», в остальных двух – представители бывшей партии власти «Нацдвижение». Процесс голосования не обошелся без инцидентов – в селе Корцхели неизвестными были жестоко избиты лидеры «Нацдвижения» и их сторонники.

«Дольше всех процесс подсчета голосов длился на избирательном участке Корцхели, там несколько раз были пересчитаны бюллетени», – сообщила глава ЦИК Грузии Тамар Жвания в ходе объявления предварительных итогов промежуточных выборов. В Корцхели кандидат от «Нацдвижения» Варадебули Лашхия десятью голосами опережает кандидата от правящей силы «Грузинская мечта» Амирана Лагвилава. Но село Корцхели Зугдидского муниципалитета оказалось в центре внимания не только потому, что между кандидатами противоборствующих сил развязалась борьба за каждый голос. Там в буквальном смысле в день голосования завязалась драка. Рассказывает очевидец событий, местный корреспондент Тамар Зантарая:

«К началу голосования к избирательному участку стали подтягиваться лидеры «Нацдвижения». Из Тбилиси специально приехали депутаты парламентского меньшинства и лидеры партии. По их словам, именно здесь, в Корцхели, они ожидают провокации со стороны «Грузинской мечты», поскольку те заранее знают о своем поражении. Вскоре к избирательному участку стали подходить молодые люди спортивного телосложения. В ходе противостояния были избиты лидеры «Нацдвижения» Гига Бокерия, Ника Мелия, Тенгиз Гунава. Шестеро человек с травмами различной степени тяжести были помещены в больницу».

По словам Тамар Зантарая, среди пострадавших – два полицейских, а также сын и племянник оппозиционного кандидата. Они уже покинули больницу. Избитые лидеры «Нацдвижения» сегодня на публике не появлялись. Вместо них с требованием расследовать инцидент в Главную прокуратуру обратились другие представители бывшей партии власти. По утверждениям оппозиционеров, среди нападавших были спортсмены-борцы.

Параллельно в «Нацдвижении» решили, что есть повод уже праздновать победу на парламентских выборах 2016 года. Поводом для такого оптимизма стало то, что из четырех избирательных округов (Зугдиди, Цхалтубо, Озургети, Каспи), где баллотировались «Националы», в двух – в Корцхели (Зугдиди) и в Озургети (Гурия) – их кандидаты одержали победу. Вице-спикер парламента от меньшинства и первый в избирательном списке партии Давид Бакрадзе, не обременяя себя мыслями о том, что в семи из девяти избирательных округов победу одержала правящая «Грузинская мечта», начал строить будущие планы:

«Первые два закона, которые мы примем после победы на октябрьских выборах, будут – «О политическом примирении» и «О бизнес-амнистии». Потому что мы все – дети одной страны, и не имеет значения, кто сторонник «Грузинской мечты» и какой бизнесмен ее финансирует».

«Кулаки не приносят голосов», – с этим были согласны сегодня и представители «Грузинской мечты». Тем не менее депутат-«мечтатель», в прошлом – известный дзюдоист Шота Хабарели, обвинил «Националов» в дискредитации грузинских спортсменов и тут же добавил, что в видеокадрах драки он не заметил ни одного известного или действующего спортсмена. «Мечтатели» апеллировали к тому, что гнев, вызванный девятилетним правлением «Нацдвижения», еще не остыл у населения, уточнила глава парламентского комитета по правам человека и гражданского равноправия Эка Беселия:

«Нигде такого не произошло, кроме одного избирательного участка, где находились Бокерия и его отряд. Да, провокация исходила от них, и, к сожалению, отдельные люди поддались ей. Создалась довольно плохая ситуация. Ответственность будет возложена на тех, кто был подстрекателем, кто начал драку и участвовал в ней. И давайте теперь дождемся итогов расследования!»

МВД Грузии еще вчера возбудило уголовное дело по статье «избиение». Тем не менее, по оценкам Народного защитника Учи Нануашвили, блюстители порядка должным образом не отреагировали на случившееся в Корцхели. В сегодняшнем заявлении Нануашвили отмечает, что более адекватным было бы возбудить дело по статье «хулиганство при отягчающих обстоятельствах», а также отдельно возбудить дело по статье «создание препятствий при исполнении профессиональных обязанностей представителей СМИ». Ведь от мускулистых ребят досталось и журналистам, которые в тот момент вели видео- и аудиозапись, освещая происходящее.

«Запоздалое и недостаточно жесткое реагирование на случившееся повлияет на избирательную атмосферу, оно будет поощрять аналогичные факты насилия», – говорится в заявлении Народного защитника. О недопустимости насилия и необходимости должного реагирования в преддверии парламентских выборов говорил сегодня и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Спустя более суток по факту пока никому обвинение не предъявлено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG