Accessibility links

Если бы Симон Кананит знал


В последние недели в Абхазии вновь обострилась ситуация, связанная с существующим в республике уже больше десятилетия внутрицерковным расколом
В последние недели в Абхазии вновь обострилась ситуация, связанная с существующим в республике уже больше десятилетия внутрицерковным расколом

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – день памяти Святого апостола Симона Кананита. В качестве выходного он отмечается в третий раз, хотя и до того многие годы 23 мая было в Абхазии памятным рабочим днем, и в Новом Афоне ежегодно проходили торжественные богослужения с участием многочисленных зарубежных паломников.

Симон Кананит вместе с другим апостолом Христа Андреем Первозванным отправился на Кавказ, избрав это место для проповедей. Андрей Первозванный отправился дальше, в Скифию, а Симон Кананит, по преданию, поселился в уединенном местечке Псырцха (ныне – Новый Афон), в пещере на берегу одноименной реки. Было это в 55-м году нашей эры.

Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов. Но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и римские легионеры из гарнизона в Себастополисе (нынешний Сухум) схватили Симона Кананита и то ли отрубили апостолу голову, то ли, по другим текстам, распилили заживо пилой, то ли распяли на кресте.

Если бы Симон Кананит знал
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Но сегодня хочу остановиться совсем на другом. Если бы апостол мог знать, какие события развернутся в местах его трагической гибели и какие страсти, связанные с днем памяти о нем, будут бушевать спустя 1961 год после нее…

Напомню, что в последние недели в Абхазии вновь обострилась ситуация, связанная с существующим в республике уже больше десятилетия внутрицерковным расколом. После того, как созданная пять лет назад Священная митрополия Абхазии во главе с архимандритом Дорофеем (Дбаром) объявила о намечаемом на 15 мая Втором Церковно-народном собрании, активизировалась противная сторона – Абхазская православная церковь во главе с иереем Виссарионом (Аплиаа), которая до регистрации в Минюсте в прошлом году именовалась Сухумо-Пицундской епархией. Ее сторонники стали требовать от светской власти выдворения СМА из Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря. 15 мая СМА провела собрание, которое избрало новый состав ее совета и приняло обращение митрополии к Всеправославному собору, который впервые за много веков откроется 19 июня на греческом острове Крит, с просьбой о восстановлении автокефалии Абхазской Церкви. Но 19 мая на пресс-конференции председатель церковного совета Абхазской православной церкви о. Виссарион призвал свою паству 22 и 23 мая принять участие в торжественном молебне, посвященном Святому апостолу Симону Кананиту, в Новоафонском монастыре, где служат руководители СМА. «Мы не собираемся спрашивать у кого-либо разрешения на проведение молитвы, и никто не вправе нам помешать. Потому что Новоафонский монастырь принадлежит Абхазской православной церкви. Члены СМА могут принять участие в молебне в качестве мирян, но не как клирики», – сказал иерей. По его словам, члены СМА могут спровоцировать конфликтную ситуацию, встретить их «каменьями», «но представители АПЦ настроены мирно и отвечать на агрессивные действия не будут». Он уточнил, что торжественные мероприятия, посвященные дню Симона Кананита, начнутся в Новоафонском монастыре 22 мая, в 17.00, с Всенощного бдения, предваряющего торжественную литургию. Сама праздничная литургия пройдет 23 мая, в 9.30 утра.

Обстановка моментально накалилась. Все в абхазском обществе, кто «в теме», сразу представили себе возможный ход событий. Разумеется, дело совсем не в молебне (в последние годы «виссарионовцы», бывало, проводили такие молебны в память апостола в небольшом древнем храме, построенном на его мощах, у моря, а «дорофеевцы» – в монастыре, расположенном выше, и они делали это, не мешая друг другу), а в том, что, войдя в монастырь, представители и сторонники АПЦ сделали бы все, чтобы там и остаться. Тут напрашивается прямая аналогия со сменой властной команды в Абхазии в 2005 и 2014 годах: оба раза она происходила после того, как вот так, «явочным порядком», занималась администрация президента. Да, Новоафонский собор, куда почти круглый год едут и едут российские туристы и паломники, – весьма доходное место, хотя, конечно, сводить все к бизнес-интересам было бы упрощением. Но будем в то же время реалистами: материальная составляющая тут достаточно важна. Злые языки утверждали, что когда года три назад АПЦ резко поставила вопрос о выносе органа из Пицундского храма, прекращении там концертов и возобновлении в нем церковных служб, несомненную роль сыграло нахождение его тоже на популярном туристском маршруте.

Ну, а если на пути сторонников АПЦ встали бы в воскресенье миряне-новоафонцы, да и не только новоафонцы, что в общем-то неизбежно? Кстати, подобная ситуация назревала и пять лет назад, но тогда не было такой мощной информационной подготовки. Конечно, в интернет-сообществе сразу пришли в ужас: только такого побоища и позорища Абхазии не хватало! Причем в присутствии массы зарубежных паломников и в канун летнего курортного сезона…

На следующий день, в пятницу, архимандрит Дорофей провел в Сухуме ответную пресс-конференцию.

Около сорока представителей почти четырехтысячной московской абхазской диаспоры опубликовали в СМИ исполненное тревоги официальное обращение к АПЦ и СМА, в котором взывали к благоразумию.

В субботу 21 мая утром, делясь с одним собеседником тревогами и прогнозами относительно завтрашнего дня в Новом Афоне, я, впрочем, высказал предположение, что все утрясется: было бы полным абсурдом со стороны руководства страны допускать возможность такого столкновения. И точно… В тот же день состоялась встреча президента Рауля Хаджимба с о. Виссарионом, в которой приняли участие спикер парламента Валерий Бганба и руководитель администрации президента Беслан Барциц. Как сообщает «Апсныпресс», президент призвал о. Виссариона «в светлый День Святого апостола Симона Кананита не предпринимать каких-либо действий, которые могут привести к росту напряженности в обществе и только усугубить конфликтные отношения внутри абхазской церкви. Отец Виссарион Аплиаа внял доводам президента и принял решение отказаться от проведения службы в монастыре св. ап. Симона Кананита в Новом Афоне 22 и 23 мая ради сохранения мира и спокойствия в обществе и во благо всех православных верующих Абхазии».

Один из интернет-пользователей отозвался на это таким комментарием: «Детский сад, однако! Сначала я буду угрожать, потом ты меня уговори, и я, чтобы показать, какие ты и я умные и мудрые, откажусь от своих угроз. Это игра такая?! Жизнь - театр: кто-то зритель, кто-то актеры. Сыграно, как по нотам». Однако большинство моих собеседников было склонно оценивать это несколько иначе: очень многие, мол, привыкли действовать по принципу: «Прокатит – не прокатит» - вот и все.

А празднование прошло, слава Богу, благополучно, без эксцессов. О. Виссарион отслужил божественную литургию с водосвятным молебном в кафедральном соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG