Accessibility links

Австрия: сын белоэмигранта победил друга Кремля


Александр Ван дер Беллен

Александр Ван дер Беллен

Нынешние президентские выборы Австрия запомнит надолго. Во втором туре выборов 22 мая голоса, поданные за кандидата правопопулистской Партии свободы Норберта Хофера и его соперника, бывшего лидера партии Зеленых Александра Ван дер Беллена, разделились практически поровну. Официальное сообщение о том, что Ван дер Беллен победил с отрывом всего лишь в 0,6% голосов, поступило только во второй половине дня в понедельник. Любопытно, что оба кандидата оказались так или иначе связаны с Россией.

45-летний Норберт Хофер, улыбчивый и говорливый бывший авиационный инженер, провел энергичную предвыборную кампанию. В первом туре четыре недели назад Хофер довольно уверенно победил, набрав 35% голосов. Ван дер Беллен, занявший второе место, отстал на 14%. Дебаты накануне второго тура проходили жестко. Хофер делал упор на проблемы, связанные с наплывом мигрантов (за минувший год в Австрии попросили убежища около 90 тысяч человек – для восьмимиллионной страны это немало). Ван дер Беллен оппонировал: Австрия не должна отходить от современных европейских ценностей, к которым относятся открытость и солидарность с попавшими в беду. Это, по словам кандидата, не отрицает необходимости укреплять границы ЕС и бороться с экстремизмом – но, как считает новоизбранный австрийский президент, в этом деле нужно "обходиться без истерик".

Норберт Хофер

Норберт Хофер

Убеждения Ван дер Беллена, несомненно, связаны с непростой историей его семьи. Его предки, дворяне голландского происхождения, обосновались в России при Екатерине II. В 1919 году Александр Ван дер Беллен – старший, живший в Пскове, бежал от большевиков в соседнюю Эстонию. Однако 21 год спустя советская власть пришла и туда, и Ван дер Беллены вынуждены были уехать на Запад. Позднее они обосновались в Австрии. Неудивительно, что новый президент этой страны называет себя "сыном беженцев", и ему не по душе антииммигрантские призывы Норберта Хофера и Партии свободы.

В России, однако, немногие болели за сына бывших российских подданных. Патриотическая общественность скорее симпатизировала Хоферу. После того, как в воскресенье вечером поступили сообщения, что Хофер опережает соперника на несколько тысяч голосов, некоторые поспешили отпраздновать победу или хотя бы позлорадствовать:

За пару часов до подведения окончательных итогов голосования ход и политическое значение выборов президента Австрии для Радио Свобода прокомментировал австрийский политолог, профессор Центральноевропейского университета Антон Пелинка:

– Как получилось, что австрийское общество раскололось не просто глубоко, но еще и практически поровну: ситуация 50/50 случается на выборах крайне редко?

– На мой взгляд, главная причина в том, что Норберт Хофер – это кандидат, который выступает против всего статус-кво, включая политические и социальные последствия европейской интеграции для Австрии. В центре этой его протестной идеологии – лозунги, направленные против иммиграции, а антииммиграционная платформа сейчас в Австрии популярна. С другой стороны, Александр Ван дер Беллен – это кандидат той части австрийцев, которые выступают "за Европу" и принципы открытого общества. Эти люди озабочены ростом популярности Партии свободы, которую представляет Хофер. Так что голосование за Ван дер Беллена было голосованием не столько против самого Хофера, сколько против его партии.

Антон Пелинка

Антон Пелинка

– Если так, то это значит, что 50% австрийских избирателей симпатизируют Партии свободы, раз они поддержали Норберта Хофера. Это действительно впечатляет.

– И да, и нет. Все-таки Хофер – это "Партия свободы с человеческим лицом". У него имидж такого дружелюбного парня. Многих он отпугивает гораздо меньше, чем, например, лидер "свободных" Хайнц-Кристиан Штрахе. Хофер более ориентирован на консенсус. При этом он очень умело пользуется страхом перед мигрантами, живущим прежде всего в среде, как говорят социологи, "проигравших от модернизации". Это менее образованная часть австрийцев, люди, видящие в иностранцах потенциальных "похитителей" их рабочих мест.

– В демократическом обществе глава государства, по идее, должен быть фигурой объединяющей. Как быть в этом случае австрийским политикам? Кто бы ни победил, он, видимо, должен будет так или иначе учитывать мнение той половины избирателей, которая поддержала его соперника?

– Это будет непростая задача. Президентские выборы взбаламутили общество, а между тем основные политические инструменты в Австрии остаются в руках парламента и правительства, опирающегося на парламентское большинство. У президента пространства для маневра не так много, по крайней мере в обычных обстоятельствах. Если президентом станет Хофер, то, вероятно, в целях компромисса он будет высказываться, хотя бы поначалу, чуть более проевропейски и чуть менее пропутински, чем это принято в Партии свободы. Ну а если президентом будет Ван дер Беллен, ему так или иначе придется иметь дело со страхами "синих воротничков", прежде всего в области иммиграции. Это непросто, и в обоих случаях это скорее вопрос стиля, чем сущности политики. В области стиля кое-что может быть сделано, в области сути – вряд ли.

– Вы уже упомянули пропутинские позиции Партии свободы. Победа Хофера, да даже само его – в любом случае – весьма успешное выступление на этих выборах может стать новым толчком для сторонников Кремля в Австрии?

Партия свободы не только поддерживает аннексию Крыма, но и выступила в поддержку выхода Республики Сербской из Боснии и Герцеговины

– Я бы скорее сказал – для сторонников Путина в Европе. Марин Ле Пен, лидер французского "Национального фронта", четыре недели назад поздравила Норберта Хофера с победой в первом туре выборов. "Национальный фронт" и Партия свободы выступают в качестве партнеров в Европарламенте, вместе критикуя, в частности, санкции против России и всю политику ЕС в отношении Кремля. Да, для этих сил победа Хофера стала бы большой удачей. Парадоксально, но на собственно австрийскую политику это повлияло бы меньше: иностранные дела – прерогатива правительства в куда большей мере, чем президента. Но в целом успехи Хофера – это сигнал для Европы, свидетельство нынешней ситуации в ЕС. Кстати, Партия свободы не только поддерживает аннексию Крыма, но и не так давно открыто выступила в поддержку выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины.

Можно ли, исходя из результатов президентских выборов, говорить, что в Австрии, как и в некоторых других странах Европы, потерпела крах система доминирования двух крупнейших партий? Ведь до сих пор главами государства были попеременно представители социал-демократов и консерваторов, но на сей раз кандидаты этих партий даже не прошли во второй тур.

– Я бы пока не говорил о крахе, но то, что это признак упадка обеих центристских партий, несомненно. Не будем забывать также, что похожие политические силы до сих пор доминировали и в Евросоюзе в целом, у них большинство мест в Европарламенте, они там составляют широкую коалицию. Так что ЕС в целом получил сигнал о том, что центр политического спектра "проседает".

ЕС получил сигнал о том, что центр политического спектра "проседает"

– В связи с нынешними выборами уже появились алармистские комментарии – мол, демократия в Австрии под угрозой. Вы тоже считаете нынешний рост популярности Партии свободы угрожающим парламентской демократии в вашей стране?

– Я совсем не отношусь к сторонникам этой партии, но я не готов считать ее угрозой демократии. Партия свободы, похоже, готова играть по правилам, обозначенным нашей конституцией. Нет оснований предполагать, что эта партия и ее кандидат намерены нарушать основной закон государства, а раз так – прямой угрозы демократии нет, – считает австрийский политолог, профессор Центральноевропейского университета Антон Пелинка.

Тем временем проигравший кандидат Норберт Хофер признал свое поражение, но заверил избирателей, что голоса, отданные за его кандидатуру, – это "инвестиция в будущее":​

Как отмечает австрийская пресса, Александра Ван дер Беллена поддержало большинство избирателей, голосовавших в первом туре за кандидатов других либеральных, левых и центристских партий. В результате уже во второй раз за последние полгода в Европе сработала неформальная "широкая коалиция" разнообразных политических сил против набирающих популярность ультраправых. В декабре прошлого года это случилось во втором туре региональных выборов во Франции, когда сотрудничество социалистов и республиканцев вывело из игры одержавший победу в первом туре "Национальный фронт".

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG