Accessibility links

Оппоненты встретились, но не договорились


Леонид Тибилов предлагает внести изменения в статью 10 Конституции, чтобы иметь право обратиться к руководству России с просьбой о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации

Леонид Тибилов предлагает внести изменения в статью 10 Конституции, чтобы иметь право обратиться к руководству России с просьбой о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации

В Цхинвале продолжаются консультации между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти о предстоящем референдуме. Впрочем, президенту Леониду Тибилову и спикеру парламента Анатолию Бибилову пока договориться не удается. Между тем все больше политиков предлагают перенести плебисцит и провести его после президентских выборов.

На фоне разгоревшихся дискуссий депутат от Народной партии Амиран Дьяконов обратился к первым лицам с предложением отложить референдум и не проводить его до президентских выборов. Интересно, что депутат сделал заявление не от имени партии, поддерживающей курс Леонида Тибилова и сформировавшей вместе с другими партиями парламентского меньшинства оппозиционный блок, а от имени Союза защитников Отечества. С такой же инициативой выступили и ряд других политических сил – сторонников действующего президента.

Между тем два главных оппонента – президент и спикер парламента – встретились, но к общему мнению так и не пришли. Напомним, президент республики Леонид Тибилов предложил внести изменения в статью 10 Конституции, чтобы иметь право обратиться к руководству России с просьбой о принятии Южной Осетии в состав Российской Федерации. Спикер парламента не согласен с такой постановкой вопроса и предлагает прямо спросить граждан, согласны ли они, чтобы Южная Осетия вошла в состав России. Леонид Тибилов считает, что необходимо выработать общее решение, которое устроит всех:

«Подобного рода актуальные вопросы должны обсуждаться, это естественная картина в демократическом государстве. Парламент и исполнительная власть должны работать во взаимодействии и быть едиными во мнении, чтобы наш народ это чувствовал и видел, что мы все вместе идем по исторически избранному пути. Сейчас ведутся отдельные консультации с нашими коллегами, и в ближайшие дни нам необходимо выйти с общим предложением, которое должно устраивать всех нас и в первую очередь наш народ».

По словам спикера парламента Анатолия Бибилова, консультации будут продолжены. При этом спикер парламента и возглавляемая им партия «Единая Осетия» настаивают, чтобы на голосование был вынесен единственный вопрос:

«Для нас самое главное, чтобы вопрос звучал так, как должен звучать: «Хотите ли вы, чтобы Южная Осетия вошла в состав России?» С ответом «да» или «нет», без двусмысленности. И, во-вторых, мы просим конкретизировать дату проведения референдума. Мы пока ответы не получили на наши вопросы. Но предстоят консультации, и мы получим определенные выводы».

Анатолий Бибилов говорит, что если будет возможность провести референдум до президентских выборов, то он состоится. При этом спикер парламента отмечает, что, согласно югоосетинскому законодательству, за полгода до выборов референдумы не проводятся. Если договориться с исполнительной властью не удастся, «Единая Осетия» инициирует проведение другого референдума:

«Как парламент, так и инициативная группа может провести референдум, и мы его инициируем, если не будем услышаны исполнительной властью. Но, я думаю, до этого не дойдет, и мы придем к согласию по этому вопросу. Успеем ли мы его провести за полгода до президентских выборов? Это зависит от механизмов, которые прописаны в законе».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев не верит, что референдум состоится до президентских выборов. По его словам, причина – низкий рейтинг власти в обществе:

«Изначально вопрос о референдуме был поставлен так, чтобы показать, что действующая власть имеет определенную популярность среди населения. Речь шла о том, чтобы показать, что кредит доверия у президента огромен. Люди стали высказываться против идеи наделения президента дополнительными полномочиями. Были проведены социологические исследования негласно, и был показан отрицательный результат. У действующей власти отрицательный кредит доверия со стороны народа, она не может быть уверенной в успехе, поэтому возникла идея о переносе референдума. Это не афишируется, но соцопрос провела сама исполнительная власть. До президентских выборов остается всего 10 месяцев, и ни одна власть не пойдет на проведение такого референдума с таким низким рейтингом. Есть вероятность того, что референдум будет провален, поэтому и хотят перенести, провести его после президентских выборов».

Роланд Келехсаев говорит, что народ ждет от руководства улучшения социально-экономической ситуации в республике, поэтому тема вхождения Южной Осетии в состав России не станет главным предвыборным трендом в ходе президентской гонки.

«Народ будет требовать от всех кандидатов конкретных и четких программ по выходу из той сложной ситуации, в которой мы находимся», – полагает Роланд Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG